考研论坛

[交流] 浙师333教育综合经验分享

一般战友

K币
326 元
楼主
大家好,我是刚刚考完浙师大初试的学姐,因为333的背诵过程实在难忘,所以整理了一些相关经验和大家分享。
        浙师大333教育综合是自命题,有自己的考试大纲,这点一定要注意,需要去关注浙师大研究生院官网下载初试考试大纲,2020考研的大纲还没有公布可以参照2019年考研的大纲。
        333教育综合共分成四个部分,分别是教育学原理(60分)、中国教育史(30分)、外国教育史(30分)和教育心理学(30分)。题型分配是6道名词解释(5分一个共30分)、4道简答题(10分一个共40分)、4道论述题(20分一个共80分),总分150分。
         教育学原理的参考书是郭文安、王道俊《教育学》2009年人民教育出版社;中国教育史的参考书是孙培青主编、杜成宪副主编《中国教育史》(第三版)2009年华东师范大学出版社;外国教育史参考书是吴式颖主编、李明德 单中惠副主编的《外国教育史教程》1999年人民教育出版社;张大均《教育心理学》(第二版)2011年人民教育出版社。
         这门课非常重要,学科教学专硕的专业一都是这门课,但真的这门课也实在太崩溃了,背诵量大到惊人,而且背了一遍之后感觉没背过一样,心态都爆炸了我真的是一边哭一边背一边忘一边继续背这样撑到考试结束的。可能会有人说存在压分情况,但其实我倒觉得一整张试卷都是文字,说不好的,与其担心会不会自己明明考很好出成绩之后分数却很低不如在前期脚踏实地扎扎实实把基础打牢,只有你自己真的熬过来了真的崩溃式背了很多遍了,在考场上你才能自信满满,下笔的时候才能觉得自己像开卷考试一样知识都在脑子里。
        可能有些人会问说这门课背诵量这么大该怎么背,要不要买参考书?我个人认为如果你时间充裕可以买书提前来看梳理书中整体逻辑和大体框架,如果我觉得自己还要上课或者还有很多其他的事情,那你也可以直接把市面上别人整理好的笔记拿过来背,因为在我的备考过程中大部分同学都是直接买市面上的资料来背的,效果也很不错。但是有一门要注意,教育心理学这门必须要把教材买来自己看书背指定的这本参考书,因为市面上资料的教心部分和浙师教心参考书不一样,这门一定要注意。
        这门课我从3月份开始准备7月份开始玩命背书一直背到了考试前十五分钟,最拼的时候每天有八个半小时在背这门课,但是由于竞争压力越来越大肯定题目也会越来越难,今年的333已经有出题比较偏的情况了,所以我觉得学弟学妹们要是真的下定决心考这门课了,就要真的下定决心,要很努力很努力把这块硬骨头给啃下来,早点开始多背几遍,真心希望你们能过一年有意义的备考生活,等到考完的时候可以问心无愧,可以实现自己的梦想。
        如果大家还有什么问题欢迎大家来问我,我会很开心如果能帮助到各位的话,或者公众课的建议也可以找我,我相信经历过考研的考研人都是很善良,我走过这条路我很希望你们能更加顺利地走完全程!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    意思是说教育心理学这本书要买回来然后根据大纲进行背诵吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    326 元
    板凳
    Amor500 发表于 2019-3-2 21:16
    意思是说教育心理学这本书要买回来然后根据大纲进行背诵吗?

对的,这本需要自己根据参考书整理的,因为我对比了一下还是有点不一样的就不要冒险了吧,保险一点反正就只有这本需要自己背

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    去年招生简章上面列了6本书,比如中国教育学就有《中国教育学》和《简明中国教育学》2本,这2本是2选一还是都买呢?
    这6本都要买吗?谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    326 元
    啊moon520 发表于 2019-3-2 22:17
    去年招生简章上面列了6本书,比如中国教育学就有《中国教育学》和《简明中国教育学》2本,这2本是2选一还是 ...

六本书是不是全国参考大纲??我记得浙师是四本杭师好像是你刚才说的那本哈哈哈哈哈哈你去官网看一下浙师的,教心一定要买,其他的看你自己吧我觉得。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    浙师大333有4门,教育学、中国教育学、世界教育学、教育心理学,有2门里边写着两本书。我就不知道要两本都看还是选一本了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    我直接买徐影那个绿皮书配合视频看行吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    326 元
    元70 发表于 2019-3-3 00:25
    我直接买徐影那个绿皮书配合视频看行吗?

可以的呀我前期就是这样的哈哈哈哈哈只是后面心里慌兮兮的多背了一本,其实感觉差不了多少,主要是严格按照大纲来跟教心注意一下就好了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    学姐,教育心理学买的最新版可以吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    326 元
    CCC陈加油 发表于 2019-3-3 10:10
    学姐,教育心理学买的最新版可以吗

建议买第二版吧,我当时是买了一本二手的你可以去找一下。

来自iPhone客户端