考研论坛

给2020年考会计专硕初试的小伙伴

一般战友

K币
301 元
第一点是关于要不要考研的问题,考的话选什么专业,学硕还是专硕,主要是看自己实际情况而定。若你已经决定,下面的问题将会让你更加坚定;若你还没决定,下面的问题也会让你有所思。
要不要考研,你可以考虑一下,如果你不考,本科或者专科毕业所要做的工作你能接受会不会喜欢,社会很现实也很残酷;或者是周围的人都选择通过学历来提升自己,你要不要就这样结束自己学生生涯。这些别人很难帮你做决定,只有你自己做了才会坚定不移的在考研路上走下去,考研真的是个很难的过程,每年也会有很多人半途放弃。
考的话选什么专业,你可以从考试内容和你本科所学入手,比如你是喜欢数学吗,数一数二数三还是管综里的中学阶段数学,你是否喜欢考研的专业课,甚至不用特别喜欢,别讨厌也行,再就是你的英语是不是会是你的致命点,英一近几年比英二难很多~
学硕和专硕,别的我不太了解,我之前了解的会计学硕主要就偏学术,论文质量要求会高些,一般是三年研究生,学费和其他专业基本一样,而会计专硕,也就是我考的cc,是偏应用,论文不会要求比学硕低一点,一般是两年,部分学校是三年,看学校的招生目录会写。对我来说,确实是真的不会特别写东西,这么个经验贴就让我足足准备了很久

第二点要告诉学弟学妹的是考研才真正是千军万马过独木桥。高中你可能觉得高考好难好苦,至少只要你考了本科也好专科也罢,你都是个大学生了,还有老师带着你,每天只需要机械的完成老师交给你的任务,考完成绩出来你拿着你分去找对应能考上的院校,而且你还能同时报好多学校好多专业。但是!研究生就不一样了,你要学着所有的决定都是自己亲力亲为,别人的意见只能是参考,也不会有老师趴在你耳朵边上指导你,学习开小差就骂你,最致命的是你得自己学,自己定学习计划,安排学习时间,别人在被窝里睡觉你却要独自孤孤单单的走到自习室学习,再有就是考研是要先报唯一一所学校唯一一个专业再考试再出成绩,对cc来说,基本考不上就考不上了,调剂机会太渺茫了。其实作为一个初试过来人,我是自学的,自认为你报个考研机构对那些自制力不太好,学习能力不强,看课本会看睡着的童鞋们很有必要,网课和自学比较适合自身学习能力强,没人看着和有人监督没多大变化的考研儿。(下面是我的个人经历,不喜欢可以直接跳过,到下一段)我在大三那年寒假还没有想到要考研,是真的不太喜欢读书,就想毕业随便找个工作,没什么别的想法,现在觉得当时跟个咸鱼一样,活该被人嫌弃…我在去年四月就是大三下学期决定要考研,搜集信息用了一段时间,最终定下来要考cc就五月了,真正开始学习是七月中旬学校期末考结束之后开始的。特别提醒一下,考cc一定要想好了再买书,书真的特贵。我的整个备考过程在家中进行,好在家里都很支持,爸妈在家悄咪咪的进行一切活动,这段时间,你也不需要去餐厅排队,不需要在路上走很久,真的会节约很多时间。
暑假这两个月对应届考生来说很关键,因为九月开学之后可能就会有各种各样的事情影响你,而且十月会报学校,你需要在这段时间估分看你能报什么学校,也会有很多同学们会在这段时间就开始放弃了。十一月初进行现场确认之后就只有考前打印准考证这一件事了,一定要多印几份,PDF文件也要留着,以后复试没准还能用得上。我个人学习时间供大家参考,每周是学习六天,周天出去逛街遛弯娱乐睡觉,反正不学习就行了,这一天唯一要做的学习相关的是背单词,用半个小时左右,英语那边会说。平时早上8:00是准时开始学习,上午一直到11:30,一般是管综相关内容,中午午休到2:00,下午学英语,5:00吃晚饭,饭后做点乱七八糟的事就6:30,之后就开始随机排管综弱项和英语,10:00收拾收拾睡觉,我是个典型睡不醒整个人就傻掉的人,别人每天睡六个小时我得睡八个,整个备考过程睡眠和身体健康是我的底线。每个人都有自己的方式,有人上午状态不好,可能就会晚上学到很晚一点两点,上午就不起,最后成绩也会理想,根据自己习惯合理安排就好了,但一定要每天都按安排来,不然有一天你打破规定,以后你就会经常打破。还有就是—手机,平时在学习是我会放起来,学习时间基本不动手机,拿起来就是两个小时放不下,习惯了就好,娱乐app基本手机上都删了,你可以告诉自己,等我是研究生了,我先玩三天五天啥也不干。

第三点,初试我的复习方法。我想大家应该都已经知道cc初试要考什么了,200分满分的管综,其中数学25个选择题,3分一个,逻辑30个选择,2分一个,论证有效性分析30分,论说文35分;英语二,满分100分;初试总分三百,国家线基本就是42/84/165左右,对于全日制mpacc来说,过线是远远不行的,你要远远过线才行~~像山大,基本总分240-260进复试也是很常见的。下面我分开说。

首先是英语,是我比较担心的,英语二难度不算特别大,据说在四六级之间,好在没听力。题型有完型(20*0.5分/题)、阅读(20*2分/题)、新题型(5*2分/题)、短文翻译(15分)、小作文(10分)、大作文(15分)。
我用的书有恋练有词、恋练不忘,一本单词一本词组,恋练有词前期我听过网课,做过笔记,后期两个月我每天会背一单元,循环往复,每天都不断,还是有效果的;恋练不忘,我从头到尾读过一遍,没有背,只整理了生词。这两本书我觉得是我英语复习的核心,舍友用的红宝书据说也不错,没试过不做评价。
真题就是用的大家都在用的黄皮那个,我把历年英一的真题阅读都做了,当时基础真的特别差,二十个阅读我能错大部分,于是,我把每篇阅读的翻译都自己对着英文写出来,后来考前两个月,我做的英二真题,这个是看着时间做,作文也都写了,之后再仔细和答案校对,争取每个词都看一遍认识,考试那个月,我就又把它拿出来仔细读过一遍,一直到考试前。

接着是数学,市面上做管综的老师有很多,我随手买了三个人的老吕、鑫全、和陈剑,不是全买了,是每个人买了一本试试能不能适合自己,一个个说我用的书的使用感受。我高中学理,所以,基本知识点的书我一本也没有,也不知道里边是啥样的,这可以自己根据情况选。
陈剑的高分指南,我一上来就把这本书刷了一遍,题目分类,难度也有,我觉得这本书美中不足是,因为我被骗买成盗版了还是本身书质量就不太好,书皮掉色,紫紫的,弄得我桌布都很脏,让我想扔书,很生气,还五十多块。
老吕的数学母题八百练,蓝色封皮,按历年出现过真题的考点分类整理,还不错,我除了排列组合和概率做了两遍(因为这两块内容高中就学的不错,没多看),里边的错题也做过标记,没事的时候拿出来翻翻。
鑫全工作室出的数学1000题,这个书是按照考试试卷出的套卷模式,所有知识点混合,这是我在最后两个月数学做的主要任务,每套卷子控制在50分钟之内,考前还刷了第二遍。
数学我最后是错了一个选择题,很满意,我觉得我学习方法是没问题的,数学要做题但不用题海战术,错题可以多看几遍,找找里边比较好的方法,或者其他快速解题方法,平时的时候一定要告诉自己,管综时间很紧迫,一定要做快点。

然后逻辑,同样也有很多老师的版本,可以去书店看看自己适合的,没必要跟我似的都买回来,书多看不进去也没有用,我推荐几本我用的挺顺手的吧。
老吕的逻辑要点精编,老吕的形式逻辑真的不错,简单粗暴,我基本做题形式逻辑就按老吕的方法;鑫全的逻辑精点,是我学习论证逻辑用的很好的,所以整个逻辑学习就是用这两本书。
老吕的母题800练,做了两遍,单纯就是当成习题册来使用;还有逻辑1000题,用法类似于数学1000题。不多说。
最后逻辑应该是错了5个,感觉在可接受范围内。

最后作文,田然一生推!真的是没话说,现在亲学弟学妹问我,我会说我用的田然老师的。事实上我用过王诚老师的,编制的也很好,内容也很丰富,前提是你得有比较好的文学素养和很长的时间去学习,写作攻略、历年真题,我都当成好词好句来背的,真的很深奥但是不太适合我。我也用过老吕的写作母题,强迫症,一定要把母题凑齐,老吕的也没大毛病,前期是适合我这种词穷没话说的孩子。考试前一个月我才知道田然老师,看到公众号,上面推给过相关写作的视频,我又看了一遍,良心觉得不错看了一部分,相见恨晚。管综写作真题都结合田然老师讲的仔细写过改过,受益匪浅,速成要多亏田然老师。
最后作文减了17分,管综170,在我一战自学的情况下很满意。

第四点,也是题外话,考研给我带来了什么。这个问题我考虑了很久,我不敢说是给了我重生,但也绝对是再造。去年这个时候的我,晚上通宵白天睡觉,除了玩手机就不知道要做什么,我觉得我给山师拖后腿了,而现在,完全是一个全新的我,我想去尝试各种人生百味,我想让我的人生变得丰富多彩。本科这四年来,我做的最有意义的事情就是成为将近三百万考生中的一名,这没准也是我一生中做得最有意义的一件事。说到底,也很感谢山师带给我的成长,提供给我平台,还有那么多帮助过我的师兄师姐。也感谢所有一路上帮助我、鼓励我、默默陪伴着我的朋友们,以及诸位奋斗在一线的老师们。还有,父母,给了我一个可以来体验这个世界美好的机会。结果怎么样不重要,重要的是我经历过了,我努力过了,我也坚持下来了。三毛说,我来不及认真的年轻,待明白过来时,只能选择认真的老去。我应该比三毛幸运的多,还能趁年轻认真做点什么。

来自Android客户端

一般战友

K币
301 元
大家可以多多留言多多讨论呀

新手上路

K币
10 元
学姐,我想问一下,学的时候买网课了吗

一般战友

K币
174 元
学姐好 老吕的论证逻辑如何,我怕跟太多会学杂了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
301 元
不懂888 发表于 2019-3-9 00:33

我没有用网课,我是自己看的,我准备的时间比较早,而且本身数学属于中等偏上,没有花多少时间在数学身上

一般战友

K币
301 元
曲比阿泽 发表于 2019-3-9 07:26
学姐好 老吕的论证逻辑如何,我怕跟太多会学杂了

老吕的论证逻辑确实是业界有名的,但是,你得看看老吕的风格是不是适合你。还有就是,逻辑我建议你靠住一位老师的看,看很多人的也没意义,都是一样的内容

一般战友

K币
174 元
学姐 老吕不是形式逻辑有名吗?我在想论证像你一样学鑫全还是仍然看老吕[不看]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
301 元
曲比阿泽 发表于 2019-3-9 08:50
学姐 老吕不是形式逻辑有名吗?我在想论证像你一样学鑫全还是仍然看老吕[不看] ...

不蛮你说,我看了三个人的,老吕的形式,学完了又看鑫全的论证,最后总复习又看了田然老师那边的网课

一般战友

K币
301 元
曲比阿泽 发表于 2019-3-9 08:50
学姐 老吕不是形式逻辑有名吗?我在想论证像你一样学鑫全还是仍然看老吕[不看] ...

是形式逻辑,我发错了不好意思呀

一般战友

K币
301 元
不懂888 发表于 2019-3-9 00:33

我当时没有用,但是网课确实有帮助,可以帮你控制自己玩的心~