考研论坛

[教育] 二本院校学生考湖师大学科英语经验分享

一般战友

K币
233 元
湖南师范大学学科教学(英语)备考经验分享

考研小伙伴们大家好,大家能看到我这篇经验贴就是有缘,作为考研过来人,我相信我的经验应该对你们有一些帮助。考研四门科目,我都没有报班,整个复习过程就是看各科教材及相关资料,湖师大的专业课一都有自己的参考书,专业课二有三本书,接下来主要和小伙伴们说一下专业课怎么备考。考研过程中关键是自己能否沉下心来学习,其实考研靠自己的努力完全可以考上。要相信自己,沉下心来去学习就对了。下面分享下我的备考经验,但每个人的学习习惯不同,所以以下经验只供参考~ 希望你们能根据自身情况,有所取舍哦~
各科详细备课经验分享
政治
政治一般在暑假开始也不晚,政治不用报辅导班,真的比较浪费时间!那么热的天气跑很远和几十个甚至几百个人一起上课,还是政治课,几个人可以真正听得进课呢~ 我我当时买了肖秀荣的五件套,后来是看的徐涛的视频,二者结合的效果还不错,总的来说政治不需要太担心,我当时并没有花很多时间在政治上。所以在现阶段政治并不着急复习,平时没事的时候可以看看新闻,毕竟政治每年都会有时政热点,平时多看新闻的好处就是在考试的时候可以也可以发挥。1000题一定要做,有时间的话更要二刷,做错的题一定要看解析,并回归到课本上的出处。讲真题的话做前两三年的就可以了。做完这些基本上疾风劲草就出来了,这些都是归纳出来的考点重点,疾风劲草的颜色可能比较多如果觉得不得劲的我话可以用需要小黄书。不管哪一本,重点考点都是那些主要的还是得自己去记。肖八肖四不管选择题还是大题都要认真做。肖四的大题更要认真背诵。肖大大每年都能压中。所以跟着肖大大走没错的!
英语
考学科英语教学的一般来说大多都是英语专业的,都有一定的基础,但是现阶段的任务仍是要打牢基础,每天都有背单词,在手机上用app背单词可能当时看着都认识可是关上手机啥也记不住。所以我建议买本单词书,单词书什么样的都可以,根据词根词缀呀、联想记忆呀、单词出现的频率呀等等,选择一种适合自己的就可以。一般的每个单词下面都会有考研真题中的句子,可以重点看一下这部分。另外高频词一定要时时记,每年都会遇到很多高频词,不要因为今年考了就抱有侥幸心理,每一步都有稳扎稳打。再说一下阅读,现在可以每天做一篇找感觉,积累一些比较好的句子,每一篇都要认真分析,一定要把各个选项弄懂,为什么选这个选项,其它选项为什么错,到材料中找到相关信息,陌生的单词要弄懂。当时我用的是老蒋英语二,这个是我强烈推荐的,每一篇每一句都分析的比较透彻,其中历年的真题一定要好好利用,暑假可以开始做和分析真题。我的建议是选定了一个人的资料就做精,不要贪多。真题做多做熟了,会慢慢掌握出题思路的。考前一个月可以看看作文模板,真题后面也有作文部分,我主要看的是那一部分,其实我也有买王江涛的考研作文书,但是看了之后发现模板痕迹太重,都大同小异。所以建议最好自己能够总结出自己的模版,这样的话不仅自己印象深刻又有亮点。最后说一下作文和翻译,如果觉得自己作文跟翻译水平不是很好的同学暑假可以多练练,因为到了后期就没有那么多的时间放在这上边,而且到后面练效果不明显,而且这样练习对英语专业考研完准备专八也有好处的。总的来说就是千万不能因为我们是英语专业的就掉以轻心,
湖师大属于自主命题,出题的话也相对灵活。所以更建议大家使用湖师大指定的四本参考书,在最后会给大家看一下四本书的图片。我333的分数是122,不算低的。在暑假基本是把书大体过了一遍,其实第一遍就当是平时看书一样,不要带有目的性,因为根本记不住什么。第二遍可以着手列框架,对每一章都有大致的了解,建议先教原教心,然后中教史外教史。333的题量一般在14–18题之间,题量还是很大的,所以平时要多练练书写速度还有保证书写工整。所以333备考后期一定记得多写写,别光顾着背诵。总之,333重在看书加背诵,背到吐也要继续背下去,进行的快的333的书可以看3遍书都可以背四五遍。名词解释可以单独成册的背,一些重点常考点要反复背,历年的真题都要过一遍,个人是不太建议在后期买那么多机构的预测题,其实往年的真题就够用的了,把真题分析透才是王道。而且我没有报班,如果大家333有疑问的可以来找我或者找群里的学姐们。找到有用的方法既省时又省力。接下来主要分享下我的971复习经验。
971  英语教学法
971有三本参考书,分别是王蔷教学法、束定芳、庄智象的现代外语教学以及一本外国人写的二语习得概论。其中现代外语教学是一本中文书。
王蔷英语教学法
这本书我从备课考第一天就开始看了,看的很细,每句话都会搞懂,习题也会去思考并且会认真看答案,有些答案也会背诵下来。暑假这本书看了两遍,看得很仔细并进行理解,暑假后我就结合自己买的笔记,把书中不细致的地方进行补充并且进行了详细的重难点标注。前四遍我都看得很仔细,然后开始边看书边列框架。个人认为列框架是个很好的复习方法,在熟悉书本的同时也有助于后期的背诵。所以,我建议你们可以看完一章就列一章的框架,越详细越好,第三遍第四遍我都有列框架,后期也是看完一章就关上书本默写大致框架及知识点,框架列的越详细越好。虽然一开始框架不会很详细,但是慢慢随着对书本的熟悉度以及理解程度的加深,框架会越列越细,所以不要着急,看书要讲究讲究质量,不要光求速度。第二天要根据前一天的框架回想之前的复习内容,这样下来虽然会慢点,但会记得更牢。千万记住看过了的知识要及时复习。每天在开始新的计划时花个十五分钟左右的时间回顾下,稳扎稳打的复习。我大概是在看第四遍的时候,就边看书跟笔记边总结自己的笔记了,这时候也会看真题,看哪些知识点考过名解,哪些考过简答,哪些考过论述,知道十月中旬才结束看书跟笔记总结。接下来就是结合书本跟笔记进行背诵了。要提醒的是,教学法的复习不要忘记教案!教案我是看了英语教资考试的真题试卷,初中跟高中的教资真题都有看,只需看教案部分,其它不用。我还写了几次教案,结合参考书上及真题上的课堂活动跟游戏练了几次教案写作并且还给代课老师看了并且给予了一些指导和建议。所以在开学之后发现有不懂的问题一定不要吝啬于问老师,她们都会尽自己的努力给你们帮助的。如果不愿问老师的话也可以来问我,稍后我会留下我的联系方式给大家。
二语习得
二语习得被称为小黑书。里面有很多理论知识,晦涩难懂,要想全部背下来是不可能的。必须抓重点进行复习并把理论知识理解透,有不懂的问老师或考上的一些学长学姐,一般英语专业的老师都懂教学法跟二语习得理论,所以不懂就问,有问题去问老师就对了,不要把问题留着,这些问题迟早是要解决的,否则问题越积越多到后期你会很慌张。另外这本书有一本译文,可以中英对着看,然后把一些重要的结论性的知识点在英文的二语习得那本书上划下来,之后要背诵的。在看书的过程中可能会遇到这个理论做了很多实验,大家注意这些实验并不重要,重点看实验得出来的结论,并且一定要进行理解并背诵下来。还有名词解释,没事可以多背背这本书后面的glossary, 建议大家把它们撕下来随身携带,拿着方便, 吃饭上厕所等空余时间也可以看看,每章的重点名词解释也要挑出来背。其次,这本书的框架很重要,没有框架所有知识点都是散的,在看了两遍之后,也就是暑假开始的时候,请边看书边列框架。二语习得这本书就是多看,这本书我大概看了五六遍才开始背,暑假边看书边看买的笔记,同时边整理自己的笔记,查漏补缺。十月左右才开始背诵,二语习得我是直接背资料跟笔记,中间有不懂的就回到书上进行理解,到后期政治英语加进来了,也要花时间看书跟背诵,时间紧张二语习得这本书基本上不看了,重点背笔记上的重要知识点。一直背到考前,到考前大概反反复复背了四五遍,名词解释不知道背了多少遍,名解前期可以每天背五个,第二天再背五个顺带复习下前一天背的名解。后期根据自己自身情况确定每天背多少个,还有后期我有以默写的形式记名解,一是看自己记住了没,二是以防有些单词不会写或写错。总之,语言学这本书比较难懂,理论也多,请专心看书进行理解。考试不会考很细,所以大家专心看书就好,重在理解跟及重要理论的背诵。答题技巧可以看看往年的真题解析,怎么分条,怎么排版等问题也可以多问问学姐和老师。现代外语教学
这本书是专业课二中唯一的一本中文书,看起来轻松,可以当做前两本书的辅助参考书来看,它会涉及一些教学方法和二语习得知识。跟前两本书有重合的知识点。这本书我没背,但是也看了四五遍吧,做了一些笔记。这本书有些重点章节,真题也确实考到过,所以请不要忽视这本书,这本中文书会有利于你理解另外两本书上的内容。前期一定要多看这本书,后期政治英语加进来,这本书会没时间看,因为后期基本在背书跟背笔记了。971除了王蔷那本是一直从头看到尾,背诵也是背书本之外,其它两本书后期基本上不看了,因为这样费时间且效率不高。特别是语言学那本书内容比较杂。如果有时间的话可以看看高中英语课堂标准,这个和教学法的第三章是有联系的。
注意⚠️971这一门是全英文作答,不用慌,平时背的东西多了自然有话写,但是要注意表达的正确性,不要瞎写。
总之,提醒你们一句:专业课靠背,在理解的基础上背;考前333最好模拟三次;971模拟一次到两次。真题是用来分析出题重点和命题趋势的,不是用来做的,最后一个月可以拿真题模拟。最后一次模拟可以拿去年的来模拟然后找刚考上的学姐帮忙批改给建议。模拟时候要把题号突出来,方便老师阅卷,名解,简答,论述也需要进行下大致的排版。排版很重要,千万不要忽略。卷面整洁,老师阅卷看起来才会舒服,不会觉得烦,起码印象分就不会低!坚持就是胜利!不要放弃啊!   333和971我是看了某机构的视频,333我发现去年的视频和前年的视频一样,所以报班的同学要仔细考虑一下,如果你真的是自制力比较差的话建议报班因为这样会有人督促你学习,如果下定决心考研的话又不想花费好几千报班最后还没有收获的话要谨慎考虑要不要报班。971的话如果对小黑书实在不懂的话可以去单买这科目的视频,当时我就是只买的这一科,看不看视频建议你们可以先试着跟视频学习一下,觉得适合就看下去,不适合不看视频直接看书当然也是可以的,反正讲的是一样的内容,只不过看视频是别人带着你学习而已。另外,因为大多都是看书本跟笔记,建议放下手机再进教室学习,除了个别情况需要看手机,比如查单词,碰到不懂的知识点查百度,以及看政治马原视频这种情况带了手机,其余都是吃完午饭或晚饭看会手机,睡前看会手机,其它学习时间基本不看手机。强烈建议学习的时候不带手机,效率会提高很多很多。现在初试已经结束,正专心准备去复试,走到现在,既是一个终点,也是一个新的起点。我接下来所说的都是我的所感,考研是场持久战,重在专注跟坚持。考研并不难,如果说难的话也是难在过程上。很多人放弃都是因为别人的话语,在这个过程中只要遵从自己的内心按照自己的计划走下去就足够了。所以,过程一定要走好,过程做好了结果就不会差。考研期间多吃水果多运动。一定要珍重自己的身体,不要拼命熬夜。考研前期会稍微轻松些,后期复习最迟也请十一点半前睡觉,保持一定的睡眠时间,这样白天的复习才有效率。俗话说,若有恒,何须三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。  有需要的可以给自己找一个坚定的研友,总之,不经历风雨怎么见彩虹。奋斗的时光当下是痛苦的,但痛苦过后回想起来是很美好的。你们可以相互鼓励,一起周末买买水果,一起吃饭,讨论英语政治等相关考研的消息,不要一个人啥也不想的蒙头复习,考研各种消息要及时了解,不要错过报名或现场确认等重要时间。
最后感谢这一路上帮助过我的老师们以及几位考上的学姐们的答疑!大家有问题一定要问老师或者考上的学长学姐并且及时解决掉哦~ 20考研的小伙伴们一定要加油啊坚持住,新的旅程正向你招手呢!

最后给大家留下我的联系方式 扣:**********
由于只能发三张图片,那我就只发了我做的971的重点整理和知识点补充!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
请问学姐是本专业英语考研还是跨考啊,我本专业不是英语

来自Android客户端

一般战友

K币
233 元
晨光熹微62 发表于 2019-2-28 16:44
请问学姐是本专业英语考研还是跨考啊,我本专业不是英语

我是本专业的