考研论坛

[经验心得 ] 逆流而上的你

一般战友

K币
223 元
     我是17届免费师范生,因为是免费师范生所以读大学期间无论你多优秀都没有保研的资格,想考研也要缴八万多违约金,在毕业之后报名考研。按照协约,免费师范生必须要回到户籍所在的省份工作十年(18年改为六年)。我的家庭算是普通家庭,但是父母从不吝啬我的教育投资。上学期间,出国交流,学英语,出去旅游父母已经花了不少钱,毕业时不太忍心再让父母出违约金,有自己赚钱违约的打算,于是回到家乡去了一所薪资不错的私立学校工作。做为尚未进入社会的学生,觉的八万人民币简直多的不得了,现在想来,年轻时能拥有好的发展平台比金钱更为重要。
        刚开始工作时,因为一直在纠结要不要违约考研,一改上学时积极开朗的个性。我想自己攒钱,于是只住学校提供的没有独立卫浴,没有浴室的公寓。更让我痛苦的是,自己想改变的,上学时所接受的教育方式和思维,现在工作了仍然如冬天的雾霾一样挥之不去。大学时所接触的教育理念在这里不但无用,甚至一无是处。结交了几位不错的朋友,办公室的同事人也非常好,但是自己的痛苦只有自己能体会。上学时谈的不错的学长毕业后留在了上海,11月份他告诉我他有了喜欢的女孩子。那段时间经常性失眠,一个人在寝室的时候总是哭,整个人迅速瘦下来。
        19年一月份的寒假,回家同父母商量违约辞职考研,妈妈很支持我。从二月份开始每天用百词斩背考研单词。回学校工作后买了英语和政治复习资料,因为当初和学校签了五年的合同,学校本是高薪聘请,所以先不想让学校知道我要考研的事,只能把考研资料偷偷藏起来。不忍辜负听课的孩子们,认真备课很花费时间,周日单休又没有个人空间,只有在看学生晚自习的时候,把何凯文的考研核心词汇用高考资料包了书皮,偷偷看了一遍,一直没有静下心来好好复习。
        免费师范生是可以报名回本校读在职研究生的,报名的时候我没有报,也没有申请工作学校的社保,一心想违约读研。下定决心后,心情慢慢好多了。18年5月和主管教学的大校长提出辞职考研的想法,他让我再好好想想,并提出如果辞职需要按照合同缴给学校3万合同违约金。和学法律的同学咨询了劳动法后,18年6月初正式向工作学校递交辞职申请,既是董事成员又主管人事的副校长不接收,大校长也不接收,他们不想让我很容易就辞职,怕影响其他一起招聘进来的部属师范大学的大学生,导致人才流失。在我说笑的推搡下,辞职申请最后先放在副校长那里。中间又经历了好多事情,最终于18年7月末正式辞职离开。后来爸爸陪我一起去省教育厅缴了违约金,八万的现金看起来还是很多的,至今还记得爸爸从银行出来,怀里抱着装违约金的黄袋子的模样,外面的风很大把他的头发吹的蓬松杂乱。
        18年8月份正式在家里备考。报考了本校的历史学科教学。经历了大多研友都会经历的背书到哭泣,失眠到深夜,没有娱乐活动,因为的准备的时间有点晚,我只能保持镇定,用加倍的努力来弥补。大多数时间都花费在了准备教育综合333上,我也有把四本参考书都看了一遍以助理解,背第一遍知识点的时候用了一个半月的时间,后面的三遍都是各用一个月的时间,第二遍的时候会觉得第一遍背过的都忘记了~第三遍稍微好一点,第四遍可以说是熟络了,可是时间还是有点不够用,没有强化查缺补漏的第五遍~考试前就不是很放心。
        19年2月15日晚上查分之前手脚变凉,嘴角的痘痘顿时冒了出来,内心斗争了三个小时才点击查分系统,333还是出乎意料的低,考试卷子只有十五分的题目是不太确定的,最后却只有93分。可能还是我大意了,以为333只是需要去背的科目,阅卷老师更想看到一些拓展发散的内容吧。其他三科都还好,但是所报专业推免5人,最后只招9人,只有4人会通过复试录取,我排名不高,是进不去复试的了。
        现在也有看调剂的学校,但是感觉都不如本校好~内心还是想读本校,在华东师大能接触到最新的教育理念,有最优秀的特级教师辅导,在上海也有很多朋友。有朋友推荐我调剂去陕西师大,华中师大或者南京师大,有一个研究生的文凭也是好的,这几所学校也很好,可能我是那种完美主义者,如果实际偏离自己的计划总是很难接受。
大概我骨子里就有那种对平淡的恐惧。在今年的研友中,我应该算是大龄了,92年,初中休学两年期间在家自学,第一次高考不如意就不报考复读一年,毕业一年后违约辞职考研,现在考研没有成功,又经历了几段刻骨但没结果的感情。无工作,无学业,无男朋友,三无说的就是我,哈哈哈。大学同学大多数都有了稳定又不错的工作,有了看起来很幸福的感情,同龄人大多数都成家有了孩子。有时候就想,如果我有了孩子,一定是不想让ta经历这么多坎坷的。可能是老天爷想让我在上半辈子多经历一些事,又或许这是自己的性格所决定的,是命运吧。我想去一所十分优秀的学校任教,对教育做一点贡献,也是一种执念吧。有时候,我又担心自己是太过固执。
        接下来是要调剂还是要二战,我还是要再考虑一下。
        每个人都不容易,写下这些,当是梳理自己的历程,留下一个纪念吧。
        昨晚睡不着刷知乎,看到一句挺有感触“向上的道路并不拥挤,只是大多数人选择了安逸”,分享给各位研友,祝福如愿以偿的,鼓励暂时失意的。

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元
加油~心之所向,必有所成

来自iPhone客户端

一般战友

K币
482 元
选择一所能调剂的学校吧,二战挺累的!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1218 元
备考时间太短了,有精力再来一次

一般战友

K币
478 元
我觉得,咱两好像!完美主义者,不会退而求其次!

头像被屏蔽

Banned

K币
157 元

中级战友

K币
1214 元
加油吧,你一定会很棒的

新手上路

K币
21 元
幸而你有开明支持你的父母,一颗倔强不屈的心,时间不会辜负的。

新手上路

K币
6 元
不管结果如何,你所做的努力一切都没白费,时间会给你答案

一般战友

K币
223 元
俪渡 发表于 2019-2-23 16:58
不管结果如何,你所做的努力一切都没白费,时间会给你答案

谢谢[嘿嘿]