考研论坛

[资料] 华中师范大学小学教育经验

中级战友

K币
699 元
一、必备书
333参考书目:lucky学姐笔记、教育综合白皮书、凯程教育综合333应试解析、凯程教育综合333应试题库
815小学课程与教学参考书目:
1、《初等教育课程与教学论》罗祖兵著,北京大学出版社,2018年版
2、《有效教学》陈佑清著,高等教育出版社,2016年版
二、政治
我是从8月底开始准备的,买了肖秀荣正版的一套书,开始是看配套肖秀荣的视频,看一章做一章的题目,后来发现肖秀荣的视频不太适合我,我接着又看徐涛的视频,还不错,就这样做完了1000题,建议政治可以买肖秀荣1000题,看书—做题—带着错题看书,并理清课程脉络和框架。
开始的时候政治分配的时间是比较少的,后期又看了徐涛的刷题班,由于时间不够,没看完。政治后期的资料是最多的,各大机构都有押题,其实都差不多,到最后资料多的都看不过来,建议买个资料群,不断更新资料直接看就行,后期押题课程都有。最后两个星期主要背肖四,必须全部背下来,其他机构的押题根本没有时间看。
前期一定好好做选择题,后期主要背大题,从十一月开始再准备分析题,那之前一定要夯实基础,做好选择题,尤其是多选题。
三、英语
单词:恋恋有词、何凯文单词
恋恋有词:朱伟的单词书,建议视频从第一单元一直跟到最后,后期反复背单词。
何凯文单词:有专门讲的,关注何凯文微博会有讲单词的视频。
长难句:我主要跟的何凯文长难句,感觉还不错。
阅读:我主要跟的何凯文阅读三步法,暑假把英语一的真题做了一遍,暑假过后开始做英语二的真题,阅读一定要掌握做题方法,我看了何凯文的阅读方法之后才知道原来做阅读是有技巧的,自己一定要归纳总结。
作文:作文我开始的时间晚,买了王江涛的作文,最后的时候每天都背。
四、时间规划
1月—3月:
选学校,确定好了学校搜集资料,只要坚定自己的信念,一定可以成功。
4月—6月:
这个时间我参加了学院组织的实习,边实习边准备,主要任务是把凯程的强化班视频看了一遍。
7月—9月:
这个时间是黄金备考时间,因为放假学校不会有一些事情,可以安心准备复习,一开学之后真的是各种事情,我们当时还有课,非常耽误复习,所以一定要抓住暑假这个时间。
1、朱伟的恋恋有词看1遍
2、看何凯文长难句视频(微博都有分享)
3、英语一真题阅读做了1遍(每一篇阅读都要认真分析,每一个单词、每一个句子都要弄懂,做的过程做好笔记,后面英语主要靠复习笔记)
4、专业课建议一章一章的复习,看一章背一章,暑假一定要背一遍。
5、认真研究历年真题,整理好思路,考过的题目还可能再考,真题及真题附近的知识点都需要格外注意。
6、8月底开始复习815,我是以笔记和课本为主,认真阅读课本,梳理重点,整理好历年真题的答题思路。
10月—11月:
1、政治买肖秀荣的1000题、做历年真题,11月中旬时两个都要做完2遍。
2、英语开始做英语二真题,做2遍,整理好笔记。
3、333背完3遍甚至4遍,重点内容熟悉。
4、815真题答案整理完毕,重点内容背会。
12月—考前:
这个时候是冲刺阶段了,最重要的是一定要调整好心态。
1、政治以肖8和肖4为主,如果有时间可以做其他机构的真题,我最后时间不够用了,就直接看了部分真题,没有系统的做。
2、英语背作文,整理好模板,后期留一套真题模拟。
3、专业课反复背,我其实都不知道背了几遍了,数不过来了,因为最后时间不够用了,我就选择重点背,其实我专业课333感觉背的不如815好,好多知识点我都没有背,时间实在是不够了,我就给自己押题,分析历年真题,有选择性的背,但是考完试之后我就后悔了,真的是没有复习全面,有一道简答题没有背,所以专业课一定要复习全面,一开始的时候就要复习全面。
4、815今年由于换书了,一开始两本书都看了,后来就很着急,新加的书很晚才开始背的,整理好框架背,还是很好背的,最后冲刺的时候自我感觉815比333背的好一点。
5、关于教育热点,在这里要强调下,我知道教育热点很重要,可以是个加分项,但是我最后实在没有时间了,我想还是多看看基础题吧,考完试之后我就发现我错了,好多题目都是要结合教育实际,有的题目直接就是根据今年的教育热点出的,所以一定要关注教育热点。
学姐考完试之后整理了专业课的资料,有什么问题可以联系我:薇薪gy妖斯尔尔玲尔玖玲伞琦
五、注意事项
1、前期重点放在政治英语上,后期一定要多背,最后阶段巩固重点的同时一定要全面普及,以防反押题出一些冷门的知识点,哪怕不能完全背出来,熟悉要点也比完全陌生要好得多。
2、真题是最权威的复习资料,必须反复熟练背诵真题,2013年以前真题重复率特别高但2014年开始虽然没有那么高的比例,但也是有重复考点出现,尤其要注意同一考点的不同方面。
3、根据我的总结,四门课的重点依次是教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史。
4、千万别放松暑假的时间,你永远不知道你的对手多么努力的在学习。
5、9月份开学背诵专业课,这个时候完全可以照着大纲背诵,背诵背一遍两遍根本记不住,一定要多背。我个人的方法是由细致到粗放,一开始背的内容可以多一些、细一些,后来时间紧、任务重可以过大条。
6、背完之后开始默写,想大条就可以,比如写第一章,第一章后面讲了几个大内容,又分几个小点,这样像列树状图一样默写或者默想,然后发现哪一点记不清后重点复习这一点就可以,不必全部再背一遍,这样节约时间又很有针对性。
7、在复习的过程中不要和别人比进度,这非常影响自己的复习状态。
8、要理解了以后背,尤其是教育心理学,死记硬背你即使背过了也容易忘,这个时候看视频会帮你很大的忙。
9、每天要回顾一下昨天背的内容,虽然很慢,但是真的很有用,如果不回顾已经背过的,最后什么也记不住。
10、我们要有选择的背,虽说主要是背诵,但也不是全部都要按照笔记或大纲原封不动的背,而是那种大的条目,也就是得分点必须背过,后面的阐述理解用自己的话能说出来即可。
六、考研心得
初试已经告一段落了,回想这段时间真的是没有一刻停歇,有的时候学院会有各种事情耽误复习时间,但是一定要安排好自己的复习计划,制定一个小目标,然后一步一步的复习
考研过程会遇到各种烦心事,很影响复习状态,所以一定要调整好自己,你周围的环境会影响你的复习状态。有的时候也想过要放弃,为什么要报这么好的学校,但是想一下你考上之后的前途,一定要坚持到底,既然选择了就不要放弃。我在考研的过程中从来没有早起,没有熬夜到很晚,因为每个人的状态不一样,我一般是6点起床,10点图书馆闭馆,回去之后休息,一定要注意复习的效率,真的不能假学习,有的人复习一天根本没有效果,不能这样,无论复习什么都要用心去学,提高学习效率,复习的时候不要看手机。
最后冲刺一定要调整好心态,心态很重要,还没考试呢,自己不要松懈,不要紧张。
关于我的成绩,333考了130分,815考了117分,333没想到这个分数,有的题没有背,815今年出的题目比较灵活,我不能说难,因为我真的没有复习全面,只背了大条,没有背细的知识点,考完试就后悔了,最大的感悟是一定要复习全面,我自认为不会考,结果就考了,所以一定要复习全面,815也有向教育热点的趋势,一定要关注教育热点。
学姐考完试之后整理了专业课的资料,有什么问题可以联系我:薇薪*************

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
或许学姐知道华中小教对于二本会有很大的歧视吗?还有学姐觉得今年压分吗

来自Android客户端

中级战友

K币
699 元
DanielKingpark 发表于 2019-2-21 10:53
或许学姐知道华中小教对于二本会有很大的歧视吗?还有学姐觉得今年压分吗 ...

对二本应该没有歧视,今年815好像分数普遍低,或许有的人认为压分,我没有复习全面,好多题不会,所以一定要复习全面

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
好的,感谢学姐!复习全面我可以理解为书里面每个知识点即使没有背下来也一定要看看吗?然后多关注教育热点是吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
699 元
复试准备中,考研帮可能看不见消息哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
699 元
前期好好复习英语

来自iPhone客户端

中级战友

K币
699 元
复习要一轮一轮的进行,后期主要是默写,详细可以问我哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
309 元
学姐,请问815中有效教学占比大吗?

中级战友

K币
699 元
SherrLing 发表于 2019-2-28 20:49
学姐,请问815中有效教学占比大吗?

有效教学名词解释出的少,一般会出论述题和辨析题,可以嘉我哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
699 元
大家加油