考研论坛

[人文与新闻] 19年汉语言文字学/语言学及应用语言学初试经验分享

一般战友

K币
384 元
楼主

本来说的等复试完了再分享初试经验的,但是好像似乎大概20考研的已经开始准备了,反正我也闲得慌,所以为了让各位同学能够更好地复习,我就提前写了这个初试经验分享。
总分:376,专业课一(现代汉语及语言学纲要):110,专业课二(古代汉语):132
先前我就发过初试经验贴,只是因为当时分数还没有下来,自己心里也没底,所以各位看看就好。现在初试成绩下来了,心里也有底了。首先,现代汉语没考好只有110,所以现代汉语我就先不谈。古代汉语这一门我的分数目前所知是最高,那我就在此谈谈古代汉语我是怎么复习的。
先说说要准备哪些参考书,再针对真题说下如何复习,最后是复习时间和阶段问题。
一、需要哪些参考书?
古代汉语初试必备书目:《古代汉语》(1-4册),王力;《古代汉语》,郭锡良;《中国语言学史》,濮之珍。其他参考书目:《图解汉字起源》,王祥之;《实用古汉语知识宝典》,杨剑桥;《汉语大字典》;
以上是我参考的书,不要以为只看官方给的参考书就够了,那不可能!!!以下是理由。
19年的考了“古无轻唇音”和对陈第“音有转移”的看法这两个题。“古无轻唇音”《古代汉语》上是否有原话,我不记得了,就算有也是一笔带过拿来答题是不够用的。但这两个题的知识点在《中国语言学史》上有。所以不要被出简章的人蒙蔽,复试的参考书初试也必须看。当然《中国语言学史》的内容比较多,很多人把握不住重点在哪,考点在哪。我现在也才看这书第一遍,等我看几遍熟悉之后我可以给大家讲讲。这两题涉及了30到50分,足以看出本书的重要性。我们再翻看下以前几年的真题,16年考了名词解释“四声别义”、17年“四体两用”,大概涉及了10分的内容,其实参考书上应该是提过的,只是出题人换了一种说法,然后考生就懵逼了。这时我推荐这本《实用古汉语知识宝典》,基本上古汉语的相关学术术语都有介绍。大家可以选择看与官方参考书中内容契合但又换了种说法的那些知识点。比如“四体两用”实际上就是说汉语的造字法和用字法(六书),但只是换种说法来考,官方参考书没有这种提法,所以重点看这类术语。
上面的一些书需要购买,自己去网上搜索就可以查出。另外一些书我这里有电子版,需要的可以找我。
二、真题各部分分析
2019年的古代汉语真题题型有重大改变,往年最后两个题一般是分析律诗的格律和文言文写作。今年取消了这两个题型,换成了一道论述题(20分)。我一一分析如下。
第一部分,是字形的转写和分析六书。以前好像有考异体字的转写,但是从16年起,都是考的繁体字转简体字,篆书转楷书。繁简转换的话要注意多个繁体字对一个简体字的情况,尤其是不同用法的繁体,古代汉语那本书后面有繁体简体对照,可以把繁体写到一边,每次记就自己在每个繁体下面默写简体。篆书的话都是最基本的那些字,我建议记个大概几百个篆书字的字形吧,其实记的话也好记,结合部件和六书构造来记,主要是花时间,可以像记英语单词一样每天花一个小时的样子。推荐一本书王祥之《图解汉字起源》,这本书的字可能有点多,那些字形过于复杂的字可以略去,其实记各个部件和构造方式就可以类推很多字,比如乳字,子的头上那个是爪的变形,右边那个字形是人,大概就是抱着孩子喂奶,就可以在脑子里留下形象的印象了。当然本书主要是甲骨文和金文,缺篆文的我发你一本书,你可以补上去。如果我有时间,也可以帮你们查(不过不要抱太大希望。。。。)。
第二部分解释加点的字,这些句子都是《古代汉语》这本书里的,多看文选就好。只是要注意每个字的通假用法、异体写法以及古今字的问题。《古代汉语》文选和常用字的解释主要看一二册,三四册可以选读一些,全部读的话太花时间了,也没有必要。
第三部分名词解释。就是通论里面的内容,通论的话当然一二三四册都要看,但是古代常识这类什么职官、地域还有星辰这些就肯定不用看了。词律、曲律也不需要看,因为不好出题,词牌曲牌太多,出题人不好出,答题人也不好把握。王力版《古代汉语》知识点不够系统,可能有些东西表述也不够完整。建议结合郭锡良版《古代汉语》看,郭版明显知识点系统一些。比如19年真题,宾语前置的条件,王力版就是插入到几个章节里面讲的,需要你自己总结。郭锡良就把他们放在一些讲的,就比较系统一点。
第四部分,简答题。和名词解释一样,一二三四册都看并结合郭锡良的《古代汉语》,职官、地域还有星辰这些不用看。注意举例的问题,在答题的时候尽量要答得完整并举例,不然很难得高分。因为古人的说法跟我们的距离要远些,没法联想到例子。所以平时再看通论的时候记得例子也要多记,做到能到答这个知识点马上就能想到相关例句例词。(名词解释也是这样哦)
第五部分,有几种考法。前几年考过分析题、注疏方面的知识,18、19考的是古文翻译,也可能同时都考,只是各个分值降低,内容降低。这方面没有特别方法,注意之前我提到过的就好了。注疏看看经常考的那些比如十三经注疏里面的《毛诗正义》这之类的,书上原书的图,注意通论介绍的一些注疏用语的用法和近似用语之间的区别。
第六部分,以前一般是分析律诗格律和文言文写作,19年改成了一道论述题。虽然19年做了题型改变,但我觉得格律和文言文写作也应该准备一下,毕竟这两种题型连续考了十年吧好像,还是要有所准备。律诗格律就是分析平仄和拗救,平仄主要的问题是入声字的问题,入声字是仄声字,但普通话有一部分入声字派入了阴平和阳平,所以就会和平声字相混淆。我的办法是根据方言来分,因为很多方言保留入声调,可以直接识别入声字。另一些方言虽然没有保留入声调,但是因为入声字派入的调类和普通话不同,所以可以根据和普通话的差别来识别。拗救的话根据书上内容来分析就好了。文言文写作的话,基本上考的是社科人文类的话题,可以搜索相关话题,准备一些模板(100来字即可,自己再临场添加一点就有150字了)。19年的论述题,考的是对陈第“音有转移”的看法。这个内容在学校招生简章给的参考书上是没有的,但是在复试的《中国语言学史》这本书上有。所以仅仅看学校给的参考书是不够的。
三、如何分配古代汉语的复习时间
关于古代汉语的复习阶段和时间问题,我建议前期看三遍,大概一个月多一点可以看完一遍,看完三遍就是四个月。三月份开始的话,这三遍完成就是七月了,这个时候你就可以补充看我提到的各类可能考到的书,也可以根据自己的复习进度来扩展,以理解和复述为主,不一定死记硬背。到九月份,你该准备的复习内容基本上就成竹在胸了,这时候又回到《古代汉语》这本书,以记忆性看为主,每个知识点都要大概记住,意思就是用自己的话能复述出来(不一定是原书的原话)。因为之前已经看过几遍了,这时候完成一遍的速度可以加快。到10月底的样子就可以背了,大概背两到三遍,应该可以上考场了。
古代汉语我建议每天分配四个小时复习时间,具体各部分如何安排可以根据你自己的状况,前期每天应有一个小时看看篆文及其六书。
四、真题和笔记
真题的话,早些年的(12年之前)真题我有,但是我看了下和这几年的考法不一样,如果需要的话可以问我要,这个看一下了解一下就好。
最后关于笔记的问题,我自己是在原书上做的笔记。不过我想了下,在书上做笔记一定要画的系统,把相关的知识点的回答内容画完全,不能只画个知识点的总论而不画展开的说法。之前我有买过上届的笔记如果你需要的话,可以找我。我自己总结了古代汉语的所有知识点(或者说考试内容)及其在书中页数,但是没有把具体内容输入进去,只是录入的题干。以上需要的都可以找我。
最后,我的方法不一定是百分百适用你的。你时间充裕也可以自己总结笔记并扩展,不过所有知识点的汇总可以找我要。你所需要的是根据我的方法,再根据你自身的情况,研究和分析真题,并在此基础上根据你自身的复习进度进行调整。

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好,我想要電子版的資料。708和808的⋯⋯
    [嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    384 元
    板凳
    嗯,需要的家
    3.0.6.0.5.8.8.2.7

来自Android客户端

一般战友

K币
    384 元
    地板
    目前初试分数应该是第一

新手上路

K币
    13 元
    感谢学姐分享

新手上路

K币
    54 元
    20南昌大学学长学姐交流ΩΩ郡9.4.2.1.1.6.1.6.0,.直系答疑.共享真题. 欢迎来交流

新手上路

K币
    44 元
    请问您考了多少分呀?是19届考研的吗?

新手上路

K币
    20 元
    可以求楼主分享一下电子资料咩,我不太会用这个加人,麻烦楼主啦……

新手上路

K币
    46 元
    想要学姐手上的笔记和真题[举手]

新手上路

K币
    59 元
    学姐,请问今年复试刷的人多吗?我看今年拟录取就4个人