考研论坛

[交流] 贵大文学类最后一次分享:3000字精华经验

一般战友

K币
343 元
楼主
文学考研经验闭关前最后一贴。
先亮战绩:

理科跨考文学,初试361。
准备考研期间,出去旅游两次,一次贵州省内,一次重庆。
准备考研期间,写下个人第一部网络小说,迄今为止达130w字。

所以,我的学习路子是比较野的,每天花在学习的时间并没有那么多,可能是理工科出身的原因,我比较注重学习的方法和效率,不喜欢无意义的时间堆积,经常中午十二点才起,晚上也经常熬夜。

我的经验中,不会有苦大仇深的努力,不会有感动自我的跋涉,纯粹就是在兴趣的趋势下,顺便考一个研,心态一直很平稳。

写这个帖子的原因:
因为之前在考研帮上分享了真题,很多学妹学弟加我,除了寻找资料笔记等,相关的一系列问题都比较多,为了节省时间也造福大家,我决定在复试之前写最后一个帖子,综合地说一下我学习的方法,包括公共课和专业课。

首先说下我的情况,我是跨考生,本科是GIS(地理信息系统、理科),因为爱好,因为兴趣,也因为厌倦了本专业天天对着电脑的日常,我决定跨专业,毕竟,我宁愿面对浩如烟海的书籍,也不愿意面对短小精悍的代码和地图。

个人准备考研是从四月份末开始准备,考研之前对于文学的专业课两眼一抹黑,除了平时读一些名著之外,没有丝毫的知识储备。

然后,就在一个鬼使神差的夜晚,决定考研。

首先是参考书的收集,这个我就不多说了,找参考书应该是每一个大学生的基本技能,直接在研招网上查找目标院校的目标专业,你就能看到这个专业需要的参考书。

参考书:
专业课一:中国文学
参考书籍:中国历代文学作品选 朱东润主编;中国文学史 袁行霈主编;中国现当代文学 朱栋霖主编;
专业课二:语言综合
参考书籍:古代汉语 王力主编; 现代汉语 黄渤荣廖东旭主编;

每一本书的学习方法,我都会一一介绍,但先从公共课开始说起,说下整体的节奏。

英语:
我英语非常差,高考英语64,考研英语一65.。我花时间最多的就是英语,英语我所使用的资料主要有两样,一是恋恋有词背单词,二就是星火的真题(量大便宜)。前期先把单词背了,后期在刷真题,所有真题我都只过了一遍,很羡慕能过两遍三遍的人。
恋恋有词一定要全部背下来,达到几乎烂熟于心的地步,然后做真题,真题前期可以试着全篇翻译,我大概全篇翻译完,又会再把阅读理解抄一遍,这样理解就很深刻。到了一些容易错很多的篇目,我则是直接把整片阅读理解都背下来,我发现这样很有效,对于英语非常烂的我,有奇效,学弟学妹们如果英语压力大,可以尝试这种方法。
然后留下三篇真题,到考前一周刷,练手感就行了。
关于作文,我不建议买任何参考书,把星火真题中的参考文章背下来就好了。每个人都去买那些知名的作文书,那么那些作文套路就烂大街了,不是吗?这个时候,一个比较小众的套路可能就会比较亮眼。
如果语法基础很差,建议看看唐迟的长难句,但是不要看太多,理解了就行。

政治:
推荐两个男人,徐涛+肖秀荣。
徐涛的基础班可以报,他讲的基础班比较风趣,不会让你觉得闷,这样子听起来比较轻松,但是他的押题班不要买,冲刺阶段,放弃徐涛,转肖秀荣,肖四肖八才是押题神器,肖秀荣是地球上压政治题最准的男人了。
政治基本不会有什么问题,大家都差不多,70多分应该都是。八十分以上比较困难。

重点来了,专业课。

写在前面:专业课建议不要购买任何学姐学长的任何资料,都是无用的个人看来,一切都从参考书上入手即可,没有任何一份资料会比参考书更全面,那些资料大多数都只是浪费时间。

所以我推荐的搭配是:真题+参考书。即可。我当初也是仅仅购了真题和参考书。

专业课的大步骤应该是:1、泛读所有参考书;2、看真题,大概心中有数;3、再次看参考书,自己归纳重点,整理出初步的笔记;4、再看真题,使试着解答,找出难点;5、精简和填补你的笔记,形成终极秘籍。

个人按照这个步骤,几乎每一本书都整理出了薄薄的一小册笔记,到了后期,完全舍弃了参考书,只用这份笔记,真题的内容,除了主观和需要灵活运用个人积累的题,几乎全部命中了(自傲一个)。

下面说说教材学习应该注意的一些点:

专业课一:中国文学。
中国文学史:这本书最重要的是框架,三古七段的划分不容易理解,我个人还是按照朝代来学习的,为了记住文学史的大顺序,我个人是用找坐标的方法。
先秦文学:起始坐标:诗经。中间坐标:左丘明,代表作品《左传》。末尾坐标:李斯《谏逐客书》。
……
唐代文学:起始坐标:初唐四杰。中间坐标:李白、杜甫。末尾坐标:李商隐
……
举例如上,主要是脑海中要有一个顺序,一个框架,这样论述的时候,就是手到擒来,不会迷茫失措。
每个朝代的重点和考点,有了这样的坐标,就可以整理出来的,例如唐代最容**的点,贵大是杜甫和古文运动,晋代最容**的点永明体的发源和陶渊明的作品等。
对于复杂的人物或者作品,建议先把内容缩短成几行字乃至一个标签,比如归去来兮辞,我的标签是这个:回归田园的宣言。假如考到,我会用这个线头牵扯出很多答案,围绕这个线头来写。比如古文运动,我的标签是:文学到政治、骈文到散文、文以载道……
这样会节省很多时间,谁能想象共计六斤的四册中国文学史,浓缩完成后只有十几页?后期复习成本少了多少?

文选:
文选建议读一遍即可。文选的作品是繁体的,所以我在读的时候,会把每一篇都用简体字写在空白处,这样相当于誊抄一遍,好处是让你对繁体简体互写有更深印象和体会(贵大很爱出繁体简体互写的题目,而且都是大题),另外一点就是让你对作品本身也有很深的印象,加入遇到喜欢的作品,不要犹豫,背下来。

现当代文学史:
这个书很枯燥,但也很简单,同样是按照中国文学史的方式来整理,而且因为重点非常突出,所以非常容易整理,基本上重要的作家都会进行单独的论述,读了结合真题找重点就行了。

专业课二:语言综合
很多人说语言综合是最难的一门课,的确,枯燥而无聊。最后我发现很多同级的考生,也都是死在这门课上,很多90分以下……但其实贵大出的题真的比较简单,除了语言结构学那道25分大题属于超纲,实在没有办法写之外,我觉得其他的题,假如困难满值是10的话,那些题的程度只有3。可能这也是得力于我是理科生,比较注重学习的逻辑?空口无凭,也晒下战绩:110分。

古代文学:
古代文学和文选重复率非常高,假设你先看古代文学的话,文选中很多篇目都不用看了。古代文学也没有什么特殊的方法,就是读,在我看来古代文学和文选都只是用来提升个人阅读积累的书籍,重点看下左传的篇目和诗经的篇目就好了。其他的泛读即可。加入句读功底很差的话,建议挑选重点篇目来进行全篇翻译和背诵,进行训练。
古代文学读完作品,多看下通论部分即可,这本书是我读得比较轻松的,读完一遍画完一遍基本上就扔在一边了。

现代汉语:
现代汉语的知识很琐碎,基本上属于让我一边看一边痛骂的那种书籍,我真的很痛恨,觉得这群人一天研究这些东西,对社会完全没有促进意义,一度觉得语言学家都是国家蛀虫,有的时候看得烦躁了,还把书丢出去,气消了才捡回来继续看。
琐碎的知识一定要形成体系,这个时候连贯性就很重要,要连贯性,你就要看完每一章节的内容,全部回忆一遍,然后立马做笔记,把其中的考点整理出来。

语音部分是我觉得最难的,因为我拼音不好,所以为了记住那些语音分别属于什么,我还编了顺口溜之类的,比如:双唇不怕摸(双唇音:bpm),面后滚开喝(舌面后:gkh),唇齿富(唇齿音:f),面前救妻心,前贼赐死,中得他能量,后吃尸之肉。很怪异,但是个人能接受就好,因为我本身就不准备记得牢固,只需要借助这样的顺口溜,在一周甚至一天之内把内容背下来应试就好了。
其他的比如原因的分类等,我也是用这样的方法,顺口溜都记在笔记里,后面就很轻松。

大致上就是这些了,我再重申一遍,参考书加真题的组合,是我认为最好的专业课组合,如果还有,那就是一份属于你自己的笔记。
除此之外,那些满天飞的资料,烧了都不必可惜。

如果还有疑问可以再找我:panfu666 本文共计3200字,中国好学长,你值得放心。

来自Android客户端

一般战友

K币
    343 元
    沙发
    真题、资料、笔记,都可以找我拿,但只推荐参考书+真题[愤怒][愤怒][愤怒][愤怒][愤怒]

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    学长我想要资料

一般战友

K币
    343 元
    地板
    最初起初 发表于 2019-2-27 08:17
    学长我想要资料

不是说了吗……资料真没必要
    好吧。
    葳  信:pamfu666
    蔻:二 二  八 三 八 九 七 四 一[气愤]

一般战友

K币
    343 元
    最初起初 发表于 2019-2-27 08:17
    学长我想要资料

上一个输错一个字母
    不是说了吗……资料真没必要
    好吧。
    葳  信(雪满刀):panfu666
    蔻(归心):二 二  八 三 八 九 七 四 一[气愤]

新手上路

K币
    8 元
    你好 请问有数学系往年考研的真题吗[嘿嘿]

新手上路

K币
    96 元
    战友,加个扣。一九三二三六八四五八

来自iPhone客户端

新手上路