考研论坛

[文学] 19华南师大汉语国际教育考研心得

新手上路

K币
51 元
楼主
本人19年考研刚结束,目前初试成绩已出,国家线还没出,但是根据往年的分数线应该能进复试,本来想等复试结束再发经验贴的,想了想还是先发吧。本人本科英语师范专业,跨考华南师大的汉语国际教育专硕。
怎么说,跨考比较艰难,因为本科根本没有学过汉语国际教育的相关知识,除了英语占点优势,其他一切都是从零开始。建议大家在复习期间一定要做好总体规划,之后就是月规划、周规划和日规划。总体规划帮助掌握学习进度,不至于到最后阶段才发现自己还有几本书没复习。周规划帮助调整,建议每周日晚上做好下一周的规划,按照自己的学习状态和进度灵活调整。日计划帮助自己提高每天的效率,不至于做完一样还得想接下来该看什么。
建议做规划的时候要适量,我的计划做的有点太满了,每天都完不成任务,就会每天都很沮丧。适时调整计划,才能够保证计划的执行和完成计划后的满足感。(我的规划表见考研攻略部分)
以我个人的经验来看,考研的过程确实痛苦但是没有想象中那么痛苦,总的来说比高考的时候要轻松很多。有一点不同的是,完全需要自我管理时间,需要强大的自制力。我认为自律是一个人最重要的品质,自律性强的人做什么都不会太差。
考研时期的心态才是最难以调节的一点,毕竟考不上就得找工作、或者二战,这些都不是我们理想的结果。
建议可以找几个研友一起督促学习,平时互相讨论调节,也可以多和家人聊聊,每个星期固定放假一天,睡睡懒觉, 出去走走,吃顿大餐,都是很不错的调节手段。
1.考研总攻略:做好规划,稳定心态
心态:只复习了3个多月,没有疲惫期,但是情绪常常崩溃,要适当调节。喜欢一个人复习就一个人,喜欢一起复习就找研友。
规划:做完一个格子拿荧光笔划掉,当然规划要灵活,哪天有情况之后补上就行。
(其实我的规划做的太满不切合实际,执行率有点低,建议还是要切合实际情况合理规划)
2,考研英语攻略
英语一72分,本科大学英语成绩一般。
前期单词(9月重点,之后每天早晚背诵);中期阅读(一直从9月份到11月份);后期作文和综合(11月中旬到考之前)。
单词:刚开始我是从朱伟的《恋恋有词》+视频课学起,1.5倍速,在书上快速笔记,当天复习。只看单词讲解部分,不看句子讲解,如果英语基础比较差且时间充裕的话,建议全部看培养语感。
《恋恋有词》过一遍后,开始背何凯文的《1575》,单词必须每天背诵,直到考前。
阅读:真题选择张剑黄皮书全套。因时间不够,真题只从2015做到2010(从后往前做,剩两套考前两周,一周一套)两遍。英语作文基本是靠模板,我是每次写黄皮书的时候就会背黄皮书上的小模板,然后在网上找万能模板,由于本人就是英语专业,所以有空闲的时候我也会自己总结一些简单的模板出来,当然最主要的还是跟着网上的视频走。
3.考研政治攻略
政治75分。
下面是政治75分的讲法,更高有更高的复习方法,投入与产出成正比。
参考书:肖秀荣全家桶
前期(9—10):肖秀荣《精讲精练》+《1000题》,看完一章刷一章题,时间充裕或理科生可以跟着视频学(建议马原一定要跟着视频),印象会更深哦。(P.S.想考高分做三遍)
中期(10月下旬—11月中上旬):肖秀荣《时政》和背诵的小册子出来以后,一定要好好看时政!后面肖秀荣的微博会有补充时政(2次),一定要好好看!背诵的小册子可以每天花点时间看,与时政结合的知识点背。
《八套卷》出来后,选择题做2遍,第一遍做完后针对错误的地方,一定要翻精讲精练整理出这个地方全部涉及的知识点!第二遍做完查漏补缺。大题目必须全部看熟(有时间可以背),马原要自己打知识点提纲。
后期(11月下旬—考前):《四套卷》出来以后选择题按上面的方法做两遍,大题目必须一字不漏背熟(考前花两个星期背效果最佳)!考的时候很多选择题的答案也会在《四套卷》的大题目里!然后把《八套卷》和《四套卷》自己错过的题目和知识点复习下,重要的时政再复习下就差不多了。
4.考研专业课攻略
专业课的成功也就意味着整个考研过程的成功,个人不建议大家投机取巧,先不建议大家购买其他人整理的资料,不建议直接背所谓的重点,一定要踏踏实实地看书,自己归纳总结,转而言之,妄想不动脑子、不去思考就能考高分,是不可能的。
专业一的汉语基础试卷,知识点不难但是很杂乱,怎么说,难题没有,但是很多都是一些小到你看书基本会忽略的知识点。专业一的参考书最主要的还是黄廖版的《现代汉语》上下册,这两本书非常重要,需要吃透,因为很多题目都是从里面的小知识点里出的。书中的习题都要做,语法配备的是朱德熙的《语法讲义》,这两本书配备着看。我还买了两本现代汉语的习题册,每次看完一章就写题目,后期题目被刷烂了,就开始刷华南师大的历年考研真题。由于华南师大从06年开始就不对外开放考研真题库,因此我真的是千辛万苦才找到了真题。
专业二的汉语国际教育基础,主要重点在文化,主要参考书为程裕祯的《中国文化概论》和刘珣的《对外汉语教学引论》,怎么说,文化概论这本书主要还是要吃透背透,考研的时候考的题目基本都是选择填空,因此如果你背透了,会写的一定会写,而不会的就一定不会。当初看刘珣的引论很痛苦,因为这本书里面的内容虽然是中文,但是根本理解不了,因此我学这本书的时候基本都是配备视频来看的,在看视频的过程中归纳出笔记打印出来背诵,这样节省了时间也节省了精力。
建议大家平时多积累,答题的时候要会拓展。之前也谈到过,两门专业课相对都比较简单,考得不是很深,具体复习方法不再赘述。
经验贴不管有没有用,都希望能够帮助接下来要考研的学弟学妹们,我这个老学姐就祝大家好运啦。

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    谢谢楼主~楼主可以具体交流下吗,想留下扣具体交流~

新手上路

K币
    51 元
    板凳
    明眸在心青山 发表于 2019-3-1 08:25
    谢谢楼主~楼主可以具体交流下吗,想留下扣具体交流~

可以的呢

头像被屏蔽

新手上路

K币
    51 元
    地板
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    4 元
    阔以啦~[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    32 元
    哇!!!学姐我也是跨考!!!求学姐指导一下!!!救命!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    我是本专业的,这个学校好考吗,每年招收多少人啊

新手上路

K币
    51 元
    浮枯 发表于 2019-3-2 15:13
    我是本专业的,这个学校好考吗,每年招收多少人啊

其实我觉得没有好不好考之说 ,都是看个人努力,只能说这个学校的汉语国际教育专业没有数学专业厉害,华南师大有两个院招人,分别是文学院和国际文化学院,两个院分别招30人左右,但是复试录取比就不太清楚了

新手上路

K币
    24 元
    学姐可以一起交流交流吗

新手上路

K币
    24 元
    雪梨呀xxxx99 发表于 2019-3-2 22:58
    学姐可以一起交流交流吗