考研论坛

[工学] 【20计算机考研】二战师兄经验贴,让你少走弯路!

一般战友

K币
344 元
楼主
在得知自己被华南师范大学录取后,并没有十分开心,因为原本只需一年完成的事情,我却花了两年,一战武汉理工大学复试被刷,多少心有不甘。但回头仔细想了想,得益于二战这一年,我成熟了不少,长大了许多。原来考研,真的是一场修行!
无论目的是什么,决定考研的人儿,都是高尚的,为考研挥洒汗水的人,都是值得尊敬的。畅师兄我就按照时间线,跟各位师弟师妹分享一些比较实际的干货。
第一,找一个考研小分队。大家对未来道路的抉择,各有看法,与其跟他人宣扬考研重要论,不如找一群志同道合的人一起奋斗。有了他们,你不好意思不学习,有了他们,你们之间有很多问题都可以相互讨论。最好找专业相近的,学习书本相似的,尤其是跨考学生,一定要想办法去寻求欲跨专业的考研同学的联系方式,这一点重要性,不言而喻。
第二,建议看视频。有老师带着学习,跟自己苦读课本,效率是完全不同的。建议在b站直接搜索老师的视频,b站的基佬们在我二战时期,对我的帮助不可谓不大。支持正版的学生们,劝你们也看看盗版吧,正版报班,你要跟着老师上课做笔记,没听懂不能回看,事后也束手无策,缺点真的太明显了。政治建议暑假后再学,视频推荐石磊、徐涛、腿姐,卷子只做肖秀荣。英语强力推荐唐迟,卷子只做真题,真题做完没题做怎么办?唐迟老师会给你答案。数学建议张宇、汤家凤、李永乐,哪门课该看谁的,自己决定。专业课这个就很难了,统考或者自命题,视频都不太好找,因为这个遗憾,我就刻苦专研在专业课上,学习过程中发现了《数据结构》这门学科许多规律和方法,并且值得庆幸的是,这次二战专业课考取了139,位列初试专业课第二名,录取名单中专业课第一名。为了弥补这个遗憾,畅师兄我打算录制数据结构讲解视频和真题讲解视频,帮各位好好梳理知识点和重点难点,也给各位分享一下解题小技巧。
第三,每天至少8小时学习时间;这点仅限一战考生。这不是你吃饭睡觉在路上的时间,而是你实打实花在观看讲解视频,研读书本,专研题目的时间。(以下阶段内容,为畅学长建议,与自身条件对比再做决定)1阶段在3-6月,主攻数学基础知识和英语基础知识;2阶段6-9月也就是暑假阶段,主攻数学和英语的进阶训练,专业课的基础知识和进阶;3阶段10-11月,主攻真题(2016年及以前)和政治四门课。4阶段12月,主攻错题和17,18真题,以及政治4套卷的背诵。
第四,找目标院校师兄。找一个已经考上的师兄,特别重要,不仅能给你在学术上和生活上给你帮助,也可以帮你解决一系列问题,包括以后入学后的诸多事情。其实师兄就会像你的导师一样,给予你很大的帮助。有关系的可以找关系,通过亲戚朋友询问。没有关系的在网上找,不过都是陌生人,别人凭什么给你帮助?与人相处情商很重要。
以上四点是你在考研过程中最基本的四点,足够给你的考研之路提供最大化的帮助了,以下附加建议献给二战考生,你们是更坚强的人,更值得尊敬的人,因为你们不抛弃不放弃。
第五,租房子很重要。首先,必须租附近有985,211高校图书馆的房子,好学校的好氛围不言而喻,想方设法进去自习。我二战就是在武汉理工大学南湖校区附近租的房子,然后通过在校同学,弄到图书馆进出卡,给了我一个舒适的学习环境。其次,家里有能力就单独租房,实在没办法就合租。挑室友的话,室友最好也考研的,学历越高越好,脾气好很重要,自己的情商也高点,别因为这些有不必要的矛盾影响考研。吃饭最好在高校食堂,自己洗菜做饭洗碗很浪费时间。
第六,时间很重要。辞工作二战抑或是边工作边二战?师兄建议,如果工作占用时间不多,每天同样能保证4-5小时学习时间的,可以不用辞工作,你的父母可以支持你经济来源,但是你自己要知道,你错过了一战机会,你的父母就没理由再养你,自己要独立自强。如果抽不出时间学习的,果断辞职,公道自在人心,你不付出时间,考研也不会为你付出,有很多工作了几年的朋友辞职考研的,为什么?别人不比你傻。我17年也是辞去了武汉光谷的工作,在武汉理工认真地准备考研的,一个同事就是没有辞去工作考研的,他18年考上的是“华中科技大学”。
以上就是畅师兄的全部建议,也是我个人觉得最重要的几个问题。再谈谈一些你们必然会面临的选择。第一,学校选择。我一战武汉理工选择武汉地区(家乡湖北大冶)一所211,是为了弥补本科在外地而且是二本,而且计算机水平较高,二战转变思路报考华南师范大学,是为了去计算机发达地区深圳,由于深圳的大学稀少且报考人数多而且无211,遂考取广州院校,相较于暨南大学,选择了招生人数更多的华南师范大学,性价比会更高,通过我的思路,你们也可以选择适合自己目的的合适院校。第二,学硕专硕。我一战二战都是报考学硕,二者好处坏处都很明显,根据自己情况自行判断:学硕好处,学三年能学到更多,想考博会更方便,老师也会偏爱一点,硕士学历含金量更重一点;专硕好处,学两年就能轻松毕业,出去能多拿一年工资,有校外导师带,实践性更强。
希望我码了三个小时的文字,能够给各位追梦者一些启发和思考,也祝各位小可爱们都能考上自己想要的目标院校!谢谢大家,我是畅师兄。
欢迎扣口找我********记得备注“考研帮”

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    谢谢学长(*°∀°)=3,受教了

一般战友

K币
    344 元
    板凳
    Limeiqin20 发表于 2019-2-27 19:38
    谢谢学长(*°∀°)=3,受教了

目的就是希望啥都不清楚的师弟师妹有个明确的方向[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
    151 元
    地板
    学长!!我也在湖北读书外地人也考虑华南师范与暨南最终也是觉得暨南招生人数少!我也想考试华师计算机!我可以加你吗

一般战友

K币
    344 元
    阿拉倩 发表于 2019-3-2 14:46
    学长!!我也在湖北读书外地人也考虑华南师范与暨南最终也是觉得暨南招生人数少!我也想考试华师计算机!我 ...

欢迎来找我交流

一般战友

K币
    130 元
    谢谢学长,我想问问学长考华师要多少分,考研小白不知道怎么确定院校

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    254 元
    复试没开始 怎么知道录取了?

一般战友

K币
    344 元
    梦回2016 发表于 2019-3-6 12:04
    复试没开始 怎么知道录取了?

欢迎看完文章再评论[害羞]

一般战友

K币
    344 元
    angelcolin 发表于 2019-3-6 11:11
    谢谢学长,我想问问学长考华师要多少分,考研小白不知道怎么确定院校

欢迎找我交流[嘿嘿]

一般战友

K币
    130 元
    怎么加你呢师兄

来自iPhone客户端