考研论坛

[交流] 2019广西大学金融专硕431复习经验贴

新手上路

K币
60 元
西大作为我的目标大学之一,我很早就开始搜索资料了,but跟有指定教材的大学不同,西大仿佛一股清流,没有指定教材(统称金融431),这需要各位从现有的资料中总结核心高频考点,并熟悉西大对专业课的命题规律。
5月到8月基础阶段使用教材:指定教材,科兴三本)
因为没有指定教材,但金融431无非是货币银行、国际金融和公司理财这些。所以可以买黄达的《金融学》和罗斯的《公司理财》,下面会介绍具体的看书步骤。除了买教材以外,还要搜索历年真题、网上的相关资料和经验贴。网上回忆版的西大历年真题是相对零散的,我尽可能的整理和完善出了五年真题,并配上了答案,为了便于我背诵,还出了几个版本(背诵版、精简版、默写版、完整最终版)。网上相关资料的话我主要是找了有关金融专硕的资料、零基础网课和别人上课的ppt之类的。经验贴方面,关于西大金专的还真没有特别详细的,但可以多看看其他院校金融专硕的经验分享。下面介绍具体的复习步骤:
首先,第一遍看书边看边做笔记(框架、要点),第一遍不是为了记忆,越想记忆越会觉得要记的东西太多。所以第一遍看书是为了理解和梳理出框架,再对照框架把知识串起来,有个大体的印象。可以结合金专的资料和PPT一起看,相当于笔记过了二遍。第二遍看书是带着问题去看,每章都有课后问题,先看自己是否能回答,再返回原文找答案,最后试着在纸上作答,看自己的答案跟书本的语言有什么不同,这是为了形成做题思路和规范答题语言,也是为了对专业课有更系统的概括。也许这遍下来还是感觉没记住东西,没关系,这个阶段强制记住了,下个阶段也要重新记,道理跟复习政治一下,分析题是留到最后背的。好了,看完两遍书之后,就该拿出科兴的红本(综合复习指南),像看完课本看辅导书一样,看它是怎么概括知识点的,这时你会发现常考点有哪些,如果名词解释出到自己会不会答。红本的前半部分是金融学,后部分是公司理财。对西大而言,公司理财主要是计算题考点,可以有侧重的看。而科兴的蓝本是习题,橙本是各高校的历年真题,这两本是作为辅助,在完成以上流程之后,从中找一些题目来练习。而重点要练习的题目还是下一阶段要完成和掌握的历年真题。
✘此阶段易出现的错误方法:不会做笔记,认为所有都是重点都有考的可能性,于是详细的做笔记耗时耗神,这个问题持续到后期都会出现。所以学会正确做笔记,才是高效复习的基础。

9月到10月强化阶段:(使用教材:科兴三本、五年历年真题、专业课复习资料)
这个阶段为正式背诵和记忆阶段,把笔记梳理的框架和材料中划过的重点看过一遍后,就拿出金专的各种资料(需要可联系)开始读,对,每天花半小时到一小时找一个安静的地方朗读,这比看着背更有效率,而且看着背不是会困或者放空嘛,这样坚持两三个星期,就可以把这些资料读熟和理解熟了,但背熟还需要坚持到考前。再通过整理第二遍看书做过的题目去丰富资料中的答案,形成自己的答题语言,简单的说,就是背题。背一轮下来大概到10月,开始做真题,没背完也可以开始做,检查自己背的情况和赶快进入背真题的阶段,边做边背同时进行,你会发现历年真题有很多重复,以及真的已经背过很多可以用于做题的知识点(西大的题多有重复且难度适中)。每做完一年都要查缺补漏。做完真题继续回归资料的背诵,这个阶段其实就是反复多次的背诵记忆资料和真题,不要管背了几轮,反复背就是了。还有就是整理计算题,主要是从真题中整理。西大的真题我是从网上搜的,不全,也没有标准答案,全靠我自行丰富,所以我是看科兴的橙本,整理其他大学历年真题中的计算题,对照西大的题目,把同类题型归纳起来。今年考的两道计算都是历年出现过的(偏简单),所以计算题只要总结归纳了应该不成问题。
✘此阶段易出现的错误方法:因没有背完或者背不得而迟迟不做真题,近五年的真题都是重点,不仅可能重复考(真的重复考了),还包含着命题人的命题规律、特征等。所以真题一定要尽早做,做完的分数不是重点,做完后深入总结才是重点。

11月到12月冲刺阶段:(使用教材:全年实事热点)
这个阶段要为最后的论述大题做准备,基本都是该年的热门经济话题,平时最好就关注一些财经类的公众号、app。我当时除了已有的热点外,还从某宝找了全年的热点(有需要可给)。最后两个月就是笔记、资料、真题、热点每天轮流背。热点比较多,主要有个印象在脑海中,把惯用的语句记牢,可以作为补充去丰富答案。最好达到的效果是把真题和科兴提示的常考点完全背牢,看到试卷的那一刻你会惊喜的发现,全都是看过背过的甚至曾经出过两次的考点,最后答得好不好,就看牢固程度了。
✘此阶段易出现的错误方法:光背不练,背完之后要试看会不会写,别到考场才发现,这个背过那个背过,就是不会写或者写不全。
最后,送给大家一句话:“量变到质变可能不会立竿见影,但从不会含糊其辞。你只有坚持别人没有坚持的坚持,才能得到别人没有得到的得到。”有些地方没有展开,不懂的地方可以在评论区交流,希望以上能给到大家实际的帮助,加油!

一般战友

K币
167 元
哇楼主复习得很细致严谨,想问一下楼主总分多少

来自Android客户端

一般战友

K币
276 元
楼主复试复试!求复试经验 或者加下扣吧 斯舞林斯久斯奇舞奇

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
林瑶01 发表于 2019-2-21 23:43

哈哈没有复试经验哦 好好看金融市场学吧

新手上路

K币
60 元
林瑶01 发表于 2019-2-21 23:43

哈哈没有复试经验哦 好好看金融市场学吧

一般战友

K币
190 元
楼主,楼主,你好!请教你复试经验,请楼主看到后搜扣 一流司令五舅领刘气死  谢谢楼主帮忙了,十万分感谢

新手上路

K币
82 元
楼主问一下有18年复试真题吗?

新手上路

K币
60 元
taller25 发表于 2019-2-23 15:42
楼主问一下有18年复试真题吗?

复试没有整理噢

新手上路

K币
60 元
pengzhen08 发表于 2019-2-22 23:48
楼主,楼主,你好!请教你复试经验,请楼主看到后搜扣 一流司令五舅领刘气死  谢谢楼主帮忙了,十万分感谢 ...

复试没有整理噢

新手上路

K币
4 元
同学,可以问问你广西大学金融专硕具体考什么且用的是那本书吗?[举手]