考研论坛

我的MPACC 金融 MBA 考研之路

一般战友

K币
184 元
楼主

靡不有初,鲜克有终
全文共4000多字,可能需要点耐心
前期备考法考去了
后面总共花在考研上的时间不到两个月
总分227(极旱区)
不算高,但相信6个月240+不是问题
该篇文章我认为最有用的不是学习方法
而是好好选择和躲坑
一、个人概况
    我本科就读于一所很普通的三本学校,今年报考的浙江大学全日制MBA项目,目前已经考取了注册会计师证书并通过了法律职业资格考试,前后总共经历过三次考研,其中包括MPACC,金融,MBA,甚至差点转出国留学。希望能给同学们一点自己成功和失败的经验,我认为失败的经验是最应该学习的,躲开了这些坑你就比别人多了一丝成功的可能。
第一次考研是大四那年,报了西南财经大学,那时考研还是1月进行的不是12月,我报了一个比较出名的考研机构的钻石班,备考了一年半左右,但是分数很不理想,深受打击,本来不准备考研了,但是后来通过考CPA慢慢找回了自信,于是鼓起勇气又走向考研的红海。
第二次是2017年年底,我考完了注册会计师综合阶段和会计中级职称,估摸着肯定能考上,等成绩的期间没什么事可做,便打算考一下金融专硕。事实证明我轻敌了,因为只有三个月时间,加上突然生病做手术在医院耽误了一个月,以至于数学和政治考得都不高,英语和专业课又很高,显然偏科了,虽然和目标院校差的分数也不多,但确实是一次失败的考研经历。
第三次就是这次2018年年底,在事务所请了三个月假,先把法律职业资格考试考完,差不多10月底了,然后再开始准备MBA,前后不到两个月时间吧。因为以前考过CC,所以不打算看很久书,最后成绩在MBA里还蛮理想的,基本上比较稳了。
以上考研经历说不上多成功,但对于三次报考不同专业的理解,我也是蛮深刻的,我也不知道自己算是三战还是二战,由于管综只考过两次,姑且算是二战吧。以下我将介绍这三个专业的区别以及选择考研的前提和学习方法。

二、选择
第一步选择非常重要,如果你已经决定一定要读研,那么无论是国内国外,可以选择的都非常多,没有一定最好的选择,只有最适合自己的选择。
经管类研究生无非就最热门的CC,金融,MBA这几种。如果你不想考试,本科985/211,并且家里有钱,其实出国读研也是一个好的方法,因为出国可以同时申请很多个学校,只需要提供雅思或托福成绩,商科外加GMAT就行,风险较小,毕竟现在经管类的调剂太难了。缺点是只读一年的研究生,在北京上海就业可能认可度较低,当然像港大港中文这种比较TOP的除外。
如果打算考国内经管类研究生,那么首选MPACC和金融,这两者最大的区别相信我不说大家也知道,MPACC跨考的相对较多,题虽然简单但是高分不容易,金融考的科目较多,总体难度要比MPACC难。如果你专业课很好,比如大学期间就已经自学过CPA课程,并且你的数学还不错,这里我需要强调一下,数学不错不是高考100出头那种,我就属于这种,但是最后数学只考了75分,虽然那年数学是有史以来最难的一年,但也不乏考130的学霸,如果你数学不是拔尖的,那么建议你不要选金融专业。
也有很多考生二战、三战的,在CC和金融里都比较正常,如果你评估了自己的实力确实是可以考上的那么二战三战也没关系,但要量力而为。而如果你已经毕业45年,那么建议你不要再考MPACC了,首先是自己很难拼过在校大学生,我也不乏看到没考上CC的同学调剂到MBA;其次是你的工作经验和考到的证书会和CC的课程有一些重叠,索性转向MBA更为合理。

三、备考方式
说了一大堆废话(虽然我认为是非常重要的),进入主题了。
1、学习地点
建议在图书馆学习,实测比在家学习效率高很多倍,虽然我没有坚持下来在图书馆学习,但在校的学生或者有经济能力租房子在图书馆附近的学生去图书馆学习将会事半功倍。
2、学习节奏
其实我非常不建议很多同学把时间表写得满满当当的,我个人是比较散漫的学习的,有时候困了会睡着,睡醒了看得会更投入。计划不要拟定得太仔细,有一个大概的就可以了,那种精确到厕所上几次的不太推荐。比如早上背单词,上午学数学,下午做逻辑和英语,晚上练写作,9点开始11点结束,就这种程度即可。
战线不要拉太长,这一点非常重要,我要给5颗星。第一次应届考CC的时候我最大的问题就是战线拉太长,整个学习效率呈开口向下的抛物线,暑假过了以后看书效率直线下滑,后期冲劲不够。CC的备考以半年——一年为最佳,我个人认为半年就足够了,就按照以下的方法,我不到两个月能220+,相信半年至少240+没问题的,翻来覆去就那些知识点,熟练运用就可以了。
关于是否报班,每个人的看法不一样,如果你自制能力不太好的话还是建议报班,跟着同学们一起学习,但是切记战线不要拉太长,学习的知识不要太死板,要灵活一些。
3、学习方法
▲英语:
单词:一定要认真背,用什么单词书不重要,重要的是要坚持。我经常上下班会在公交车上用APP背单词,每天重复一下前一天背过的单词再背下一章,最后增加重复的频率减少复习的时间,也就是增加效率重复次数,每次大致浏览一下,不需要花像第一次背时那样多的时间。
阅读和翻译:除了真题几乎不需要其他阅读资料,不要去学习所谓的技巧,模拟题也不要做太多,因为模拟题很少能与真题契合。前一次考CC,培训班讲了很多技巧,其实都没什么用,试想你上了考场,看到一道阅读题,还要先想这是讲的九种题型里的哪一种,然后用什么方法,这不太可能,考试的时候大多数时候你也不知道自己到底用的什么方法。掌握文章的规律,理清行文逻辑,很多题是可以猜出来的,我个人英语其实不好,但英语二稳定在75左右,虽然也不高,但这次对答案客观题只错了5.5分,翻译也基本都对,作文也没偏题,不知道为什么成绩没有上80,可能旱区作文还是比较压分的。参考资料的话推荐钟平老师的逻辑英语(课件),适用于四六级和考研,还有一本公式化翻译《英文观止》,这本书很有趣,是解决长难句的,比较实用。或者不用参考资料,但真题一定要至少刷三遍,多买几本纸质真题,不要在写过答案的题上再做。上了考场你会发现你其实真的不知道怎么做对题的,但是英语二确实很简单。
●作文:多背背王江涛老师的《高分写作》,上了考场单词都认识基本上就不会偏题。▲数学:
多思考,多总结,多练习。推荐陈剑老师《数学高分指南》,做两遍,然后刷各大机构的真题模拟题。这里我一定要PICK一下张伟男同学(听说是95年的,叫老师怪不好意思的),他的解题思路很巧妙,虽然我们可能也学不到他那种信手拈来的解题妙法,但开阔思路总是好的。哪怕上了考场遇到一个问题可以巧解,也能节约出一道逻辑题的时间了。数学我花的时间最多,但上了考场还是感到做题时间不够。虽然平时有提醒自己不会做的就猜,不要耗费太多时间,但其实很难做到放弃,当然我还是猜了两道选择题(虽然都猜错了),数学总共错了3道,还可以接受。
●不会做的题一定要放弃,不要浪费太多时间。我这两次考管综都是数学耽误太多时间,以至于压缩了逻辑时间,然后逻辑就做得很匆忙,错很多,最后写作也草草结束。
▲逻辑:
我也没有特别好的方法,知识点就那么些,但想要用得顺手似乎很难。逻辑我考下来错了7道,大概45分钟做完的,有点仓促,今年逻辑推理确实也很多,有些题没时间推了也就猜了(猜错了),逻辑就看赵鑫全老师的《逻辑经典》做两遍然后做真题模拟题。做错的题一定要常总结。
▲写作:
我想重点讲一下写作,这是我进步最大的科目。裂墙推荐田然老师的《田然讲写作》,这次写作写得很仓促居然分数在旱区还算可以。以前我最担心写作了,应届的时候报的辅导班,是面授,会经常把作文拿上讲台给赵鑫全老师修改,他每次都会吐槽我的作文水平。不管是大作文还是小作文那是都是1516分的样子,很低,考试的时候好像更低,写偏题了。我觉得赵老师和田老师都是很好的老师,但赵老师更适合文字功底本来就很好的同学去跟,他比较追求文章华丽,技巧较多,而田老师比较追求平铺直叙,文章朴实稳妥。
这次看了田然老师的写作,简直是我这种理科生的救星。这让我意识到了审题的重要性,以前我从来没有意识到审题是多么的重要,总是觉得应该多背点事例,丰富自己的举例能力,于是把《易经》白话文看完了,道理蛮多的,真正上了考场能用到的太少了。后来学习了田然老师的写作方法,我发现我14年的作文审题都审错了。审题是非常关键的,其次是行文逻辑结构,最后才是文字、案例的丰富程度等。这次考试我的作文水平明显提高了,大作文只用了20分钟就写完了,紧扣主题,虽然我几乎不知道自己瞎写的什么东西,不停正话反说凑字数,也没举多少例子,但全程没跑题,两个作文加起来扣了18分,还是很满意了。平时要多练作文,只要做到写得快,不跑题,结构好,基本上就没问题了,因为大多数同学管综时间都不够用,最后留给作文的时间更是少之又少,所以能快很准已经非常难能可贵了。

四、写在最后
之前写过的CPA备考的帖子和法考备考的帖子里也有下面这段话,我觉得对考研也挺有用的就复制过来了,和考试内容无关,没兴趣的可以跳过。
如果你看到这里,那么感谢你的耐心。其实所谓的经验贴也不过是叙述一下自己的备考过程,并不是说适合于所有人的,每个人的成功都是不能复制的,别人的方法可能并不适合你,但可以借鉴,去粗取精然后变成自己的东西。如果仅靠多看几篇经验贴就能考上的话,那这些考试是不可能成为选拔人才的方式的,看再多的经验贴,不付诸行动,不过是在别人的帖子里重复别人的成功而已,以下几点我相信无论是对法考或职业生涯中其他考试都很重要的:

1、适当运动
    一定要适当运动,如果实在没时间跑步,在地面比较平坦的城市可以选择上班坐公交,下班骑自行车回家。因为生病除了身体会不舒服,更多的是造成心理负担,而且运动会使人心情变好,事半功倍。我在考试期间没有运动,长时间伏案看书导致颈椎腰椎都不同程度出现了一些问题,大家一定要爱护自己的身体。

2考研的价值
    相信在很多地方都有听到过学历和证书只是锦上添花不能雪中送炭,如果你想仅仅靠“985研究生”这个名头或者很难考的一张证书就能按下人生的重启键,那么可能它达不到你的要求。所有考试无论是注会也好法考也好或者是考研都不能显著改变你的生活现状,更多的需要你的工作经验,努力,和持续不断的学习。比如我想当出国当交换生,我就努力学英语考雅思,那么学到的英语知识日后可能有助于我进入外企谋职,单就这个证书而言仅仅是一张纸而已。

3、坚持
相比注会、法考来说,考研其实不需要你坚持很久,半年时间绰绰有余。整个考下来回头看其实并不难,难的是你能不能坚持着日复一日,不求回报,不问结果的去学习,因为在考试的过程中你或许会失去很多东西。我从来不觉得考试会让人很累。你在备考过程中放弃的许多本来可以很美好的时光,比如和朋友相聚的时光,比如出去旅游的机会,日后便成了你成功的基石,收获不输于任何人的信心、耐心和决心,依然是令人难忘的。

4、学习在路上
    考研不是考试的终点。考试是一个集中训练的过程,成功进入985/211只是证明你学习能力比较强,比你优秀的人大有人在。后续的学习要一直进行,考研绝对不是你考的最后一场试,未来可能会有更难的考试等着你,这不是一个句点而是一个分号,整顿一下开始下一个阶段旅程吧。

5、心态的调整
今年除了考MBA以外我还在考法考,但大部分时间都用来准备法考了,事务所的工作其实很累,经常加班,其实MBA对我的职业生涯来说更重要,但法考给我的压力更大,甚至有段时间脱发挺严重的。如果觉得自己心态很崩不妨干一些自己感兴趣的事调节一下,比如看下综艺,和亲人周末去周边郊游,不要太在意学习的时长,效率最重要。
所以,先不要担心太多,即使要担心是考完以后才应该干的事,每个备考的人都有自己无法言语的辛酸,你要知道别人也和你一样,只是别人不说而已,所以你并不孤独。特别是在校的大学生们,你们才刚20多岁,不要成天担心考试这种小事情,以后要担心的事情太多了。
我们其实都还很年轻,但悲伤的是,觉得20多岁就决定我们一生的不是别人,而且我们自己。但行好事,莫问前程。

最后,祝大家都能顺利上岸!

如果有什么想问的问题大家可以和我交流,包括专业选择、择校、就业方向、留学选择、MBA提前面试等等,有时间会回答大家的问题。需要课件可以留下百度云ID,考研的课件我只有英语方面的,法考的东西蛮多的,CPA课件我只听过综合阶段。

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    楼主,别的专业跨考哪个比较适合,我城乡规划的,cpa考下来楼主共用了多久,对数学要求很高吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    184 元
    板凳
    should311 发表于 2019-3-4 17:39
    楼主,别的专业跨考哪个比较适合,我城乡规划的,cpa考下来楼主共用了多久,对数学要求很高吗 ...

Cpa对数学要求不高,我在职3年考完。你如果数学好就金融,数学不好就管综。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    地板
    你好,我是今年20考研的会计学学生,请问如何看待会计专硕mpacc呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    184 元
    棠小凡 发表于 2019-3-6 12:06
    你好,我是今年20考研的会计学学生,请问如何看待会计专硕mpacc呢

专硕mpacc现在是最火也是最有用的硕士,和90年代的学硕已经毫无区别。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    不知道怎么规划 一团糟[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    阮喆一 发表于 2019-3-14 17:12
    不知道怎么规划 一团糟[面条泪]

考cc的话现在先学,不用这么早规划,9月看看自己什么水平再择校

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    谢谢学长

一般战友

K币
    184 元
    阮喆一 发表于 2019-3-16 09:41
    谢谢学长

不客气,好好准备9月再择校,mpacc已经是最热门没有之一的专业了,择校比努力更重要,好好选。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    崩溃…上一条为什么需要审核…
    可以考研加油吗这方面是很小白了

来自iPhone客户端