考研论坛

初试392分 19跨考厦大生态学历程

一般战友

K币
106 元
楼主
我本科就读于新疆大学资源勘查工程专业。19年报考厦门大学生态学专业,初试政治75,英语一67,普通生物学123,生态学127,总分392。
      跟很多学弟学妹一样,去年今日的我,处在莫名的焦虑之中,因为身边的同学都大致有了方向,一进入大三下学期,整个心理状态就变了。突然觉得选择的压力一瞬间放大,我干过学生会,成绩也在专业前几名,可以选调,可以留校保研,也可以通过学生会渠道接触行政平台,当然,还有考研。有些时候,选择越多越不是什么好事,当时我着急到头皮发麻,现在看来很没有必要,不过现在你们有些人可能能体会到这种感受。
      既然看到这篇文章,那说明你打算考研了或者还在犹豫。我首先想告诉学弟学妹们,现在不要焦虑,一定要静下心来,给自己一段思考的时间,不然真的是浪费时间和金钱。你的时间还是比较充分的,你如果没有确定走哪条路,先一边学英语,一边抉择。但是你要考数学的话必须在3月份定下来,要不然考研考好学校的话来不及。
    下面说我的初试过程吧。我前期牛逼哄哄地非要考翻硕(MTI),因为想着学出来钱多啊,可是现实打脸了,到6月底还没有什么进展,不得不说学英语的真不容易。果断放弃,但是现在学数学,就我这脑瓜子来不及了。我就查了相近专业,结合老师建议,选择了厦大的生态学。
我在考研帮这找了学姐,买了资料,7月初开始着手复习。说一下专业课基础学习用书:
普通生物学(第四版)——作者陈阅增教授;
生态学——杨持教授、生态学(第四版)——陈小麟,郑海雷,李振基等;
植物学——姜汉侨;
辅导用书:
生态学考研精解、陈阅增普通生物学辅导习题集(一般淘宝卖课本的时候会放一起卖)、精简版普生讲义(找学姐买的)、英语一张剑真题、政治肖秀荣系列套书、政治徐涛的背诵笔记和小黄书 。
专业课试题资料:
买的学姐的历年各院校真题及自己整理的真题
1.英语的学习
首先就是背单词,我单词背的比较乱,可以给你们一些建议,避坑。
方法一:从真题里面背,遇到不认识的记下来,整理好,来回背。
方法二:跟APP背,一定要管住自己的人用这个方法,不然会玩手机。
方法三:单词书背,比如我舍友跟的朱伟的恋恋有词,听说19年刚出的新版比较冗长,自己取舍。
重点就是要坚持背,长期背,不到考试那天不能停。
关于真题,建议先刷阅读。从04-19来回刷2-3遍,多刷也行,看能力,刷下一遍的时候就忘了,不用怕记住答案。有讲阅读的视频课,可以辅助一下,因为一开始会错很多,很正常,可以从老师那里学下经验,报不报这个自己取舍。新题型和翻译后面刷的时候带一下就行,完型就更不用担心了,等你刷完这些遍,完全不是问题。作文到了11月份就得系统准备了,有作文班或辅导书自己取舍。
我当时还跟了唐迟老师、何凯文的每日一句。
2.政治的学习
前期7-8月份,看的精讲精练,听的徐涛的视频课,因为马原有点不好理解。建议有能力的在这个阶段刷一遍1000题,后面开了学再刷一遍。
后面跟肖大大的节奏,出啥的时候就差不多该学啥了。徐涛的书也是,出了啥差不多该学啥了。跟着就行,别偷懒。
3.专业课的学习
我从7月份开始看课本,看得很慢,因为我之前没接触过,有点心急,有时候看真题,发现啥都不会,平添一份愁绪,所以,别给自己添堵。前期就看和背课本!!!好好看,课本最重要。利用辅导资料,掌握课本的大致脉络,哪儿讲的啥,一遍看完啥都没记住,正常。第二遍就快了,也会理解地更深。能看几遍是几遍,越多越好。10月份差不多可以做真题了,前面背得扎实现在就轻松点,真题刷两遍(多者看能力),按着真题对课本,掌握生态学重点,因为生物学全是重点,都看。真题有的有参考答案,有的需要自己总结。厦大的真题挺重要,一定好好掌握。
嗯,大概就是这样安排的。
其实考研并没有传说的那么可怕,我觉得心态真的很重要,你一开始可能坐不住,但要学会克服,知道自己此阶段的重点是什么,然后开始就好了。安排好自己的时间,大家有的在工作,有的可能学校事情多,还有各种各样的问题,你别焦躁,不要觉得自己事情多,每个人都不容易,这不是借口,每天按部就班的学,按计划认真执行就好了,有时候可以跟朋友出去稍微放松一下,转一转,或者撑不住了,找朋友家人聊聊家常,缓解一下都可以,歇两天也行,但是不要放弃。你要相信最后的结果不会辜负你的努力。
先说这么多吧,这是我的QQ2680707245,有需要帮助可以联系我。我也在准备复试,后面的复试经验也可以分享给大家。一起加油吧!

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    18年报考前面写错啦[吐舌]

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    学姐好厉害(ง •̀_•́)ง谢谢学姐

一般战友

K币
    106 元
    地板
    我个人专业课选的是生物学和生态学,也可以选海洋地质导论和生态学,看个人。

一般战友

K币
    106 元
    我这里也有试题资料啥的  你们需要资料的话也能问我

新手上路

K币
    34 元
    学姐真的很好,尤其复试麻烦学姐好多

新手上路

K币
    34 元
    20今年上岸,从学姐这买的资料就花了200块,复试还提供了好多帮助。真心推荐