考研论坛

楼主: 头疼9848

[经验心得] 2020届西南大学教育学666考研经验分享

一般战友

K币
229 元
这是什么意思呢?是整个环境都高,去年360分数线以上的人整体上移,比如你去年考340进不了复试,今年这个情况380分数线,但你考370进不了复试。

来自Android客户端

一般战友

K币
229 元
所以问题关键看出来了嘛,分数线和难度无关,而在于你个人的能力。

新手上路

K币
6 元
好,谢谢啦

一般战友

K币
229 元
CLL95 发表于 2019-3-27 11:45
好,谢谢啦

不客气呀

一般战友

K币
229 元
今天分享一下一些常见的苦恼吧。
我们都知道在整个考研的过程中分为几个阶段,
第一阶段奠定基础,扎实基础知识。
第二阶段强化知识,反复练习
第三阶段冲刺阶段,做好最后的调整。
其实这几个阶段主要说的是对知识的理解和学习的过程,但是很多人也会忽略备考中如何应对情绪的变化。今天想跟你们说的是如何在漫长枯燥的考研生活里调整好自己的心态。

一般战友

K币
229 元
心态分为好几个阶段,就我自己的经历,加上观察很多学妹的考研经历来说,可以将情绪变化分为以下几个阶段:
第一阶段:情绪高涨阶段。学什么都很有热情,迫切希望自己考上目标院校,每天跟打了鸡血一样,很有动力。
第二阶段:倦怠疲惫阶段,对应的是学习中的强化阶段,这一阶段最为重要,情绪也最容易受到影响,加上天气炎热,条件艰苦,暑假会有一批人放弃。
第三阶段:放弃or坚持阶段,在最后几个月的冲刺阶段很多人会坚持不下去,想要快点考完解放,也有人在临考前的一个星期弃考,这种现象屡见不鲜,总有人会放弃,也许那个人就是你。[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑]

一般战友

K币
229 元
昨天有条热搜叫做"近九成大学生减肥失败",我跟朋友讨论了这个问题,我朋友说了一句:现在的大学生做什么不是半途而废?我说考研,她说考研也有很多人半途而废,其实仔细想想确实是这样,现在的大学生太久没有专注于一件事努力为之奋斗,努力了一点点就被自己感动,我们更加需要的是一种默默做事的工匠精神,等你成功了再来庆祝也不迟,不要一开始就大张旗鼓的说要考研,最后又不了了之。

一般战友

K币
229 元
已经开始看书的学妹们最近有一些共同的疑惑和不解,
第一:看了一段时间的专业课之后开始有些疲倦,觉得枯燥无味。
第二:感觉看书进度很慢,看了也记不住。
第三:平时课太多,不知道具体该怎么安排看专业课的时间。
我先说一下第一个问题。
关于枯燥疲倦的问题,这是必然的。因为学习本来就是一件相对来说不那么有趣的事情,那我们如何能够在这件事上找到乐趣并且坚持下去也是一个很难得点,总是忍不住玩手机,忍不住打瞌睡,时间就溜走了,感觉一天也没看到什么东西。这里学姐就要建议你们,一定要做一个学习计划,给自己定学习目标,每一阶段该完成哪些任务,而且要具体到每天,每天要完成哪些看书量,比如我给自己定的四月份计划是看完第二轮专业课,背完一轮单词,然后我把专业课分为五本书五个部分,根据五本书的内容多少分配时间,比如中教史比较多,我给自己的时间是8天看完,外教史五天看完,现代教育学7天看完,教育研究方法4天看完,教育心理学6天看完,这样一个月的时间就平均分布在每本书上。然后再细化,第一本中教史8天看完,假设它一共15章的内容,那我每天必须看完两章才能保证赶得上自己的计划进度,以此类推,每本书都有自己的计划表。这个就是给自己定计划进度,当然有时候自己的空余时间多一些,那就多看几章,有时候没时间,那就少看一些,总之一定要保证自己能够和自己制定的计划表进度是一样的,如果一直不能按时完成进度,那就说明你自己能力不足,这个速度不适合你,你可以再根据自己的能力适当调整。当然,每天能够按时完成进度其实是一件非常自豪的事情,会让你觉得自己没有浪费一天的时间,离自己的目标又更近了一步。
所以只要你有目标,就会有动力继续坚持学习下去。有时候连续学习了一个星期,确实觉得有些疲惫了,你的任务也按时完成了,这个时候你完全可以约你的室友 朋友 研友一起去吃个火锅烧烤看个电影啥的,愉悦心情。如果你没完成任务,也可以愉悦过后加紧补上,总之在不耽误自己的进度前提下,适当放松绝对是可以的。
我觉得作为一个成人,你必须学会严格要求克制自己的,忍受一定程度的枯燥。如果你觉得自己真的做不到的话,那你可能要重新考虑一下自己是否真的适合考研。
今天先分享第一个问题,改天我再跟大家说一下看书进度、记不住的问题吧。[嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
229 元
中教史如何准备?

一般战友

K币
229 元
快到五月底了,现在的进度应该是参考书目已经看完第一轮了,看书的过程中会出现一些比较深奥的专业知识,有的学妹会担心自己不能理解,其实这个也没多少影响,第一遍看不懂,后面背诵的时候自然就记得了,有些知识点并不是很重要,所以可以适当性的忽略。