考研论坛

管理学联考,一个月逆袭230

新手上路

K币
46 元
奇迹,有时候我会在想,它到底是什么,怎么样我才能创造出奇迹。时常想但从来没有答案,2019年2月16日10:00,我迎来了我人生中第二个激动到几乎无法呼吸的瞬间,回首考研的整个备考过程,我发现我越来越相信努力这个东西,就像我看到分数时和爸妈说的第一句话一样:努力真的有用。
      2018年7月16日,我踏上了学校组织的统一实习的路途,而这一次实习,再次回到学校已经是10月18号,距离考研仅仅60多天。我收拾了行李,将冬天的衣服寄回家,我做出了一个不同的决定:回家准备考研。
      回家后的2天,我把自己关在研招网和管综备考的QQ群里,在我眼里,不论是会计、审计、图情,只要我跨专业能够成功,我就是胜利者,学了三年半文科的我,深深感受到一个理科生在高考后被调剂到文科的痛苦。最终,我决定了报考图书情报硕士,我想如果有机会,我可以多学点计算机相关知识,而另外一个原因,是我没有任何会计相关的知识基础,而会计专硕复试的时候,对专业知识要求又极高。最终,我在10月31号,考研报名截止当天,敲定了某双非大学图书情报专业。
      正式复习从11月1日开始,那天一早,我跑到市图书馆办了一张图书卡,那一刻开始,我知道,这场战争开始了,不到12月22日下午5点,我是不会轻易认输。
对于我来说,管综的内容有点杂,可能是因为我从来没有接触过逻辑题和这样的写作题。
      首先说一下整个数学的过程。数学考的是初等数学的内容,高中的记忆似乎还在,但做题时又会觉得自己的记忆是无用的,因为很多解题的步骤,技巧都已经忘完了。于是我买了一本管综教材,我把所有的知识点过了一遍,这个过程大概花费了我接近一个礼拜,由于我只有50天的时间,我看完这一遍后面不一定有时间再这样慢慢地,一点一点看,所以我这一遍是很仔细的。过完一遍以后,在脑海里有了一个固定的框架,然后我拿出历年真题,在做之前,我将真题复印了2份,这样就省去了我后期再买真题的需要了。第一遍做题之前,找知识点,以及知识点是以怎么样的形式考察,我会用铅笔在旁边标上,例如“面积题——三角形内切圆”,如果遇到看不出什么知识点的时候,我会先放在那里,然后开始做题。一张卷子做完以后,对答案,而这里的对答案不是简单的对答案,对答案的首要是看自己对不对,如果对了,我会看答案的解析,和我自己的解法有什么不同。如果题目答错了,我会很认真地把答案的解析看懂,如果看不懂,回到教材看知识点。这时候,再回过头看自己用铅笔在题目旁边标的知识点,脑子里会有一个简单的小框架,关于这个知识点的,我觉得这样记忆知识点和解题技巧的方法真的很好用。从11月10号左右,我的数学就停留在刷题,解析题的步骤上面,除了刷题,看解析以外,便没有做过其他事,当然,刷题和看解析,依旧保持着最初的方法。当你到了后期,会发现09年到18年的真题已经做得很熟了,我后期是又去找了97年到08年MBA的数学题,同样的方法,不过到考试前,MBA题我没能做完,因为我放在数学上的时间其实并不多,数学的目标就是60分,多的分数我没敢想,也没有能力去拿,考完对答案,数学确实对了20题,也拿到了目标60分。
     逻辑,对于我来说是个全新的板块,我并没有接触过逻辑题。在正式学习逻辑题之前,我随机找了一份真题感受一下,做题的时候会感觉自己做题很迷茫,感觉这个是答案,那个也是答案,因为没有系统学习过知识点之前,做题靠的都是感觉,用感觉来做题不仅速度慢、正确率低,而且因为逻辑题目量大,甚至很难坚持做完。那套卷子我没有做完,我也没有对答案。不过我很幸运,认识的一位学长在备考MBA,于是他将他购买的课程分享给我,我开始了逻辑的知识点学习。逻辑系统课程大概花费了我一个多礼拜,而论证逻辑对我来说,简直就是噩梦,虽说学了基础知识,但是还是做不好题。这里建议大家逻辑还是可以报班,因为在跟着直播课的过程中,收获绝对会超过我这种看回放的。后来做逻辑题的时候,我学聪明了,我开始总结做题规律,包括题目出现哪些词,优先选什么选项等等。分析推理我还总结了“如果题干没出现的人或物,很有可能就是分析推理第一题的答案”,事实证明我错了,12月22日我用亲身尝试了一下,这个并不是完全成立的,所以还是要以学习为主,歪门邪道并不管用。最终,对答案,逻辑44分,确实不高,今年的分析推理题量特别大,不过这也给大家一个启示,歪门邪道尽量少用。
      写作,我是到12月初才开始准备的,我跟的是田然老师的大招课,整个过程中,我都是很被动的,因为我的目标就是作文40分就OK,由于在水区,我将40分当成理所当然,不过并不是。认识的一个研友考的安徽大学,客观题除去,作文才19分,考完以后才发现,自己当时是在作死。在没听大招课之前,我甚至不知道,作文是怎么考的,跟着大招课慢慢走,把历年真题写了一遍,我之前买的田然的真题是送了作文纸的,我就用作文纸写,一方面熟悉考试的答题纸,一方面练字和控制时间。事实证明,我运气比较好的,考试的时候,我并没有管三七二十一,直接用的大招课学习到的东西套,最终取得了49的分数,比我预期中好的多。说句题外话,我觉得我欣赏田然老师的一点就是,他曾说过他理解看盗版课的同学,因为很多同学真的很不容易。因为听说过这句话,所以才跟的田然老师的作文,发现没跟错人,这里安利一波“良田”。
      英语的备考,我整个过程简直不能用痛苦来形容,异常痛苦。不过我备考过程中,只买了一份真题,然后复印了2份,除此之外,我没有用其他任何的资料。拿到真题,我第一件事就是做题,一口气做下来,不管多难受,把完形阅读新题型翻译做完。对答案以后,不管自己做的多差,都要微笑着面对,我第一次做题,完形对了3个,阅读对了8个,加在一起,才10几分,虽然难过,但是复习还是要继续。我拿出那张全是红笔订正答案的卷子,把整张卷子都翻译了一遍,包括阅读的题干,在翻译的过程中,遇到了很多不会的单词,拿出一个新本子,把不认识的单词摘抄下来,每天早上和晚上就是背单词。英语二的题目不及英语一,尤其体现在词汇量上面,研究完真题会发现,有些词几乎年年都会出现,而5500里面估计有一两千从未出现。整个过程中,我只背了真题词汇,甚至到最后还没背完,不过也尽力了。关于英语作文,我是抽了5个大作文,抽了5个小作文,自己写了一遍然后请大学英语老师帮忙修改的,尽量找不同类型的大小作文来写,最后总结出自己的英语模版,说是模版但是不能特别死,要有一定的灵活性,当然这是我个人想法,我也这么去履行的。最后,英语77分,对了客观题答案,完形对了16个,阅读15个,新题型全对,翻译加作文29分,虽说不是高分,但对于我这种50天复习的考生来说,我已经很满意了。
     很多人会觉得50天太冒险,我其实想说,虽然我是50天,但是我并不觉得我比那些效率低的准备好几个月的人轻松。上午9点图书馆开门,下午5点关门,每周一闭馆,我一天的学习也就8个小时,当然我把背单词和整理英语卷子的时间留在了早上和晚上,不在这8小时之内。在每天在图书馆的8小时,除去上厕所,接茶水,啃面包,没错,我不吃午饭的,我每天都是带面包去啃,大冬天在图书馆楼下的走廊里啃面包,其实是件很可怜的事情,不过我开始的时间晚,就必须遭罪,所以我每天至少有7个小时我是在完完全全学习,因为整个过程中,我一直坚信,努力了就肯定会有好结果。
      初试结果出来了,虽是双非院校,但这个分数很稳,也是自己努力来的结果,我很珍惜。现在,我开始了复试的准备,我不知道未来会遇到什么样的事,不过努力,就一定会有好的结果,我希望你们也可以相信这一点。在复试准备的过程中,写了这一个帖文,不知道你们是否会认真看,但我想说的是,这都是我备考的50天,最珍贵的回忆。复试加油!要一直努力下去!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
一个月,每天8小时,230,我信了你的邪!

来自Android客户端

一般战友

K币
200 元
别酸,我认识个40多天一战水区260的,和我一起10月考完CPA才开始准备的。

新手上路

K币
46 元
杨烧烧烧 发表于 2019-3-5 08:44
别酸,我认识个40多天一战水区260的,和我一起10月考完CPA才开始准备的。

很正常,学霸很多,底子也不一样,我说我英语四级没过你信?我如果看着别人来做自己,那岂不是被限制了,我只是希望个人的经验,能够对别人有所帮助而已,或许对你确实没有用,可能别人看到有用,哪怕一个人,我觉得足矣

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
瞳小心 发表于 2019-3-4 20:22
一个月,每天8小时,230,我信了你的邪!

事实就是这样呢,我没必要说谎,我们学校统一实习回来10月底了,我想早点准备的,如果多一个月时间,我也不会选择双非的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
37 元
挺厉害的

高级战友

K币
3342 元
杨烧烧烧 发表于 2019-3-5 08:44

mpacc这个考试,其实一个多月足够了,觉得对一般人来说,3个月就是最长时间,超过3个月也没用

新手上路

K币
20 元
好棒!加油

一般战友

K币
200 元
我说的是楼上的回复别酸。。。。你是不是回复错了。。。

新手上路

K币
46 元
杨烧烧烧 发表于 2019-3-5 19:39
我说的是楼上的回复别酸。。。。你是不是回复错了。。。

哈哈,抱歉,谢谢肯定[欣慰]

来自iPhone客户端