考研论坛

[汽车] 2019同济大学车辆工程非全考研经验分享(353分)

新手上路

K币
52 元
楼主
先介绍一下自己的成绩,政治63,英语75,数学96,专业课117。本人2014年毕业于一所普通院校车辆工程专业,毕业五年来虽然一直从事汽车相关工作,但是职业发展不可谓不坎坷,从毕业刚开始就做了自己不喜欢的项目管理逐渐一步步转到技术上来,过程之艰辛只有自己清楚。还好,目前在一家国内主机厂从事ADAS测试的工作也算开心。2018年决定想着提升一下自己就开始准备考个同济的非全研究生,这个决定并不容易,一个原因是每天工作完还要学习不确定自己能不能坚持的住。二就是考研要考数学。实不相瞒2014考研功败垂成的原因就是数学才考了五十几分,从此对数学有着深深的恐惧。不过,话又说回来,正是因为非全现在和全日制一起考,而且还要考数学,才说明它的含金量确实提高了。纠结再三以后,我还是想试试。
对于考非全的你,我认为有五大挑战和五大机遇。挑战一,要能坐的住。一本书,一个台灯,一张书桌,一坐就是两三个小时。尤其是像我一样租房的人,连个像样的学习环境都没有,你是否坐的住?每天工作累了一天,挤了一个多小时地铁,饿的前胸贴后背,吃完饭都快八点了,你是否还有心思学习?挑战二,天书一般的高数。很多没考过研的朋友们,对于高数的记忆早已荡然无存,一想想那复杂的公式和计算就惊恐万分,光这份恐惧就让你犹豫半天。挑战三,纵使考上了,非全每年两万的学费和长达两年的周末通通都要留给同济,你是否愿意。
挑战四,非全的认可度目前不好说,含金量确实有所提升,但是用人单位对比的态度,是否能成为你升级加薪的筹码现在都还是未知数。第五,其他三门课程的挑战。政治,谈不上很难,但是需要你好好准备,不然你真的不知道题目在说什么,需要你很多背诵记忆。英语,对于英语本身不好的人来说,这是除数学以外的第二大屏障,四篇阅读我得承认是有一定的难度,大小作文也需要你的英语功底过硬。专业课,目前同济很多专业都考工程能力综合(888)这门课,涉及物理(上下),大学计算机,工程伦理学,四本书。由于同济一直没有公布888的历年真题,所以市面上的真题就变得异常稀有,我费尽周折也只拿到了差不多100分的真题,确实有一定帮助。888不难,但是面很广,复习起来也是很头疼。
以上这五大挑战是需要你认真想清楚的,你究竟是为什么而考,如何去考,考上了怎样。
有挑战,当然也有机遇。我作为选择考的一批人,我想说一下我的看法。
机遇一,同济车辆作为汽车专业的王牌,这一点大家都是承认的,工作多年很多时候会发现自己渐渐被时代抛弃,亦或是停止了进取的步伐,还有就是工作变成了重复性劳动,反反复复坐着一些你很熟悉的事情。对于我现在从事的驾驶辅助工作,行业一日千里,核心技术都在tier 1的供应商手里,我们去学习的方式非常有限,更多时候是知其然,不知其所以然。这个时候非常需要去学校补充一下能量,理论结合实际。机遇二,录取条件相对低一些。为什么说相对呢?数学二,英语二,过国家线就能上,这条件已经很低了,但是呢,对于同济每年都招不满,原因就是因为很多人没有克服上面提到的五大挑战,有些人书都买好了,准备大干一场了,坐在书桌边看了两天数学,不断质疑着考非全这件事的意义,最后结果,我想起了一句广告语“算了,别努力了,就这样活着吧。”机遇三,人脉,结交一批志同道合,勤奋上进,年轻有为的同行业佼佼者,这对于你将来的职业发展那是有百益而无一害啊,这比无形财富可是那些没读非全的人所难以企及的。机遇四,含金量,首先必须声明,和全日制相比差距还很大。但是我始终认为,同济的非全肯定要好过那些普通大学的全日制,毕竟导师,硬件条件在那摆着,师傅领进门,修行靠个人。自己跟着全日制好好努力,三年之后你也是双证,本事学到了,证书也有了,何乐而不为。并且,国家目前把非全的门槛提到现在这个高度,就是要铁了心要把非全办好,相信今后的认可度会越来越高的。
啰里啰嗦说了好多,本来想着谈谈具体每一科的学习方法,但是后来想想还是放弃了。我觉得人呐,要想做成一件事,首先还是要埋下信念的种子,这个最最重要。坚定了信念,才能一路从容不迫的走下去。记得大学时候说的最多的一句话就是,如果不逼一下自己,永远不知道自己有多优秀。共勉,各位。希望有缘能在同济认识大家,那时定会把酒言欢,畅谈人生。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    12年毕业,在职备考同济环境工程非全,情况类似,看到你的帖子增添了不少信心,给自己加油!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    今年我也考了,我也在质疑同济非全的含金量,尤其是非全不属于院系招生,而是属于工程硕士管理中心管理,我很纳闷,含金量到底如何呢,全国只有同济一家这么干的

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    182 元
    地板

新手上路

K币
    52 元
    执节者歌啊 发表于 2019-3-3 23:41
    今年我也考了,我也在质疑同济非全的含金量,尤其是非全不属于院系招生,而是属于工程硕士管理中心管理,我 ...

这个怎么说,改过政策之后很多院校不知道该怎么培养非全,有的和全日制一块儿培养,还给点奖学金,有的只是附属在各个院校放羊,并不重视。同济目前至少知道该怎么培养了,但是毕竟才第一届,也没太多经验。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    我们考的分数差不多,不过是其他专业的。本来想考复旦的可惜今年复旦非全不招我考的专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    数学只考54,好担心

新手上路

K币
    52 元
    aspire1239 发表于 2019-3-4 07:23
    数学只考54,好担心

54差不多紧贴分数线了。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    279 元
    其他专业的非全,比楼主低几分,不知道楼主了解复试的流程和内容吗?麻烦分享一下啊,谢谢

新手上路

K币
    52 元
    stevecust 发表于 2019-3-4 07:56
    其他专业的非全,比楼主低几分,不知道楼主了解复试的流程和内容吗?麻烦分享一下啊,谢谢 ...

我了解到的据说复试只考英语,上午是专业英语笔试,下午是英语面试

来自iPhone客户端