考研论坛

【分享】3个月195 极限速成计划 工作10年考研经验谈

新手上路

K币
62 元

作为一个工作十多年的考试老头,在实际工作中,越往上走,约发现自己在学历方面的不足。身边同级别的同僚,大多是研究生、MBA。与HR交流,一个工作拥有10年工作经历的本科学历候选人,与一个拥有7年工作经验的硕士/MBA学历候选人,HR会更倾向于后者,毕竟在一个专业沉浸10年与沉浸7年,基本上本质的差别已经不大了。

(因为备考时间有限,所以求稳,报考了竞争不太激烈的学校,分数也不高)

2018年中,一次偶然的机会,得知之前在北京读大学的室友,早在2015年就考上了北京某大学的MBA,当时都快毕业了。这个消息,真正激发了我想要报考MBA的决心。我是2018年9月初开始正式开始复习考MBA的,买了一套复习材料,一共4本,分别是写作、逻辑、数学、英语。

(这套书打算一直珍藏,等孩子长大了给他讲当年为父的考研故事)

由于决定考研的时间较晚,所以错过了大学提前面试,当时心里也是蛮懊悔的。(希望大家以我为鉴)不过我也没有灰心,毕竟本身没有什么准备,即使参加了提前面试,自己私下估摸着成绩应该也不会太理想,也就释然了。
        从开始复习到正式考试,只有3个多月的时间,时间还是非常紧张的。另外,还要协调好工作、家庭、学习之间的关系,所以在备考一开始,我就给自己制定了严格的复习计划。
        针对四门科目,我采用的是逐科复习的方式,复习顺序是,数学、逻辑、英语、写作。在复习量方面,针对数学和逻辑,我给自己制定的任务是,每天必须完成30页的课本材料学习,包括知识点讲解、习题练习和题目分析等,这一复习量大约会耗时3-4个小时的时间,主要安排在晚上。这样下来大约3个星期可以复习完一门,两门共耗时一个半月的时间。这里有几点学习心得与大家分享。
        数学大部分都是高中学的内容,如果基础还可以的话,重拾起来难度不是很大。我当时学的时候,比较难的是公式记忆,毕竟十多年没碰这些了,函数、几何的绝大部分公式、定理,基本都忘记的差不多了。所以我单独将所有的计算公式,列在一张纸上死记硬背。刚开始做习题的时候还要偷瞄几眼,后来基本能背全下来。等到熟悉了公式之后,题目难度都不太大,关键是练速度。特别提醒,在做习题时,千万不要使用计算器,要锻炼自己的笔算速度,考试的时候是不允许带计算器的。
        逻辑虽然是母语,但是给我感觉反而难度比数学大。我当时直接做了复习教材上的一套测试卷,差点不及格,自己也一愣。我在这方面还是花了不少功夫,当时还没有接触田然老师团队的网课,主要是靠自己跟着复习材料来学习理解,逐渐掌握了一些逻辑套路。也许是缺乏系统的学习,或者是自己逻辑理解能力比较差,逻辑习题我个人提升到正确率70%~80%之后,基本很难再往上升了,比较不太稳定。另外,由于逻辑里的推断题非常耗时间,而且即便是套用表格发、排除法等方法,同样也会耗费大量时间。所以建议大家尽量保证前面题目的准确率,后面的推断题基本就是看运气了!

(复习教材、A4纸是2010-2018年的真题、笔记本是田老师视频课笔记和模拟写作)

英语方面,从备考第一天开始,就在手机上下载了一款背单词的APP,背单词。根据考试大纲,MBA考试英语介于四六级之间。所以主攻方向是四级词汇和考研词汇,两者会有部分重复,总词汇量大约在5000多个左右。我定的词汇背诵计划是每天150个单词,每天大约需要1.5~2个小时,这样一个半月就能基本背诵完毕。当然,这种速成法基本就是背完过两天就会记忆模糊,所以之后需要不断地反复背诵,复习,做习题。时间安排上,我每天早上6点起床,6点半-7点半,复习前一天背的英语单词;上班路上,因为前一天晚上学习基本都早12点以后,所以人会比较累,外加早起背单词,所以我选择在车上闭目养神,顺便听英语阅读文章。利用午休时间和下班路上,背新的英语单词。这样安排有一个好处,由于之前的一个半月,已经把数学和逻辑复习得差不多了,所以等到背完5000多个单词之后,正好衔接上,开始做英语的复习材料。

(速成法缺点就是单词记忆效果较差,所以要每天坚持反复背)

英语复习主要还是死记硬背,词汇到位了,阅读理解和翻译也就水到渠成。就是刷题,词汇、阅读反复刷,简单又辛苦。我给自己定的任务是,每天完成50题的词汇和4篇阅读理解;或者100题的词汇习题。第一轮复习的时候我没有涉及英语大作文和小作文的写作。做完整套英语复习材料大约花费了3周时间。其实我个人觉得,我这样的追求速度、忽略记忆效果的学习方法,效果并不理想,许多单词背过了题也做过了,过两天还是会记忆模糊。但是迫于时间有限,也是没有办法的办法。建议有时间的同学,静心学习,注重记忆效果和积累,我这里权当一个反面教材了。
        等到数学、逻辑、英语全部复习完之后,我找来了2010年至2017年间的真题,开始做真题,每天做一套,综合试卷和英语试卷每天间隔着做。刷真题期间,我是把综合和英语两类试卷里的大小作文全部略过,做卷子大概需要2个小时的时间。做完卷子之后,开始上网课(这个时候才开始接触田然老师的考研团队),以逻辑写作为主,附带看一些逻辑、数学、英语的内容。特别提醒,期间英语单词背诵复习不要间断。

(网上找的历年真题材料)

这里要特别提醒一战的考生,MBA的写作跟我们之前考试或者接触的写作完全不一样。虽然我长期从事文字工作,还是文科毕业的,自觉文字水平还过得去,但我刚接触考研写作的时候,发现自己蒙圈了。尤其是“论证有效性分析”,之前根本没接触过。当时自觉不行,就在网上找相关的视频课程,最后选择了田然老师的写作课程,每天坚持学习2-3节视频课。在听完视频课之后,我会阅读一些复习材料上的案例与范文,但是自己并没有开始动笔写。这里也建议听视频课的同学,要认真得做好上课笔记,别等到以后实操时想到之前课里讲过,但记不清楚了。如果大家懒得动笔记,这里分享一个偷懒的方法。在上视频课时如果遇到关键点,比如写作模板、分析套路等等,这些是必记的,可以截频保存到手机里面,便于随时提取温习。
        按照以上的方式,做完真题试卷时间大约半个月的时间。田然老师的写作视频课程我用了一周的时间上完了,之后根据真题试卷和复习材料上的写作题目,运用向田老师学来的模板、套路,每天写一篇论证有效性分析和大作文。写完之后再去对照范文,自己进行修改提升。这里建议大家,如果觉得写一整片太耗费时间,可以采用略写的方式,但建议把文章主干、每段的引导句、模板套路的关键词都写上。

(很可惜,接触田然团队比较晚,只跟着学习了写作)

等到真题试卷做完,离考试也就大约1周多的时间了。我开始对之前所有学习过的教辅材料以及做过的真题试卷进行复习。同时,开始准备英语大小作文。我个人觉得英语大小作文难度并不大,主要还是挑模板,我英语小作文挑了2个模板,分别是感谢信和通知书;大作文挑了3个模板,分别是饼状图、柱状图、和数据表格。只要把模板作文背下来,再套上相应内容即可。花1-2天根据模板撰写好英文作文,每天坚持默写。期间,继续坚持每天综合大小作文各写一篇。
        由于时间有限,我的总复习也只有一轮,而且也是速度非常快的。也只能怪自己决定考研的时间太晚。再次提醒,英语单词复习背诵不要断。

(水平不行,所以英语大小作文主要靠背模板)

对于在职人员考研,确实是比较大的一个挑战。除了离开校园太久内容需要重拾之外,处理好考研、工作、家庭之间的关系,也是非常重要的。这里要特别感谢一下我的爱人和我妈妈,那段时间我爱人天天接送我上下班,我妈妈和我爱人带孩子。我回家之后,基本就是抱一抱孩子,吃完饭就直接把自己锁在书房里了,他们给了我非常大的支持。也特别提醒在职考研的朋友,建议在决定考研之前,与家人进行充分的沟通,毕竟在未来很长一段时间内,你基本就无法顾家了,家人的支持对你至关重要。
        此外,努力勤奋和制定一套适合自己的学习计划也是必须的。毕竟在职人员受到工作、家庭、社会的干扰因素太多,所以自律也是非常关键的因素。其实我也有许多次,因为工作加班、或者朋友交际,没有完成当天的学习任务。但是基本都在周末加班加点给补了回来。

(晚上复习累了,就喝一瓶,我喜欢喝冰镇的,提提神,心疼自己一秒)

考完试当天,就在CCTALK上参加了田然团队的考研试卷视频分析,自己估分应该能过线,实际分数比自己预估的还要高一些。虽然也算不上高分,但是也对得起自己3个多月的艰苦奋斗了。直到现在,我还非常怀念当时全身心投入复习的状态。
        再次感谢田然团队,虽然接触的时间比较晚,但田老师的写作课对我帮助非常大。也很遗憾,没有上过田然团队的数学和逻辑课程,希望田然团队能越办越好。也希望我的分享能给今年的报考朋友一些帮助。
        速成法是由于时间紧迫,没有办法的办法。复习时间充裕的同学,还是建议稳步复习,逐渐积累,有条件的报一个类似于“田然考研”的辅导班,系统性进行复习,更能出高分。
        最后,祝2020年考研的同学都能有一个好成绩。

一般战友

K币
462 元
稳步复习,逐渐积累

一般战友

K币
194 元
哇塞十几年可以成功,好厉害

一般战友

K币
326 元
理想很丰满,现实很残酷

新手上路

K币
12 元
我也是在职3年,打算考非全日制,现在刚开始,感谢楼主的分享,我有了点思路和目标,楼主请问有没有什么复习资料可以分享呀。

一般战友

K币
244 元
工作10年都能上岸,我们怕什么

一般战友

K币
244 元
曾大青229 发表于 2019-7-3 19:07
我也是在职3年,打算考非全日制,现在刚开始,感谢楼主的分享,我有了点思路和目标,楼主请问有没有什么复 ...

非全日制好像可以报北京事业单位,并且符合北京落户条件了

一般战友

K币
244 元
羡慕啊,我也刚和朋友报了田然的写作,刚开始上课,前辈听完整体的感觉怎么样?求回复

一般战友

K币
244 元
太厉害了吧,佩服佩服

一般战友

K币
244 元
北京的院校有推荐的嘛