考研论坛

[经验心得 ] 语言学及应用语言学考研经验

一般战友

K币
264 元
楼主
(说明:楼主刚开始打算考西南大学,后来换成西北大学)19考研党,今天成绩出来了。想哭,比去年的复试分数线就差三分,今年肯定是没希望了。一想到这一年披星戴月风里来雨里去以自习室为家的忙碌却又充实的备考之路,真的是感慨万千。
旋风式哭泣,如果我说我是因为觉得试题太简单,然后前面的小分写的太多太注意细节导致后面的一道大题没时间做白白丢了十几多分,啊天杀的关键是我还觉得那道题特别简单(黑人问号.jpg)有人信吗?虽然现在说起来很淡然了,当时可是一考完就蹲在教学楼顶的楼梯道里痛哭啊~所以写完才是硬道理,不然答出花来也没用啊,血泪教训。
我本科是个普通二本,成绩也仅仅是没挂过科。选择考研是觉得自己还是可以静下去学习的,建议各位纠结考研或者工作的学弟学妹们一定要想好,如果你是真的爱学习又有较好的学习习惯的话就考研吧,要做好坐冷板凳的打算,毕竟如果你考上了还要再学习三年,如果不爱那个专业不爱学习这三年还不如去工作积累经验。我对于我的本科专业汉语言文学虽然没有到热爱沉迷的程度但也是喜欢的,并且一想到跨专业要重新看书就脑壳疼。选语言学是因为语言学相对文学来说专业性要强一些,考的人会少一丢丢竞争力也会小一点嘛,很多跨专业考中文的人一般都是考文学类的。而且我每年考试语言类科目要比文学类的高,最重要的是语言类背的要少些,比较灵活,我个人不喜欢死背。

我是大三寒假决定考研,之后就买了本恋练有词,每天随便看看朱伟的视频,一个寒假就看了五个单元。开学后大概三月份我选了西南大学。每天基本都是早上六点四十起来,跑十五分钟的步大概八点到自习室,背一个小时的恋练有词,然后看专业课,十一点半去吃饭。吃完回自习室站着玩半小时手机,消食;午睡半个多小时,千万别睡久了,越睡越想睡。差不多一点半左右开始下午的学习,下午依旧是看专业课,然后吃完晚饭再站着玩半小时手机。晚上学习英语,没办法我英语真的很差,四级460多,六级考了三次都没过,呃三次都是裸考。算一算我从四月多开始一直到放暑假都在第一轮专业课复习,就光看看课本然后写写画画,主要是因为学校里还有事还要上课,还有期末考试结课作业什么的再加上状态还没转过来所以进度很慢。
到了五月份,西南大学考研结果出来了,我觉得竞争太大就换到了西北大学,因为西北大学的指定教材跟我自己之前看的书都是相符的。没错,我mai了两个大学的资料。因此对于买资料我真的很有些料要爆爆。
当时看了很多经验贴,都说收集信息很重要,我觉得有点过度夸大了。我当时就看了那些经验贴,然后各种找,微博知乎考研帮,其实经验贴只要看上三四篇心里有点数就行了,学长学姐联系上三四个就很很很够了,像我当时加了七八个学姐,每天发消息等回复时间浪费不少还自我麻痹这都是为了考研,考研是你自己考,别人的经验终究要你自己来实践。说到学长学姐就说到mai资料,资料(真题,笔记)买一份就行,大家自己要注意分辨,我有同学买到的资料说是真题然而根本不全,甚至有高价卖给你说是还可以帮你解答任何考研问题,结果是你付了钱他资料发给你就完全不理你了。反正这个只能看你自己的感觉了。mai笔记最好买前辈们自己做的笔记,有的说是专业课笔记其实根本就是从网上下下来的一些书的PDF,我当时买的西南大学的资料就是这样。300块钱买了真题以及答案,还有一大堆笔记。蠢得我当时还觉得特值,那些笔记都是几十兆,内容一定很详细。然而真正用起来,一是这么多你根本看不完,在手机上看又费眼睛,打印出来还不如直接买原书。主要是看这些东拼西凑的笔记还不如看课本,课本就是最好的资料。总结就是:要买笔记一定要买前辈们自~己~做~的~笔~记~
西北大学的古代汉语和我们本科的教材不一样,并且它会考一篇书里的课文让你注释,所以郭锡良的那两本古代汉语上所有的文言文我都是对着书上的注释一句一句翻译的,因为我专业课里就古代汉语是最差的。刚开始翻译的很慢,我特别焦虑。幸好我mai资料的那个学姐人很好,她一直鼓励我,解答我很多问题。也是因为她,我来这里分享我的经验,希望可以帮到有需要的考研er。呃接回前面说,我的古代汉语在我差不多翻译到古代汉语上册第三个单元时就比较有感觉了,从那里开始再往后面就翻译的越来越快。敲开心der!第一轮复习除了对外汉语没看其他的专业课教材都看了,恋练有词的视频看了一遍,书背了两遍。
暑假学校实在太热了,自习室没有空调学不下去,就回家了。我知道回家效率肯定不如学校,但是没办法,我只要一热就很烦躁,所幸在学校的几个月学习习惯是养成了,所以回到家也没有比学校差太多。总结:养~成~习~惯~很~重~要~
我第二轮复习就是对着真题在书上画重点了,七月二十多号开始背的。二轮复习里我主要背真题里的单词,然后红宝书打辅助,是滴我这时候才开始做真题。我的对外汉语还有古代汉语每个单元的常识都是从学姐那里买的笔记,重点都标好了没看书直接背的。
先写到这,后面的你们暂时用不上,我缓缓再写~~~我今年应该会二战吧,打算考华中师范,有木有研友啊约一波啊~

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    我也准备二战,只不过这次把学校档次调低点,稳而求其次

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    学姐资料一般去哪里找呀~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    264 元
    地板
    Clanshxbsn 发表于 2019-2-24 20:57

你要的话可以+蔻蔻,腰寺伞叁久灵武尔尔期。i could share you

一般战友

K币
    264 元
    Clanshxbsn 发表于 2019-2-24 20:57

可以找以前考过的学长学姐买,我的蔻蔻:腰寺伞叁久灵武尔尔期