考研论坛

两次考研失败,彻底失去自信,男朋友保研转博,想放弃爱情

新手上路

K币
63 元
来自本地还不错的重本,大学家里至亲重病后来去世,心态全部垮掉,每天晚上以泪洗面。本来活泼开朗的一个人,就那几年,完全变成了一个敏感悲观的人。
大四考研,完全没什么准备,本想着出来努力挣钱,给父亲治疗,可是他走得那样急,没给我任何机会。仓仓促促,转眼就到大四上学期。
想起父亲从前的期盼,决定考研。然而几乎是白天学习,睡前心里一片复杂。考研的未知的结果让我恐惧,敏感自卑的心也令我痛苦。
过程伴随着这样的心态,最后果然也是失败了。开始找工作,所幸还算努力,工作也还不错。也就是那时候遇到了男朋友,他保研成功,进入全国前五的大学,并打算转博。彼此都算尘埃落定,互相喜欢,所以选择在一起。
可是在一起后才发现,他名校的光环对自己来说太过沉重。他母亲可能觉得本科生跟他还是有一定差距吧,表示希望我考研。那样的话刺痛着我的心,自己仿佛有点扭曲了,想到他实验室优秀的女生,自卑的自己就更加自卑了。
于是自卑让自己抬不起头,仿佛考入名校后,才能肯定自己。证明自己并非失败者。
于是又踏入了考研,无奈工作太忙,自己心态仿佛出了问题,觉得毫无动力,父亲去世,觉得人生都没什么意义,更别说考研了。整个心态就这么继续扭曲下去。然而因为答应男朋友会努力考入他的学校,这个约定也仿佛要把自己压垮,最后为了努力考上,辞职考研。那段时间巨大的压力几乎让自己彻底崩溃了,看书的时候心急如焚,睡前急得无法入睡。就这样,最后的结果也是不必说。控制不好自己心态和行为的人,如何获得成功?
于是现在便是一个二战失败的无业游民。卑微地在家准备找工作,因为家里亲戚对自己有太多指责。
可就在昨天,男朋友的一句话仿佛要把自己压垮,他说:“你还考吗?”我说:“再说吧,太痛苦了。”可是他却说,实验室所有人都知道他女朋友要跟他在一个学校,他这样说……
我突然就觉得崩溃了……自己仿佛已经又到了悬崖边,他又推了一把。于是我歇斯底里,我说我为什么选择这个学校,承担这样的压力,你不知道是为了你吗?
他也觉得我莫名其妙吧,他只是对实验室的人实话实说……
我还可以再边工作边考研,可是我不想再让别人知道我的失败,看到我的卑微……
也许是我现在真的已经有心理问题了?我觉得自己现在就是个失败者,我害怕别人对我的指指点点……我无比自卑……
这样的心态,该如何继续下去呢?我真的不想再有这样的压力,我想做一个透明人,默默地做我自己,默默地平庸着努力和前进……
互相喜欢的彼此,可是他现在顺风顺水,我逆向而行,他让我感到无比有压力……
究竟我为什么如此卑微,如此失败呢?在人生低谷的这个时期,如何建立自信?我失去了那么多,仿佛爱情也不是不可以失去,更何况,这样失败的我,在与他的爱情里,也没有什么快乐敢期待了吧,毕竟我无时无刻都在自卑自责着……
我想,也许我想逃避,做一个透明人了吧……这样仿佛才能更无所畏惧地生存下去……
不知所云……失眠难安,真是感觉打扰各位了……

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 淡定

中级战友

K币
588 元
别给自己太大压力,生活总是不如意

中级战友

K币
588 元
我一个哥哥在读博,而他女朋友就在工作啊

中级战友

K币
588 元
读完硕士不还得找工作

中级战友

K币
650 元
楼主,为了掩饰自卑,太看中别人的评价了。
首先,楼主你没做错什么,没必要自卑,父亲的过世没了心理的依靠,把这份情感完全寄托在男朋友上,迷失了自我,丢失了安全感。
其次,你男朋友太不成熟,还无法担起作为你精神支柱的责任。你要等他研究生毕业工作几年才成熟。
90年大叔,我老婆是函授本科,在这上她很自卑,我妈看重学历,我不许妈提,平时也很少在她面前提,怕刺激脆弱的自卑心理。
两个人在一起,总要摸索出对方的脆弱在哪,才能长久在一起。
看你男朋友成长速度,能否为你遮挡一片天,如果不能,只能求诸己身,靠自己建立安全感。考研还是工作不是你现在的核心,就算你考上了,这份安全感也是挂靠在男朋友身上,哪怕到结婚生娃都不安心。
女人很难做,匹配不上学历,被他妈看不起,工作能力强,他妈也不敢要。这会是你面对他*的两难选择,关键看你男朋友,和他开诚布公表达想法和自卑,他如果是可以依靠的,他会心疼你,加快成长。
楼主你是重本,虽然还有985在上,但是全国重本比例才多少,对绝大部分人来说是高学历。你自卑于家庭背景,试问你家庭背景与你男朋友一样,没有事业的博士对你也是高攀。你都把自己身段都放进泥土了,还有什么不好和男朋友谈的。谈了你才能认识他值不值

中级战友

K币
2521 元
你压力太大了,有时候想想,是不是自己想太多了或过于想成为别人眼中的自己,才沉浸在自卑中呢?加油,我的考研路比你更曲折,但努力了才能真正体会考研成功的喜悦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
63 元
压死骆驼的最后 发表于 2019-3-11 04:06
楼主,为了掩饰自卑,太看中别人的评价了。
首先,楼主你没做错什么,没必要自卑,父亲的过世没了心理的依 ...

早上看到您这番话,真的感动落泪。句句珠玑,设身处地。真的非常感谢……
我向来是错误归为体自己的性格,我总忍不住苛责自己,自己太差了,自己不够努力,自己还自控力不够,一天二十四小时,才学八个小时太短了……种种如此的想法…
感觉的确缺少一个精神依靠,但是也许这样的依靠只有自己才能给自己吧,太阳升起,仿佛一切还有改变的机会,谢谢您的鼓励,即便是孤单一人,我也会继续前行!感谢!

新手上路

K币
63 元
等待天空的声音 发表于 2019-3-11 01:10
别给自己太大压力,生活总是不如意

谢谢您,生活对现在的自己来说太难,但是自己会撑着走下去的。

新手上路

K币
63 元
89359367zx 发表于 2019-3-11 07:30
你压力太大了,有时候想想,是不是自己想太多了或过于想成为别人眼中的自己,才沉浸在自卑中呢?加油,我的 ...

嗯嗯谢谢,这的确是自己的很大的问题,也希望你顺利!

一般战友

K币
326 元
但凡让你觉得痛苦不开心有压力的感情都是可以放弃的,既然你在这段感情里面如此卑微不自信那为什么不退一步。你男朋友他明明知道会给你压力还这样紧逼证明他没有为你着想很多,仅仅是为了让他妈妈或者同学刮目相看……这些都不是考研的目的吧。楼主你本科也不差,我觉得考研必须要有一个坚强的目的,否则没有动力的,我考过两次研,每一次成绩都不错,说实话失败过一次整个人都不好了,但是我知道自己喜欢什么所以我坚持我想换个专业。

来自iPhone客户端