考研论坛

[经验] 19西大文学院学科语文380+经验贴

新手上路

K币
55 元
楼主
先简单介绍下自己 本科就读于山东省某普通二本院校中文系汉语言文学专业 英语水平还不赖 初试完之后一直想发个心路历程 但是拖延症晚期...
查成绩后估摸着今年能进复试 上来搜了下复试经验贴 发现好多20学弟学妹都在求经验 想起去年这个时候的我也是心中充满了茫然 所以决定发个经验贴造福下师弟师妹们 也总结下自己一路走来的经历。

进入正题!
接下来分科目分享一下我的初试经验
1.英语二
这是考的比较好的一门 80分 所以多讲一点吧。
英语是一门非常需要积累的科目,由于本人英语底子还算可以(英语四级裸考475 六级494)加上去年三月到六月我还在外实习支教,所以对于这门课没有很早开始复习。但是如果英语水平一般或者比较薄弱的师弟师妹需要注意,英语最好早开始复习,即便没有确定自己的目标院校和科目,也要注重平时的英语积累。
下面根据具体的题型来推荐复习书目以及方法。
单词书:朱伟《恋恋有词》
这本书是推的比较多的一本,所以我也买了这一本,不得不说确实不错。朱伟老师根据往年的英语真题高中低频词编写了这本书,非常适用于考研英语,把这本书来来回回背上三四遍(视个人情况而定),做阅读会顺很多。这本书有配套的视频讲解,一般考研公众号上都能搜到资源,我也保存下来看了看,但是由于我时间比较紧,听了几次就没继续听,时间充裕的话可以听一听,还是蛮有意思的。
阅读理解:
《**》(英语一)
首先普及一个常识,考英语二不代表你可以不做英语一的阅读理解,二者所考的词汇是有所重合的。所以我最开始并没有直接开始做英语二的阅读理解,而是先买了英语一的《**》。阅读理解的用书市面上推荐最多的是黄皮书,但是《**》这本书是我最早接触到的一本练习阅读理解的书,是在知乎看到的一个高分学姐推荐的。这本书非常适合英语基础不是很好的人用来入门,也非常适合英语水平好一点的人用来查漏补缺,尤其是在考研英语中占了很大比重的阅读理解。在做完阅读理解以后可以看习题册后面的解析,有针对每个段落大意,每个句子意思的解析,非常详细。
在这里推荐一个我做阅读理解时的小方法,做完一篇阅读理解后就看着后面的句子解析一句一句的分析,把不懂的句子和单词整理下来,平时有空就拿出来看,二刷真题的时候就顺了很多,觉得有用的同学可以借鉴一下~
《老蒋讲真题》(英语二)
这本书是我做英语二真题用的书,和《**》差不多。做完英语一的阅读理解后再做英语二,你会很有成就感,因为英语二的阅读没有那么多的长难句和陷阱,总之会轻松很多。
翻译:
唐静《考研英语二高分翻译》
翻译部分我个人认为只做真题就ok,但是要先看一下这本书讲解的方法再做题。培养语感的同时也要注意单词的积累,除了单词书之外建议使用背单词的app进行积累。
作文
作文我用的是王江涛的《考研英语二满分作文》,主要背了小作文和模板,大作文听了点题课,今年的作文题我觉得有点难,没太用到模板,纯靠自己发挥,这也和我在作文下功夫太少有关系,大家吸取我的教训,多背多积累,总能用的上。
新题型+完形填空
这俩其实没啥好说的,一个比较简单,一个难度较高且分值低,所以不用下太多功夫,买本资料知道做题技巧,刷刷题也就行了。我当年用的《恋练有分黑皮书》,个人觉得还不错。
2.政治
这门考了70 也还可以
一句话,跟紧肖秀荣,政治不用愁。
推荐用书:
《1000题》《精讲精练》配套使用
先做题,再根据答案解析找知识点。多刷几遍,注重积累。
《风中劲草》
相当于精简版的《精讲精练》,后期背诵或寻找知识点使用。
《肖八》只做选择题
《肖四》这本非常重要 一定要把选择题全掌握,大题全背过。
考场上看到大题的那一刹那,你会感慨,你肖大爷永远是你肖大爷!
3.333教育综合
参考书目
唐智松《教育原理》
朱德全《教育研究方法》
333考察的不单单是某个知识点,更重要的是知识点的综合运用,所以理解是非常重要的。我复习的方法是先自己看书,然后整理自己的笔记,最后结合自己的笔记和机构的背诵笔记进行反复记忆背诵。
4.904心理学综合
参考书目
《心理学》蔡笑岳
《教育心理学》张大均
904的逻辑性比较强,心理学也是非常有意思的一门课,我本科接触过,加上教师资格证也考过,所以复习起来比333容易一些,但复习方法其实是差不多的,也是需要自己整理笔记,不要过于依赖学姐或者机构的资料,自己整理一遍印象会更加深刻,再结合买来的资料会帮助你找到重点,提高得分率。
针对专业课提一下我个人认为必备的资料:
参考书目、自己整理的笔记、高分学姐的笔记以及优质资料、历年真题。
另外,西南大学本科相关科目的课件或者视频也对理解参考书有所帮助。
我手里也有自己初试时整理的专业课笔记和使用过的资料、真题,四本参考书还有公共课的一些书我也还都没有往外出(因为拖延症kkk),如果有需要可以联系我(扣扣 ***********)
我知道大家现在都很急切地想要购买资料,但是提醒大家一点,一定要注意安全,毕竟有太多人想要利用大家的这种心理来发财,所以自己一定要有最基本的判断力。
最后想要告诉大家的是,考研是一段孤独的旅程,高考的时候那么多人陪伴你一起奋斗的日子不可能再回来了。也许你可以找研友,但是两个人不可能所有事情都同步不是吗?所以要学会适应一个人的生活。你要约束自己,替自己规划好一切并坚持下去。我知道这并不是一件容易的事情,多少个夜晚因为压力而失眠痛哭,多少个清晨顶着黑眼圈逼着自己去图书馆学习,多少次快要坚持不下去,看着镜子里疲惫不堪的自己,心想这一切到底值不值得...这一切都需要你自己去承担,去渡过。当你坚持下来,收获了自己满意的结果,成就感油然而生,你会发现一切都是值得的。也正因为如此,每一个考研人都是值得尊重的,他们是为了自己的未来而努力,他们奔向的那条路,是艰辛遥远却又熠熠生辉的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学长学长

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    可以加学长扣吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    地板
    HOMESICK49 发表于 2019-3-13 11:28
    可以加学长扣吗

可以的 号在帖子里

新手上路

K币
    54 元

新手上路

K币
    3 元
    理哈喽 发表于 2019-3-13 15:07

出笔记么[嘿嘿]

新手上路

K币
    54 元
    bugshow 发表于 2019-3-13 15:18
    出笔记么[嘿嘿]

嗯嗯,寇,咦咦咦武三琪三姨六三

新手上路

K币
    57 元
    19年的教材333是变成两本了吗?不是四本吗?求学长答疑

一般战友

K币
    321 元
    西南大学的333不是常规六本啊,那也就是说专业一二就这4本吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    三木林林 发表于 2019-3-14 20:25
    19年的教材333是变成两本了吗?不是四本吗?求学长答疑

19年的参考书目变动了 333只考两本