考研论坛

[应用数学] 华南师大数分高代考研经验分享

新手上路

K币
84 元
楼主
回想过去差不多一年的时间,或许所有的艰辛、困难都是值得的。考研必定是艰难的,这里的苦只有自己知道,经历过最后才得以享受。
择校:报的学校是华南师范大学,因为我本意是考去广东,本科也是师范,想去一个更好一点的师范院校,所以华南师大自然就是首选。当时也考虑过报考华南理工或者暨南大学的,但是看到华南招人比较多,最终还是确定了华南师大。确定专业是在预报名阶段就报了应用数学,后面想换基础数学,心里又怕基础数学研究生太难,最终还是定了应用数学,结果今年应用数学相对别的方向全是高分,而且分数极为密集。
初试成绩
总分373  政治70 英语45数分118高代140
学习规划
政治
资料: **网课+肖大大1000题、时事政治、肖四肖八+徐涛网课
其实政治我考这么多分真是没有想到,当时自己估分也就60多吧!选择题当时对答案大概是36或者38分。我是差不多八月看政治的,不算太晚。暑假的时候看**的网课,一节一节课的听,其实还挺快的,配合着做肖秀荣的1000题,边做题边翻书这样。九月中旬差不多一遍看完了,之后我买了风中劲草,又做了一遍1000题,其实第二遍就会感觉第一遍做错的题你还是会错,哈哈哈,不过还是有进步的。我没买太多的练习册,只是肖大大的1000题做了三遍。到十一月份看**的冲刺课,徐涛老师的政治讲得很棒,然后做肖八,肖八选择题做了差不多两遍,还买了各个老师出的模拟卷都只做选择题,因为我看学姐学长们说选择题很重要,所以我几乎买遍了所有能买到的卷子把选择都做了一遍,其实在查缺补漏的同时也逐渐在找感觉。主观题最后看的就是肖四了,肖四出的晚,所以一等到出就必须马上开始做,那时每天都要花一上午的时间背政治,因为我感觉晚上背会困就选择早上,第一遍其实很困难,但熬过去就好了,第二遍就轻松不少了!我大题也看了差不多三遍吧,临考前一天晚上还在背,因为感觉不熟的话考试的时候会写不完。事实证明真的这样,最后还剩十分钟的时候我才答完卷子!
英语
资料: **网课+真题+单词书
其实这次英语考得不是很好,今年英语有些难,当时答完感觉就不是很好,我差不多在2018年2月那个寒假开始背单词,我英语底子不算太差但也不是很好,单词量不够。所以那个寒假我就要求自己,哪怕什么都不看也要背单词,参考的王江涛老师的20天搞定考研词汇,所以我就将红宝书的那本小册子背完了,到开学前差不多看完了近两遍吧,效果真的很不错。四月份开始看长难句视频,有了大概的了解,之后就开始做真题了,我从2007年开始往回做,做到2001年,最开始都是逐句翻译,这样也顺便练习了长难句,同时看唐迟老师的阅读课,讲得不错推荐!就这样一直做真题,到暑假开始做2007年之后的题目,都只是做阅读题。差不多九月开学,我开始背作文,我感觉到最后背作文还是有点来不及,一点点的背,每天复习。十月开始我就看新题型了,新题型容易错一个就全错,也是看老师视频的,翻译和完型我放在最后因为得不了几分,但近几年完型简单了,可以多看看,我就是今年把完型放到最后了,而且完型好简单但我没时间了,没得几分,很后悔!作文是一直背到考研前!一直看!最后我留了2套卷子放在最后一星期模拟,成绩都是55—65左右,可考研却赶上题难,答得不理想。
数学分析
资料: 华东师大教材+钱吉林题解精粹+裴礼文+两本华南自己出的刘名生版数分习题+真题
三月开始看数分,开始看课本,课后习题基本不会写,只能对着答案慢慢学,可是学到下册后感觉上册很多东西似乎忘了,而且效率也不高,后来同学推荐了李扬的视频,看了下试学部分感觉不错,不过有点贵,犹豫些天后还是决定买了(心疼我的钱),果然,结合视频看,确实收获不少。课本看得差不多了就看华南出的两本习题,之后又看了钱吉林和裴礼文,这两本我是结合起来一起看的,主要是看钱吉林。十一月份开始看真题,真题刷了差不多四遍。
高等代数
资料: 北大版教材+钱吉林题解精粹+李扬强化讲义+真题
三月开始每天下午看高代,暑假开始差不多高代看完一遍多,不到两遍,高代七月份看书做课后题,整个八月一直到开学都在看扬哥的讲义,看类型题,扬哥总结的很好!开学之后继续做书上课后题,课后题很重要,这样来回反复,穿插着看强化讲义,课后题差不多做了四遍,最后做到看到一道题就要会的状态。十一月开始做真题,做了差不多五遍。
时间安排
2-3月  上午背单词
3-6月  8:00—9:00背单词
           9:00—11:30数分
           1:00—4:00英语长难句、阅读
           5:00—9:00高代书
7-8月  7:00—8:00背单词
           8:00—12:00数分钱吉林等
           1:00—4:00英语阅读
           6:00—9:30高代强化讲义
           9:30—11:30政治第一遍听网课+做1000题
9-10月  7:00—8:00背单词
             8:00—12:00数分
             1:00—3:00阅读+新题型+作文
             3:00—4:30解析几何
             6:00—9:30高代课后题+钱吉林+三导题
           10:00—12:00政治视频+风中劲草+1000题重做
11月  6:30—7:30背单词+背作文
         7:30—12:00数分真题
         1:00—3:30英语阅读+新题型+翻译+完型
         3:30—4:30时事政治
         5:30—9:30高代解析真题
       10:30—12:00政治1000题+往年真题+肖八
12月  6:00—11:30肖四大题
        12:30—3:30英语题
          4:00—7:00数分真题
          7:00—10:30高代解析真题
        10:30—12:30政治模拟卷选择
总结
大概情况就是这样,选择适合自己的方式,不过一定一定要做到有计划!!!(切忌:一直看数分或一直看高代,一定要每天都看一点)
这一路最烦心的就是我作为师范生我们要实习,而且从9月一直到12月14号,也就是说实习结束后一周就要考研了,这很是令人烦心。我在家,学校,实习学校之间来回跑,拎着一皮箱的书。实习学校暖气也不好,天天都穿着羽绒服学习,在其他人没起来的时候你就要起来,晚上其他人都睡的时候才回去,想想都觉得很辛苦,但幸福都是奋斗出来的,什么困难熬过去就好了!坚持到底才是王道!! 
在十月份这个时间段是比较难熬的,身边同学有保研的,有找工作的,有许多动摇的,此时一定要想着自己心中的信念,你为什么要选择这条路,选择了就要坚持下去!我大学最好的闺蜜保研了,好朋友放弃考研找工作了,那时的我心很慌,但要及时调整心态,坚持下去,选择这条路,那么怎样都要走完!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    学姐好,请问李杨的课在哪买的呀

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    倾城佳人 发表于 2019-3-2 19:55
    学姐好,请问李杨的课在哪买的呀

我扣

一般战友

K币
    266 元
    地板
    跪求李扬

新手上路

K币
    84 元
    双木林99 发表于 2019-3-3 22:50
    跪求李扬

我扣有[害羞]

一般战友

K币
    218 元
    麻烦问下,您的分数在华南师范排名第几呀?如果不涉及到保送的话

一般战友

K币
    218 元
    从三月都开始准备,感觉好努力哟

新手上路

K币
    84 元
    赵心岩 发表于 2019-3-4 17:38
    从三月都开始准备,感觉好努力哟

今年应数第一376,基础数学应该低些,3月开始不算早了,越早开始后期越轻松,还有什么问题,我扣

新手上路

K币
    4 元
    高代好高分哇

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    请问你出李扬的视频吗