考研论坛

[经验心得 ] 2019人大税务专硕初复试

新手上路

K币
45 元
楼主
准确地来说是从6月下旬才开始准备19年的考研的,得出来的一个重要结论是考研拼的是效率不是时长,毕竟有可能一上午坐在自习室什么书都没看,完全比不上一个小时全心在学习的人。
初试:
【政治】
【时间安排】7月份开始学习,持续到考试前。7-8月每天大约1.5h,9-11月每天大约2h,12月每天大约2.5h。不过是自己性价比最低的一门科目了,也有可能是因为没有掌握好方法,所以以下仅供参考。希望大家能找到适合自己的学习方法。
【具体安排】从7月份就开始做1000题了(只做选择题),1000题做了2遍,精讲精练看了1遍,知识点概要过了2遍,形势与政策过了2遍,肖8、肖4过了2遍。视频只看了马原和毛中特(如果想全面过视频的话最好不要拖到9月份才开始政治,不然时间会很紧张,每天的任务也会完不成)。全程只跟了肖秀荣,12月初买了一些其他人的选择题做了做。11月份开始背诵考点,不过记忆不太牢固,重点还是12月份背的肖4。分数出来以后和周围同学比较了一下选择和分析题(对的网上的答案),发现分析题大家的得分是差不多的,重点差距还是在选择题,所以前期抓好选择题是拉开分数差距的重点。
【总结】①紧跟肖大大还是没有错的。②抓好选择题。③掌握好政治学习方法会事半功倍。
【英语二】
【时间安排】6月才开始英语,7.8月份做了一遍张剑黄皮书英语一的阅读真题,9月份开始做英语二真题,从完型到作文,后来跟着老蒋的公众号按他的学习安排展开的。期间翻译、作文的安排我觉得还比较合理,所以这方面的时间安排就跟着老蒋走了。
【具体安排】7.8月份做了一遍张剑黄皮书英语一的阅读真题,从1997年-2018年,做完翻译,3天做一年的阅读(4篇),这样很耗时间,做完以后我自己感觉效果不明显。大家是否愿意花时间在这上面可以自己掌握。9月份开始做英语二真题,从完型到作文,后来是跟着老蒋的公众号,每天路上可以听听每日一句,10月份开始了翻译和作文,感觉这样的安排英语二还是蛮充实的。不过最后分数我自己感觉不太满意,本来对了网上答案客观题大概扣了3.4分,以为自己的英语可以90+的,结果没有,所以反思了一下,自己没有背过单词,可能基础不牢固吧。后面的翻译小作文大作文扣了10+分,虽然大家说今年英语二在压分,但我看了一下我们专业里英语依然有考到90+的,老蒋在公众号里说他那里的学生90+的大概有100+,让我感觉可能和自己没背单词有很大关系。所以一开始就背单词吧。
【总结】①英语二找老蒋。②背单词,单词是基础。③做好规划。
【经济类联考396】
【时间安排】7.8月份把核心笔记过了1遍,数学精点到9月份过完1遍,800题一个月过了1遍吧,总体下来的话,数学精点题目过了1遍,核心笔记和800题各过了2遍。
6月开始逻辑精点过了1遍,9月开始做王诚的历年真题,一天1套。过了2遍真题。
11月份开始了写作分册,写作1周2篇(论说文+有效性分析)吧。论说文每天看1篇公众号上的今日话题的文章了解时事热点还是很不错的,对积累素材很有帮助。
【总体安排】先制定计划,多久看完一本书,然后每天执行计划安排,根据实际再进行相应调整。论说文每天看1篇公众号上的今日话题的文章了解时事热点还是很不错的,对积累素材很有帮助。396重点应该是逻辑和数学,如果这两科基本不失分的话,130+应该是没有问题的。数学2018年的稍微难了一点,其他年份的都相对比较简答,所以答题要仔细。
【总结】①数学最早开始,可按数三难度准备,以防2018年难度再次出现失了阵脚。②逻辑重视真题,极有可能出到往年真题。③写作一定下笔写,无论会不会写。
【税务专业基础433】
【时间安排】CPA税法书出来就看了税法,税法过了大概有4.5遍。9月份开始税收学(1遍),10月份开始国际税收 (1遍),期间穿插了财政学(陈共)的有关税法章节。之后这几本书就开始反复看。11月份开始背诵并整理税收热点(国家税务总局公众号),也可以每天都看一下公众号,这样后期任务会轻松一点。
【总体安排】税法复习的比较多,因为中间还参加了两次税法考试,所以给自己的安排就比较紧,两个月就要看完一遍税法,再后来就规划成了1个月1遍。财政学(陈共)税法章节的课后题还是蛮重要的,一定要好好背,历年回忆版的真题题目也要重视。税收学和国际税收最好一个月1遍,后面再缩短时间。
2019年人大税专的433考试与往年很不一样,大面积考察了税法知识,国际税收的方面很少,有可能从今年开始改革了,也有可能就今年这样。今年大家的专业课基本都在130+以上,复试分数线涨到了400。
【总结】①重视知识的扎实和全面。②背诵尽早开始,12月份就来不及了。
初试用书整理:
【政治】肖秀荣全套+各类预测卷
【英语二】老蒋绿皮书全套+张剑英语一黄皮书(黄皮书可选)
【经济类联考396】
数学:综合能力核心笔记+60天攻克800题+数学精点
逻辑:逻辑精点+逻辑历年真题全解
写作:写作分册
综合:经济类联考历年真题全解+终极预测8套题
【税务专业基础433】
CPA轻松过关1(税法)+财政学(陈共)税制部分+国际税收(朱青)+税收学(吕冰洋)
复试:
复试很折磨人,很痛苦,时间紧任务重。
2019年有可能是人大税专的转折点。今年复试笔试有很大变化,笔试英语原来的3篇阅读变成了一段翻译和一篇小作文。专硕是英语B卷,学硕估计不变。专业课笔试也发生了很大变化,财政学与财务会计各占50分,分为名词解释和简答题。面试和周围的同学交流感觉可能加了一些国际税收和新政策的题目。
如果初试考完了休息两天就赶紧准备复试吧,不然时间真的来不及,纯记忆性的东西很多。该背的背,该记的记。
复试用书整理:
财政学(陈共)+财务会计(戴德明)+国际税收+税法+税收热点

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    找到学姐啦,啊啊啊啊能留个练习方式么,或者加一下kiukiu  武器刘就起二爸五三

来自Android客户端

新手上路

K币
    45 元
    板凳
    刘力康 发表于 2019-3-13 15:07
    找到学姐啦,啊啊啊啊能留个练习方式么,或者加一下kiukiu  武器刘就起二爸五三 ...

嗯嗯好的

新手上路

K币
    26 元
    地板
    谢谢你的分享,但是我真的好想问一下,396数学的范围,只要搞定你说的那三本吗?我看到网上有新的范围,还有微分中值定理,真的很方,请问你是怎么确定396数学范围的?有跟同济教材的课后题吗?

新手上路

K币
    45 元
    一只井 发表于 2019-3-13 23:06
    谢谢你的分享,但是我真的好想问一下,396数学的范围,只要搞定你说的那三本吗?我看到网上有新的范围,还 ...

1.关于396数学的考试范围,我没有特意去看,只是看了数学精点里面的范围,微分中值定理那个我印象中好像就有。也可以搜网上考试大纲,会出范围。
    2.关于用书,没有用过同济教材,不过听说它的课后题很不错,我觉得你可以根据自己的情况来做。
    3.以上的确只是我的备考经验,仅供参考,大家具体情况要具体分析。找到适合自己的才是王道。

新手上路

K币
    59 元
    你好呀(●°u°●)​ 」学姐,可以加个微心不

新手上路

K币
    45 元
    阿阿阿羊 发表于 2019-3-19 11:09
    你好呀(●°u°●)​ 」学姐,可以加个微心不

唔可以的

一般战友

K币
    179 元
    请问可以分享一下复试主要问了哪些问题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    45 元
    小飞不戴花 发表于 2019-3-20 09:14
    请问可以分享一下复试主要问了哪些问题吗

复试面试我们分了3组,进去老师随便问了一个问题,然后开始抽题目,每个小组情况可能不一样,我们先抽的英文题,答完然后抽中文题,英文题抽到了中国财政风险,中文题政府为什么介入社会保险。这次面试题目可能和以前的不太一样了。好像也有同学抽到了关于税收热点的题目,还有国际税收的具体的不太清楚。

新手上路

K币
    59 元
    怎么加你呀学姐[害羞]