考研论坛

[交流] 华中师范大学英语语言文学2019年考研初试经验贴

一般战友

K币
137 元
楼主
考完初试一个月了,本来打算等搞完复试,再写经验贴。但是怕到时候忘记了,还是先写了吧。在下面的分享中,我会先介绍自身情况、再从考试准备和真题回忆、心态两个方面进行回忆。
一、自身情况
每年报考华师英语语言文学专业的,不乏有优等生,也有资质平平甚至基本功不扎实的考生。提到的基本功不扎实的考生,说得难听点就是基础差的学生。
我就是这一类,我是双非一本2018届毕业生,专四68,专八第一次57。今年是二战华师。第一年考华师时,自以为基础还可以,所以备考期间,丝毫不用功、隔一段时间就出省浪去了。所以大家一定要吸取我的教训,首先对自己得要清醒地定位、明白自己的水平,再者在备考期间要拼尽全力、奋力一博。
我自身的学习能力和学习效率也是一般般,不是属于那种理解能力、记忆力强的那种。所以我只能靠不断重复得学习,才能夯实基础、掌握知识。所以如果你是属于我这种情况:基础不好、学习能力不强,又想考个211学校,那就早点开始准备。有些基础好、能力强的考生,就算备考开始得很晚,他们也比我们有优势。所以要具体问题具体分析,不要人云亦云。听到有人说,七月份开始备考也没有关系,就一拖再拖,结果完全时间没有时间备考了。记住:笨鸟先飞。
关于复习地点选择,如果自制力不强,一定要在学校备考,因为良好的学习环境可以督促你努力学习。
二、备考经验与真题回忆
1.基础英语713
资料:
吴中东《英语专业考研基础英语高分突破》
章振邦《新编英语语法教程》
**《专八词汇(乱序)》
刘毅《一万词》
华研《专四语法与词汇1000题》
**《专八改错》
张一冰《SAT》
网课:
有道精品课 范范老师基础英语
有道精品课 曲根万词班

先从词汇讲起,词汇极为重要,必须贯穿整个备考过程,每天必须记单词。我从3月下旬考完专八,就开始看万词班记单词。大概到7月底,把网课学完了,已经把词汇背了2遍,到10月份,万词班词汇过了6遍之后,就把**的专八词汇,过了3遍。期间还背了范范老师发的(专八高频同义词表)、(英专考研超级词汇表),也背了4遍。因为重复是记忆之母,所以一定要多看多背多记忆。单词要尽早开始,不然就没有时间多次重复率。今年基础英语第一大题基本考的是词汇,大部分是词义辨析。比如odor,smell,fragrance。所以单词光是知道意思,是没用的,要了解其近义词极其区别。

语法:将章振邦老师的语法书看了一遍,开始做华研专四语法1000题,过了大概4遍的样子。2017年华师基础英语的试卷大概有15个题目是这本书上的易错题,而且是原题。所以我今年认认真真地把这本书做了好几遍,可惜今年语法考的很少,但是也有这本书上的易错题。(其中有俩个题目考的是than 一个是做关系代词,还有一个是状语)。这本书还是很重要的,虽然今年没怎么考,但是说不定明年又考呢?

篇章改错:到了10月份,我才开始一天一篇。之前就是跟着范范老师的课程走的。因为改错考的是语法,如果语法不扎实,再怎么刷题也可能没多大效果。今年试卷上

四选一改错:看了张一冰老师的sat,做了上面相关的题目。这本书还是偏简单,比较是美国高中生高考用书。今年试卷上把这道题放在了试卷最后,句子成分复杂、词汇较难,所以改错难度很大。

完形填空:难度不大,做旧版专四的完形填空就可以了

阅读:我是跟的范范老师的网课,老师上课讲了单选和简答题的答题方法和复习方法。所以我觉得答题还是有些方法的。我把华师真题上所有出过的阅读题型,包括简答题和summary都准备了。可惜今年没有考简答题,也没有考summary,是四篇单选题,没有涉及文学选段。

2.翻译与写作
参考书:
张培基散文选一、选二
专业八级考试精品范文100篇
范范老师网课的讲义

翻译:我是从8月份开始分析张培基老师的翻译,主要针对汉译英。英译汉是到10月份才开始复习的。对于汉译英,我先看原文进行断句,将我认为需要断句的地方标记出来。第二,看译文,对比自己断句是否正确。第三,画出句子主要结构。第四,标记生词并查其意思。第五,用对应的序号标记自己无法翻译的部分(中英文对应标记)最后,背诵译文,大量积累,而且是定期复习。要说动手翻译,我是到11月份才开始的。前期是大量背诵积累,因为翻译的话,需要大量的句型和词汇的储藏。
今年汉译英是《荷塘月色》的选段,英译汉关于科研团队。其实我之前练习过《荷塘月色》的翻译,并且也背诵过,但是因为时间太久了也记忆模糊了。

写作:主要是背诵范文和套写相结合。从10月份才开始安排背诵,每天背诵一小时。在背诵之前,我先精读范文,划出句子结构、连词、,标出生词。大概背了15篇,不过反复背诵。到了11月份,每周安排一个下午进行套写作文,再自己改正。具体方法我也不便透露了,毕竟是范范老师的教学内容。

日语:我用的是新标日,感觉新旧标日文法差不多,只是单词略有差别。复习进度大概是这样子:7月份之前我看完了标日初级上下册,8月份看完了中级上册第十课。之后买了《蓝宝书n4/5/3》开始做题,做完之后再开始刷日语真题。后来发现,真题上很多题目都来自于这本书。大概到了十月份才开始记单词,临考前发现很多单词记得不牢靠,所以建议大家早点记单词。我是跟着**网课考研公共日语走的,用的是新标日,公共日语是国家统一命题和阅卷。但是我们考的是二外日语,是院校自主命题的,所以如果报网课的话,我不建议大家报公共日语的网课,差距太大了,所以后来我基本上就不看网课了。
今年试卷由单词、文法、填空、阅读和写作构成。单词大多来自于初级下册和中级上册,文法题目以前真题考的是n5/4的内容,但是我感觉今年的题目大多是n3的内容。阅读比较容易,写作考好像的是“令人开心的一件事”,记不清楚了。

政治:徐涛老师讲课风趣幽默,但是押题还是肖秀荣老师更准确。押题跟着肖秀荣走就可以了,尤其是肖四肖八。徐涛老师考前两个月会开始一个“考前知识点背诵”的免费活动,可以关注他公众号。至于什么时候开始准备,看你基础,如果基础薄弱,就早点开始,七月份就可以开始了。如果基础扎实,那就九月份。

三、心态
备考需要好状态和好心态,不要太看重考研,但也要全力以赴。自己要把握好度~

最后祝大家有始有终、金榜题名。

来自Android客户端

中级战友

K币
    518 元
    沙发
    学姐能分享考研真题吗~

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学姐,可以分享一下资源吗

中级战友

K币
    776 元
    地板
    学姐,你有男朋友吗哈哈哈哈哈

一般战友

K币
    137 元
    Amanda922 发表于 2019-2-21 14:18
    学姐能分享考研真题吗~

留你威信吧

一般战友

K币
    137 元
    黄晨光bx 发表于 2019-2-21 14:58
    学姐,可以分享一下资源吗

留你威信吧

中级战友

K币
    518 元
    bzy而伞一齐伞吧而舅吧伞

中级战友

K币
    518 元
    学姐留了~

新手上路

K币
    87 元
    学姐,卫星:wyzka0109,谢谢!

一般战友

K币
    142 元
    同二战,希望复试时一起