考研论坛

[经验] 政治82分复习经验

一般战友

K币
352 元
楼主
本人先做一下自我介绍,19考研某自划线985院校马克思主义基本原理专业,政治和专业课都取得了预想的成绩,奈何英语没过。。。在写这篇经验帖的时候正处于调剂的无可奈何、不知所措的阶段,终日无所事事又看不进去书,想写一篇政治的复习经验帖发挥一下余热,希望对大家有所帮助,在复习过程中可以少走弯路,如有逻辑或表达不清敬请见谅。
由于我是跨专业考生,在复习时就觉得专业课对我而言有很大的不确定性,所以计划着把政治取得80分的分数用来提升总分,最后政治选择44,大题38,一共82分,大家在复习政治的时候也要思考一下自己的目标分数以此来制定适合自己的计划。有的同学可能会问我是不是因为我考马克思主义基本原理专业就有很多地方与公共政治重合,就很容易拿高分了,我在复习政治之前也是这样想的,结果发现专业课和政治出题角度完全不同,在没专门复习政治时做了肖八的前两套卷选择,分别是22分和30分,最后在考场上专业课中的知识用在政治题中的也不超过五分,往年这个专业考上的同学政治也大多60多分,所以学这个专业和政治取得高分真的没有必然的联系。
题型和分数分布等过于基础的部分我就不赘述了,想先谈一谈政治的复习用书,我认为无论是政治还是其他科目,高效的复习就是真正地学进去,一点都不折腾,不用到处收集各个老师的课程,也不用听说什么资料好用就都买过来,我在政治复习时用的书有:1、**的红色皮的知识点讲解,相当于肖秀荣的精讲精练,因为我在学习马原时很喜欢听**阮晔老师讲课,就用的**配套的知识点讲解,实际上内容与精讲精练是大同小异的,只是起到课本的作用而已。2、习题集上我用的是徐涛老师的优题集,因为我在复习政治时已经很晚了,担心肖秀荣的1000题做不完,就买了这个优题集,实际上这本书也差不多有1000题了,考完以后感觉徐涛老师与肖秀荣老师还存在一定差距,但是由于肖四肖八是一定要买的,习题集不妨就买个别人出的,感受一下不同的出题思路也很好。3、押题卷用的就是肖八和肖四,这两个是必备的,肖八主要做选择题,肖四要全部掌握,写到这里想对大家说做题时候不要在乎自己得了几分,这都是没有意义的,而要把知识点真正记住,去年肖八肖四出来以后,考研帮处处是肖八选择平均45、肖四选择平均48之类的帖子,不知道这些人最后考了多少分。4、刘源泉最后4套卷,刘老师讲近代史还是很好的,最后时期也想多刷点选择题,就买了他的押题四套卷,可是时间来不及了只做了第一套,感觉出题点很偏,水平与肖秀荣有很大差距。
然后再说说我在复习时的计划安排,我复习政治的时间较晚,大概在11月10号,已经在肖八出来以后了,我做了肖八的前两套的选择,分别是22分和30分,多选题更是错的惨不忍睹,当时就急忙买了优题集要从头刷起,因为专业课的原因,马原这部分已经基本掌握了,可是没有做过题,毛中特、史纲、思修和时政都要一边听网课一边做题,当时我买的是**的政治网课,也没有刻意挑老师,等习题集到了之后就拿出了4天的时间先听课再做题,4天里就把将近1000道题刷完了,在这建议大家一定要先听课或者自己先看完书再做题,反之做题就变成了猜题没有意义,也建议大家复习政治可以拿出几天的时间集中突破,不用很早开始、每天定时学一段时间这样细水长流。再把1000题刷完之后继续做肖八剩下的6套卷,基本能控制在38分到44分,选择题刷题时要注意几点:1、马原尤其是马政经这部分一定要有清晰的逻辑框架,这部分比较深奥,可以放慢进度学。2、除马原外其余板块多以记忆型题目出现,做过的题要记忆深刻,多用对比和类比帮助记忆,对整数年的事件要重点记忆。3、一些细小的知识点,例如什么会议在什么时间提出了什么,如果实在记不住可以战略性放弃,毕竟这种题目出的较少。4、时政类的题目也不需要我们去时刻注意时政热点,更不用每天定时看新闻之类的,把书上有的记住就够了。
最后说一说政治的大题部分,一本肖四就够了,在肖四上市之前要把专业课和英语复习的差不多了,保证在拿到肖四以后有一星期的时间只背肖四,虽然肖四人手一本,但是能真正全背熟的人很少很少,还有人说肖四都压在材料里了之类的话,那是因为他没有完全背熟,达不到活学活用。在一星期的时间里,前四天背完第一遍,只背深色字内容就可以,后3天再复习两遍,考前再抽出时间复习两遍就可以了,我记得我考试那天早上还在考场门口背肖四,想把19考研的重点问题改革开放再加深一遍印象,之后进考场就看到了这道原封不动的大题。先想到这就写这么多吧,希望对大家的政治复习能有所帮助。

中级战友

K币
    993 元
    沙发
    我也一样,政治80多,英语没过

来自Android客户端

一般战友

K币
    352 元
    板凳
    陈辑 发表于 2019-3-4 15:00
    我也一样,政治80多,英语没过

都是泪啊,攒攒人品吧

中级战友

K币
    993 元
    地板
    我是往届大龄考生,考中国史,付出了很多努力,专业与政治都考得好,就是英语太差,感觉再来一年,伤不起了

一般战友

K币
    352 元
    陈辑 发表于 2019-3-4 15:11
    我是往届大龄考生,考中国史,付出了很多努力,专业与政治都考得好,就是英语太差,感觉再来一年,伤不起了 ...

我也是年纪可大了,感觉再来一年伤不起了,你英语过国家线了吗

中级战友

K币
    534 元
    楼主考哪个学校?

中级战友

K币
    993 元
    估计很难过国家线

一般战友

K币
    352 元
    陈辑 发表于 2019-3-4 18:44
    估计很难过国家线

你是哪年的?

中级战友

K币
    993 元
    我93年

新手上路

K币
    22 元
    谢谢楼主,思路清晰很有帮助,政治复习感觉有一点思路了,祝我能考的像楼主这么好吧[调皮][调皮][调皮]