考研论坛

[外语] 19年福师大英美文学考研

一般战友

K币
123 元
楼主
以下是我复制的部分跟2020年某学妹的考研建议,考完之后心情有点差,没发经验贴,现在题目也忘记了的差不多了,一点想法,也希望对你们有所帮助。我是一个普通的二本院校的。英语成绩也一般 吧。专四65,专八还没考,四级603,六级534,一般。

当时想考研呢,也是跟风考的,一直都没有很坚定要考这个学校,也没有特别想上,直到走上考场的那一天,以及等待成绩的那一天,是最迫切想要考上的。我这种态度特别不好,学弟学妹们不要学我...,这个学校英语专业真的还不错,虽然是双非,实力还是很强的。而我报的这个专业也不是我特别喜欢的,因为我一直以来都不喜欢看书...可能当时报这个专业,也想逼自己一把吧,考上了就必须得看书,让自己学点东西。但你们不一样,你们得感兴趣,得有坚定的信念,一定要考上,有这种信念,也一定会上岸的。要相信自己。

可能有人会觉得考研是一个很辛苦的过程,但真的,如果你开始准备的话你会发现有很多人都跟你一样,都在准备考研,你们每天泡图书馆,早出晚归,每天在同一个位置,会认识很多人,他们都想要考研,都有一个梦想。那种感觉特别好,我并没有后悔没有考上,因为这个经历对我来说真的特别重要。什么事情只有经历了才知道。我觉得我是一个不合格的考研人,因为我觉得我一直没有自己的主见,太不坚定了,我跟身边的同学一样,三月份开始讨论,选学校,可能你们有的人不一样,大二大三就已经想要考研了。我是可能后面懒得找学校了,才定的这个学校,但是真正开始复习在七月中下旬,我这么发一个经验贴可能会受到你们的谴责,但我也认了,因为我确实就是这样,我也很后悔,但我希望你们有的人千万不要像我一样。我时间没有安排好,我们学校大三有特别多的课,前期虽然说坐在教室里,但也看不进去多少自己的书。暑假的效率是比较高的,在外面租的房子看完了三本新公共的法语书,记了GRE的单词,还看了人文社科一点点时间安排好了,效率很高,是很有用。但是自从开学以后课变得很多,事情也很多,我的计划就打乱了...那下面我就分别说各科的情况了,说的不详细,你们再去看看别的学姐学长们的经验贴

学妹好!首先我得坦白哦,我可能上不了福师大,考了350,很尴尬的分数,也挺低的,都不知道要不要准备复试®,但是能帮的我会尽量帮的哈。今年好像比较特别,听说国家线会涨,而且福师大会缩招,当时我们准备的时候是说只招12个,但都不能确定。还有啊,往年都是一般进了复试都不会刷人了,但今年真说不准,反正一般上了360就有把握一点

政治:看的肖秀荣的书,视频看的徐涛的,他整理很系统,前期把好50分的客观题,后期会出肖四肖八,徐涛的二十题,都挺有用的,后期再背,不着急,我政治花的时间林林总总加起来都可能最多就半个月,千万不要学我!当时以为政治50分都考不到了,后期时间很紧,过得特别快,心脏受不了,早点看完书,还有视频,有必要的话就看,看你个人,我当时就没时间看了,但是考了67,也是很奇葩了,主观题可能拉了分

二外:我学的法语,听说福师大,他们教材用的新公共法语,三本,因为我们学校用的也是这个,但是讲的太慢了,所以就自学,强调!那个法语必备一定要做!还有词汇,动词用法要积累!我当时考的时候好多单词都不认识,动词用法也不知道,翻译也是一脸懵逼,法语才考了65,跟别的拉了将近2十几分,我暑假把三本翻译书看完了,但是后面花的时间特别少,考之前就过了一下语法,基本上都忘记了,而且法语必备也没有做,确实福师大的法语真题跟发法语必备上的题目挺像的,但是我都没有做很遗憾

翻译与写作:翻译与写作花的时间也比较少,重要的是积累吧,我才考了105分,当时考的时候觉得翻译题目做的还可以,但是作文写的挺差的,因为当时以为会有两篇作文,结果只有一篇,不限字数,我应该就写了300来个字,而且用词很简单,太口语化了,没有用高级词汇,好一点的句型也没有,可能扣了蛮多分的,我考的分数都很一般,没有优势,拉不了分,所以总分也一般。但我当时复习资料也是按学姐说的,用了专八的翻译,我们学校一般是偏人文跟哲学的翻译,还会与国家有点关系,不是很难,考前一个月选择性的看翻译,偶尔会自己写一写®这样不好!但是我觉得专八的翻译用的好的话也是足够的,因为一篇翻译,你可以同时练你的中译英跟英译汉,当然你还可以买其他的资料,但是你要用的好。然后作文也是很遗憾,从来没有练过一篇作文®而且我们大三就没有写作课了,也没有写过作文,作文不光要看,也要练的,起码得写到500字吧,50分的作文。

综合英语:综合英语是花的时间最多的一门,因为他要看的书比较多,我考了113分,比我想象中要好一点吧!第一题是文学连线题15分,考的大部分是比较有名的作家作品吧我用了学姐推荐的老专八的那本书,里面有文学的还算比较系统的资料,还有简单的语言学的内容。第二题是语言学15题,好的,也是比较简单的,不会很难,当时复习用的是橙色封面戴炜栋的,但是时间不够的话,用戴炜栋的还可以,因为他讲的特别简单,太简单了乱,但是胡壮麟的又太复杂了我语言学资料买的不多,你去找一找其他的资料,好一点的。去年的考纲上说这两题都会各加十分,所以我们都好担心,题目会变,不知道怎么出然后当时我就好害怕,担心会看不完了,所以就有点想放弃,觉得考不上后面试卷发下来,结果分值没变还是个15分,但是语言学部分我忘记的差不多了,语言学考得很差。第三题是人文社科判断题,40分,去网上买人文跟社科两本书,这两本必看,而且要熟当时学姐说要看五六遍,可是我时间分配的不好,最后也只看了不到三遍但是因为综合英语是最后一门考,我觉得我前面的都考的不好,然后最后一门就比较认真,试卷发下来的时候我数了数阅读有11篇,然后前面的题目就做得飞快,没仔细看,但是以我过了三遍,做了那个题目也不会觉得特别难,大部分都选得出来,第五题是阅读当时有11篇阅读,但是大部分都是短篇幅的,我们当时练的是GRE的阅读,在网上打印的,但是真题没有我们做的那个难,但还是有点GRE的风格,四个选项就是。

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    学姐,我也想考语言学,但是不太喜欢外国文学,没读过太读名著,有点担心,不知道该不该报考语言学,希望学姐可以帮我分析一下[媚眼]

一般战友

K币
    123 元
    板凳
    刘金凤o 发表于 2019-3-2 20:21
    学姐,我也想考语言学,但是不太喜欢外国文学,没读过太读名著,有点担心,不知道该不该报考语言学,希望学 ...

格式不正确,试试这样了[纠结]

新手上路

K币
    4 元
    地板
    嗯嗯,好哒。谢谢学姐❤❤❤

新手上路

K币
    4 元
    学姐,你有认识的考英语笔译的学姐学长嘛[嘿嘿]想问下参考书和真题

新手上路

K币
    12 元
    谢谢学姐❤️

一般战友

K币
    123 元
    Marrisa5 发表于 2019-3-14 21:47
    学姐,你有认识的考英语笔译的学姐学长嘛[嘿嘿]想问下参考书和真题

沒有誒,不好意思啊,妳在資料那裡找找看,應該也挺多的

新手上路

K币
    14 元
    学姐好!我是临时换的这个学校之前打算考西外  他们是需要看英国文学简史和美国文学简史这两本书的,请问考福建师范也需要完整看完这两本书吗  因为我感觉需要复习的科目好多哇

新手上路

K币
    38 元
    学姐好 你上面发的复习资料的图片不太清晰 可以重新发一下吗?谢谢!!

一般战友

K币
    123 元
    Huangyan1998 发表于 2019-3-21 06:53
    学姐好!我是临时换的这个学校之前打算考西外  他们是需要看英国文学简史和美国文学简史这两本书的,请问考 ...

妳這現在換學校還不算晚。西安外國語嗎?那個應該比福師大難考的多。福師大以往初試考的文學分只有作家作品連線題15分,所以初試可以不用看那麼多書,記一記作品什麼的就好了,複試就要看多點書啦,至少妳有喜歡的作品可以說。。開始我也覺得要看的書好多,可是現在覺得也還好,就是人文社科兩本書,二外花的時間比較多吧。GRE閱讀,GRE單詞要每天都記,每天都做。如果語言學跟文學分值沒變的話,還是可以放在後期複習的,但是我建議還是先過一遍好了,都堆到後面壓力會很大。現在時間還不晚時間利用的好的話。我是時間沒安排好,唉呀