考研论坛

专科学渣逆袭2019管理类联考

新手上路

K币
20 元
楼主
一名学渣的经验分享

前言
本人在刚刚结束的2019年管理类联考中总分196,数学错了10个,逻辑错了8个,中文写作40分(黑龙江旱区),英语67分。虽然我的分数不高,但是对于我的基础来说我已经非常满意了,我写这篇心得是想告诉各位之前没有学习的孩子,只要努力,你依然可以考上研究生。
这是一篇学渣的经验分享,受益群体限于学渣,学霸可以略过或者当娱乐文章吧。简单介绍一下自己,本人在考研之前的学习经历应该到初中二年级就停止了,从初三到高三基本属于学习停滞,每天去学校就是混日子,高考只打了291分。
本来高三对宠物感兴趣,所以报志愿报了一所大专的动物医学专业,但是由于分数太少,分数虽然够了学校的线,但是没有到动物医学的线,于是又悲催的被调剂到这所学校的俄语专业,不学习的习惯在大学继续延续,在俄语专业混了3年后正式毕业。毕业了以后做过房地产销售等行业,由于我没有什么上进心、也不努力,导致在这些工作中也难以赚到钱,所以均以放弃告终。当我走投无路想去南方找工作时,我的考研引路人告诉我考研也是一条出路,于是本人喜出望外急忙向身边学习的朋友讨教,上网找资料,最终选定了管理类联考这个最最简单的考研方式。数学只考初高中数学、逻辑没基础也能学、两篇大作文、英语考英语二,如此简单的上岸之路非管理类联考莫属。但,事实是残酷的,我太高估了自己的水平,对于一个不知道什么是质数、什么是根号,英语除了how are you? Iam fine thank you and you?之外只知道F开头单词的人来说,这考试简直太难了。不说废话了,借用赵志刚老师的话:闲言少叙,书归正传。 之所以开头说这么多,是为大家直观的展示我的经历,以便大家通过我的情况对照自己。接下来我打算写三个部分,第一部分是以时间轴为顺序介绍我的备考历程。第二部分是以考试科目为顺序,第三部分是我在备考期间的一些心得体会,希望大家读了我的文章后有一些收获。
第一部分
由于我在专科时跟风报了自考专升本,所以我在今年6月份正式的获得了自考的毕业证,用这个证可以直接和全日制本科学生有同样的资格报考研究生,当4月初得知我可以考研时,我就不断的在网上搜索资源,主要的问题就集中在报不报班,如果报班的话报哪个班的问题上。当时的选择对象主要在渥德、鑫全、幂学、述飞这几家徘徊,但是只有渥德是4月份就有春季班,其他均是7月份才开班,所以我报了渥德的全年集训。刚来到渥德时感觉又回到了大学生活,住的寝室,每天上课,令我想不到的是这次经历会让我产生翻天覆地的改变。
刚上了第一周的课我就爆炸了,真是啥也听不懂啊,听不懂不说还有以下问题:
因为听不懂,一上课就困,困了就听不进去,每节课下课的时候我和我同学都会说老师到底讲的什么玩意儿???
朋友圈、抖音、快手、直播软件等依然在消耗我的时间,大概每天要用4-5小时在这些东西上。
一直在退学和继续坚持的问题上纠结。
着急上火的心情一度催生了我坚定的退学想法,但是我的二战学霸室友在关键时刻向我提出了宝贵的意见——在这儿学吧,不会的我们给你讲,你回去了天天不起床,也没人给你答疑,更容易放弃。 好!这段话至今在我脑中历历在目!给我的坚持产生了极大的精神鼓舞和动力,我一听也是,回去了也费,于是我留下了,硬生生把春季营听完了,效果是显而易见的——还是啥也不会。。
春季营和暑期营之间有一段长达1个月的休课期,于是我和我的室友们结伴去学校的图书馆学习,在图书馆里我参透了学习的奥义,原来知识的学习不仅仅是靠老师去输入,更是要不断的、重复的输入,简而言之就是听一遍没有任何卵用,要听5遍、10遍才可以。具体每科的学习方法我会在第二章具体地说。
在休课期这一个月我把数学勉强撸了一遍,逻辑学了形式逻辑,英语把刘一男单词撸了一遍,进步异常的缓慢。
暑假班开学了,我惊喜的发现老师讲的东西我能听懂了,(因为春季营的数学课就是暑期数学课的简版)但是逻辑由于饶思中老师段位太高,我还是没法跟上,于是自学了王诚的形式逻辑网课,感觉非常简单,效果极好,之所以没碰鑫全的就是因为觉得有点难,但是!简单是有代价的,后面我会细表。写作王帅来上了几节课,非常搞笑,但是上完啥也没记住,英语一直是齐辙老师在上,但是受弟子愚钝,当时我的单词量大概在2000左右吧,听英语课无疑是听天书,于是暑假班后面的课我就不去上了,专心的在图书馆死扣数学。
暑假班结束后,我就开始了在图书馆的学习,这种状态一直持续到了考试前,每天下课后我会回到教室把今天的录课拷到我的U盘里,感觉有用就看看,没用就大致浏览一下删掉。这里和大家安利一下,联想miix520 这款电脑很适合学习,轻便快捷i5的cpu、8G的运存绝对够用,视频软件用potplayer,倍速非常的爽,不建议用手机或者ipad看课件,如果钱紧的同学推荐买个华为的平板也不错的。
一直到考前都是混图书馆接下来我把我的作息时间分享给大家:
7:20起床去食堂吃早饭
8:00图书馆开门学到11点
12点学到5点
6点学到9点闭馆
9:30在寝室的自习室学到11:30 over
每天睡8小时保证睡眠充足,tip:在白天的学习中我很容易困,但是好在图书馆有那种长沙发,我一般是困了马上定个20分钟的闹钟躺下就睡,闹钟响了就起,效果非常好,既解乏又不耽误时间。平均每天白天要睡两个20分。
第二部分
到了重中之重的章节了,我接下来要讲的全部都是干货中的干货,除了渥德的课听的都是盗版课(对不起我的各位恩师,无奈报班已经花了很大一笔钱,实在是没钱支持正版了!)大家如果跟着我说的做效果绝对爆炸
英语(照做保你60分打底)
单词
由于基础只认识time、leg、name这一类的婴幼儿词汇,所以开始听的刘一男!学渣同胞们记住这个名字,如果你单词像屎一样,46级都没脸去考,一定要买他的书!听他的课!这是你考研路上的第一个捷径。
第二刷刘一男后我以为我已经nb到不行,考研英语不过如此,可事实是残酷的,7月份当我看到考研英语二真题的时候我发现我连阅读题干都读不懂,刘一男的单词上手容易,但是覆盖面太狭隘了,也就是500核心词汇吧,根本不够!于是我做出了又一个关键的决定:买了一本老蒋讲词汇。为什么呢? 因为老蒋有魔法刷词课啊,老蒋带你撸完3000核心词汇,一个一个撸。太劲爆了!由于听刘一男的课导致我高度依赖老师带你记忆这种方法,所以老蒋这个课对我来说简直时最好的福音了,由于老蒋一个list的视频课是3个小时左右,于是我在7月份开始每天早上用1个半小时2倍速播放,用了一个月把魔法刷词跟完了,每天早上看视频,晚上复习,这一个月给我后期自己背单词提供了极大的帮助(只有学渣才能理解自学背不下来单词的痛!),从7月份到12月份考前,我每天雷打不动的早上1小时晚上1小时的一遍又一遍的撸单词。没背的那天一定就是生病了,下面我说一下撸单词的方法。
第一遍用时一个月,把老蒋的魔法刷词听完。第二遍开始自己背几乎也是用时一个月,一天一章,有同学想问为啥不用艾宾浩斯遗忘曲线背啊? 我想说背单词前3遍都不用往回复习,因为你根本复习不完。每天搞定今天的一个list100个单词的任务都够重了你还想复习?做梦!
第一遍30天
第二遍30天
第三遍30天
第四遍就可以用艾宾浩斯方法了,因为你对大多数单词都比较眼熟了打个比方,一天分早晚两个时段,
比如你第一天早上第1个list,晚上复习第1个list。
第二天早上第2个list,晚上复习第1、2个list
第三天早上第3个list,晚上复习第2、3个list
第四天早上第4个list,晚上复习第3、4个list
以此类推
       第五遍30天
重点来了,你已经学习了5遍,自然有的单词已经熟的不能再熟了,上淘宝,买一套彩色记号笔,把你还不会的单词用一种颜色涂上,第六遍只看涂色的单词,差不多15-20天就可以一遍,完事以后在用另一种颜色的笔把不会的再画上,第七遍只看最新涂色的,以此类推。
到了最后考前,你只需要把那些涂满了各种颜色记号的单词整理到一起,一网打尽,恭喜你,英语二单词这一关你过去了。推荐大家买刘一男,老将讲词汇,老蒋这本书分两部分,一本大书,一本随身册,大家涂单词的这项工作在随身册上完成就可以,为什么不推荐大家用手机背呢?因为我个人认为手机始终是软件帮你记住哪些不会,哪些会,你始终是被软件规划,比较被动,啃书可以完全的自己做主,更加高效。
重点:每个单词只背一个意思,不要在白纸上写着背单词,咱们也不需要会拼写所有单词,咱们的考试主要是考单词输入,而不是输出,所以单词认识就可以了,你背单词主要是以看为主主要是刷的次数!次数!!你一天把一个list看10遍,每遍10分钟效果比你背拼写背一遍用100分钟效果强百倍。
语法:
语法我看了好多老师的网课,可惜一个都没整明白,田静的语法书我也买了,可惜始终没悟透,我感觉把老蒋讲真题做3遍以上就无师自通了,大家不会语法不用慌,我用我的成绩证明不会语法也能打60+.
完形填空
学渣放弃不解释
阅读理解
我听了齐辙、老蒋、何敬、唐迟等等老师的课,发现还是单词重要,你不会单词读个毛文章啊,回文定位都定不明白,推荐大家背完单词后再听这些老师讲,老师们的思路都差不多,英语二阅读是有固定套路的,但是我在考场上可能是学艺不精,套路没怎么用上,就是读完半蒙半做的,20个空对了12个,改错了3个!!!大家千万千万不要手贱改答案啊!我考前死活没信,最后爆炸。
新题型
送分题,考前去盗版贩子那买一个英语考前冲刺大包,考前突击一下就ok了
翻译
同上
写作
重中之重!我主要买了考前的英语冲刺包,把市面上所有的老师的写作课全听了个遍,最后主要用**小潘潘的模板,穿插了齐辙、老蒋、等等老师的神句锻造而成,威力无穷,跟谁都不一样。
推荐大家购买:
刘一男单词
老蒋讲词汇
句句真研
英语考前冲刺包
**小潘潘的写作书忘了叫啥了
老蒋讲写作
老蒋讲真题
数学
我从始至终跟的都是赵志刚,刚刚太猛了,如果你是个学渣,请放心刚刚绝对是你最好的启蒙老师,但是即便是最好的启蒙老师也会有你理解不了的点,所以我在听不懂刚刚的时候就会选择求助我的室友(更加体现了有一个nb研友的重要性),如果整个一节课都发懵(比如数列)我就会看其他老师的数列网课,我在一直跟刚刚的同时还看了陈剑、杨洁等老师的课,这种查缺补漏的学习方法让我受益匪浅,大家切记万不可一棵树上吊死。而且数学我总结了一句含金量百分之一百的知识点,一遍看不懂看两遍,两遍看不懂看三遍,数学的知识点没有那么多,我差不多以一个月为一周期一共到考前刷了大概8遍数学,所以数学这一科主要是重复二字,数学我最后的成绩是错了10个,但是这个成绩我非常满足了,因为我在10月份真题阶段的时候,做2015年真题整篇数学只能做上6道题,我和赵志刚老师说他都炸了,意思就是不怎么能来得及了。于是我不在教室继续听真题课了(以前在图书馆学习有时回教室听听数学),一头扎进图书馆开始了死亡循环复习,大概从10月到12月17日我的学习是这样的:分章节复习,先2倍速刷完赵志刚和陈剑和鑫全的网课,然后再做赵志刚的分模块真题书,刚刚出的分模块真题书巨有用,结合他买书就赠的视频课,受益匪浅,这2个多月我大概把这项工作重复了3遍,后期几乎刚刚老师在课里说上句我就能接下句了,学渣一定要重复、多次的刷,同样,数学题更要重复、多次数的刷,三遍以后我就专攻分模块真题,大概刷了5遍,大家看我这段说了多少个重复,就能知道我对数学的理解就是重复(学霸请忽略,因为你们听一遍就会了)。
推荐用书:
数学高分指南
赵志刚真题模块
鑫全管综真题
逻辑
逻辑走了一些误区,开始渥德的老师是张希和饶思中,我不得不说饶神第一节课就给我整懵逼了,他非常适合二战选手,但他启蒙绝对是爆炸(仅仅针对于我),于是我四处寻找老师,最后听王城的非常带感,然后视王城为珍宝,把形式逻辑网课轮了5遍,打下了坚实的基础,当我进军论证逻辑时我发现王城的论证逻辑没啥技巧,就是硬读,然后我在最后终于找到了真正的逻辑王者——赵鑫全、韩奕和大熊老师,这帮人的逻辑真的专业啊,我就不解释了,开始之所以听王城不听鑫全最主要的原因就是鑫全上手有点难,我当时没悟透的是正是因为难所以才NB啊,赵鑫全的论证逻辑主要是抓关系二字,就是论证与结论间的关系,把这个听透了就能搞定论证逻辑,韩奕的分析推理的方法也是无敌好用,大熊的论证和分析推理更是强上加强,考前几天我论证逻辑还是没有入境,就是听了鑫全的临门一脚,大熊老师的论证秒杀,把我论证逻辑的时间压缩到了最低。
写作
10月份再开始学就行,但一定要开始啊!我的意思是一天至少2小时用在写作上,跟着田然就行了,弟子不孝一直听的盗版,经济条件好的同学多支持支持正版吧!写作我就不多说了,田然的田然讲写作、素材宝典买了就行了,然后关注他的公众号看他出啥课就买就行了,我最后在大旱的黑龙江作文打了40分、小作文四个点全部找对多亏田然,别的老师一点没听。
第三部分
  英语单词撸20遍以上就能上60,听超过5位老师的完整网课就能上70(需要大量时间至少3月份就开始备考吧)
  我的学习方法就是大杂烩,把所有老师有用的方法窍门都变成自己的,但是有的同学这样做容易把知识弄混,所以大家要根据自己的情况量力而行.
  老蒋的课我只推荐魔法刷词,别的课我一样不落全跟了,但是感觉没什么卵用,有一本老蒋讲真题就够了。
  除了感冒有病,每天7点睁眼、11点30闭眼是必须要做到的,没商量。
  卸载一切娱乐软件例如:抖音、快手、虎牙斗鱼直播、朋友圈(在发现页管理关闭),我在考研的时间是利用闲鱼来消遣的,查查二手商品之类的不易沉迷,豆瓣知乎什么的一定要删,一篇长文就浪费你10分钟+。
  对象能处就处,如果你对象是个事比,没事就喜欢作你,那就分了吧,考上研究生,优秀的有的是,当然了如果你对象温柔贤惠识大体高大威猛年少多金你就继续处,这话当我没说。
  别怕胖,有不少小姑娘考研期间怕胖整天只吃一点点,然后每天累成狗,又困又累,学习是要消耗大量能量的,你不吃,怎么学?考上再减呗,记住了考研就别把自己当人看,化妆随便化化就可以了,你化妆的时间是不是又背了好多单词?
  一个好研友比你报200万至尊无敌钻石VIP都管用。
  英语单词:老蒋
阅读:老蒋、唐迟、何敬
翻译:宋逸轩
英语写作:**小潘潘
数学:赵志刚、陈剑
逻辑:王城形式逻辑、赵鑫全论证、韩奕分析、大熊所有
中文写作:田然
以上是我总结最好的老师了,大家不用找了。
狠狠心买一个surface或者miix520,最次也要买个华为平板,一定要windows系统的,真的很有用,主要是高效。
如果你报班了就别总回家,好像有好几个班里的同学因为回家,收不回心以至于扑街了。
考研期间上火坏嘴和长痘痘是正常的,我坏嘴大概反复10余次,主要的高峰期在初学期、报志愿前和考前,大家不用把注意力放在这些自身问题上,专心复习,考完试就什么都好了。
这篇文章看完了保存一下,在备考的各个阶段都可以看一下,会有不同的体会。
以上所有出现的老师大家都可以通过搜索公众号和老师们取得联系。
如果你模考190就别报200分的学校!切记!

来自Android客户端

中级战友

K币
    2686 元
    沙发
    励志!!

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    请问下 逻辑推荐用什么书吗[害羞]

新手上路

K币
    20 元
    地板
    感觉有用的同学顶个贴谢谢

新手上路

K币
    16 元
    帮顶,我想请问下复试面试的时候介绍学校是说专科学校还是自考学校呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    灰灰233 发表于 2019-3-9 19:00
    帮顶,我想请问下复试面试的时候介绍学校是说专科学校还是自考学校呢

我打算说自考,但是他一定会问专科

新手上路

K币
    22 元
    楼主现在是全日制在读吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    梦诗水蛇山神庙 发表于 2019-3-11 13:34
    楼主现在是全日制在读吗?

还没有复试

新手上路

K币
    6 元
    真的非常非常感谢楼主,我也是工作了一段时间想提提升自己,专门辞职考研的,这个学习方法非常适合我,我本来就是计划这样学习,但是没有你这个疯狂,看到你这个后,我的学习方法更系统更明确了,我准备考哈尔滨的,计划也是会计专硕,不知道楼主上岸没有

一般战友

K币
    462 元
    楼主能给分享些考研的资料不