考研论坛

20汉硕汉语国际教育考研初试经验帖

一般战友

K币
110 元
楼主
主要准备:
1.现代汉语,黄廖本(有的学校是邵本,重中之重,复试重点)
2.中国文化要略,程裕祯(第二重)
3.对外汉语教学引论,刘珣(有点难,但考得不深,案例分析理论出处,复试重点)
4.古代汉语,王力(各校所占分值20-50分不等)
5.跨文化交际,胡文仲(专业二最后一题案例分析理论出处)
6.语言学纲要,叶蜚声,(有的学校不太考这本,考试所占比重小,复试重点)

其中,教育学引论和文化要略版本应该是一样的,但是 现汉 和其他的书可能会不一样。看清自己学校要求,如果官网没推荐书目,就问问往届生。现汉用六版五版问题都不大,如果还没买,尽量用六版。
《现代汉语八百词》,《201例》等有时间可以翻翻。

大家可以先考虑一下自己选什么学校,然后去知乎或者贴吧里看看别人的评价,看自己学校是注重于课本知识还是课外知识,再来看看选什么书,看什么资料之类的。
有的学校一点外国文化都不考,有的就爱考这些。有的古汉语就10.20分,有的占70分。有的学校引论和文化要略各占一半分,有的学校引论只考30.40分。有的学校专业二最后一题考案例分析,有的考教案。出题风格都不一样的。这个要看看真题和别人的经验贴才比较有针对性。

考研帮也可以看看,里面有历年学长学姐准备的参考书目&真题回忆版,看看出题方向自己都喜欢吗,做着顺手吗。各校有各校的风格,不要担心它今年会不会换题型什么的,就算换了题型,也是换汤不换药。而且反正大家也都没准备。莫得怕。

像华侨大学,一张试卷几乎全是主观题,相应的录取分数也要低一些。四川大学啊广西大学安徽大学,客观题多,但分数线要高些。(ps打听好该校压分是否严重,有些985压分压得直接低于国家线,最后连调剂都没得法)

一定要先看学校,再准备书本要是你们考的学校要求现汉是邵本的,结果你们随大流全准备了黄本,那嗝屁了。

不用担心自己想考的学校没书目没真题什么的。看回忆版也行,再多问问人。很多人会因为不推荐书,没真题,怕自己复习的没针对性,就放弃这学校了,那你压力也会相对小些。

很多学弟学妹(不论是否跨专业,因为本科期间也没好好学)找我说现在是一头雾水,没有方向,我当初也是,4/5月我就是准备书,看看经验帖,大概知道自己要考什么学什么。6月开始看第一遍专业书,听视频课。因为期间有各种考试,所以在考研上花费时间不多。

暑假才开始正式复习。
早上7.00-7.40,洗漱,吃饭。
7.40-9.30,现汉(这时候精力比较好,啃硬骨头)。
9.40-12.00,文化要略(这时候有点松懈,就看点简单的等吃饭)。
12.00-13.00,吃饭,玩会儿手机。
13.00-13.30,午睡。
13.30-14.00,背会儿单词(重复∞)。
14.00-17.00,英语真题(同样因为这时候不困,而且考试时英语也是下午考的,英语要多花时间)。
17.00-18.30,引论(初试比重小,精力投入相对较少)。
18.30-20.00,吃饭,散步,洗漱。
20.00-10.30,看专业课,视频,书等,比较随意。
(8月中旬这个时间开始听徐涛的视频课了,1.5倍速,文科生听这个很轻松)
10.30-11.00,背单词,看看公众号消息。
11.00-11.20,玩手机,睡觉。

9月-10月在学校基本这个步调,不过全国真题已经做起来了。11月开始英语时间减少(这时我英语复习的差不多了),政治时间增多,做选择题(不要看大题,大题12月开始看一点不迟,只要背了徐涛小黄书,肖四肖八就ok了,政治得选择得天下),1000题刷了两遍就可以了,里面题比较简单,主要还是看历年真题。

总结下来就是专业课至少过5+遍,(尤其文化要略每句话都可能考,我记得我看了7遍),总之就是重复重复重复,现汉前两遍你可能看着没感觉,没关系,前两遍跟着视频看,第三遍自己看书,感觉就来了。第四遍一边看一边做全国真题(先做全国真题,当你觉得自己水平不错了,再去做自己学校的题。自己学校不考的题型可以跳过)。第五遍查缺补漏(这遍非常重要,这时候已经是你复习后期了,你觉得自己学得还不错了但是当你重新再看遍书,会发现有好多地方都不会——因为这时你对自己的要求高了,你不愿意放过任何一个知识点。)

碎片化学习很重要,比如我洗漱时间会听喜马拉雅FM的广播,听它讲文学知识,历史故事,我专二考第2很大程度得益于知识面广。睡前玩手机时可以看看各大公众号的每日一题,都是经典题常考题才会被选出来。

回首初试其实也挺苦的,后期早上基本6.30醒,刷15分钟单词起床洗漱,寝室都在睡,天也没亮,到处乌漆嘛黑的,换衣服都小心翼翼怕有声音吵醒别人(有能力的两个考研人出去租房子真的很好)……
但复试时候,觉得前途一片光明,洗漱时觉得甚至天空也亮了起来(三月份6.40天已经亮啦~)虽然还是一个人在学习,但真的未来可期~

ps. 一个打算二战姑娘跟我聊天,我问她专业书看几遍,她说一两遍……所以同志们,要考就一炮打响,也就五六个月的事,一战时候别想着二战好吗!!!!!

学姐自己考安徽大学汉语国际教育专业,尚在准备复试,可能没时间回复你们消息,复试结束会写安大汉硕经验帖~

希望你们都一战成硕~~~

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐我是20年考研生,也想考安大的汉语国际教育,想问下安大报录比是多少,多少分进复试呀?我是普通一本英专生,谢谢学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    Trevor1 发表于 2019-3-6 14:24
    学姐我是20年考研生,也想考安大的汉语国际教育,想问下安大报录比是多少,多少分进复试呀?我是普通一本英 ...

这些信息我另一篇帖子里有写更详细的,你看下哈~

新手上路

K币
    26 元
    地板
    学姐你好,我想问一下,王力本四册都要啃嘛?(因为我们学校只上了第二册和第四册,我也不是西大本校的学生)

一般战友

K币
    110 元
    咪咪啊喵 发表于 2019-3-13 10:19
    学姐你好,我想问一下,王力本四册都要啃嘛?(因为我们学校只上了第二册和第四册,我也不是西大本校的学生 ...

这要看你报考学校的古汉考察比例。比如我考安大古汉只有20分,考的也很基础,高中知识够用,我就没有看古汉。但是有的学校古汉要考70分……这就要啃啦

新手上路

K币
    20 元
    您好 请问川大汉硕真题在哪个渠道购买比较好呢?

来自iPhone客户端