考研论坛

[交流] 三个月宁夏大学教育学考研经验分享

新手上路

K币
34 元
楼主
先简单介绍一下自己的情况:我是三跨,本科院校也是普通民办高校,从九月初开始决定考研,复习三个多月的时间,最终被宁夏大学教育学院课程与教学论专业录取。
起初,我在考研和工作这两者之间徘徊了很多次,拿不定主意到底是要选择哪条路,后来因为家里人和辅导员的鼓励,自己也不甘心在本科学历上就此止步,想给自己再镀镀金,所以在九月开学后的第一个星期,我选择了考研。
说实话,做这个决定,我鼓足了很大的勇气,因为我们这一届是学校的第一届本科生,所以我们也就名正言顺成为了第一届考研生,根本没有学长学姐指导意见,只能凭自己一点点摸索。我本身就是一个矛盾体,在选择学校方面一直犹犹豫豫,除了考虑选择A区还是B区,也考虑进了本科学校的原因,再者自己复习时间也短,所以我在地区上后来选择了B区,想求稳。
收到院校拟录取通知后,我回想自己考研的整个过程,还是有些许遗憾。不要管自己复习时间长短如何,也不要管自己的本科院校会不会拖后腿,只要敢拼,毕竟考研本来就是选择给自己人生进行升华的一部分,每个人都希望自己越来越优秀,给自己争取更多的发展空间。所以,我希望学弟学妹们在选择学校这一方面可以吸取我的教训,早点做打算,搜集各高校信息,选择一个让自己满意的学校和城市。      
我在本科读的是工科专业,自己选择跨考也是多数跨考生的原因——不喜欢!想起本科整天与机械为伴,满身一股重机械味道的日子就痛苦不堪。自己一直以来也比较想从事教育行业,所以在选择专业时,毫不犹豫选择了教育专业。
不夸张地说,别人在准备冲刺的时候,我的考研号角才刚刚吹响。在考研的三个多月里,我的手机里除了考研及日常必备软件外,其他的都被卸载了。每天学累了,就打开学校贴吧、微博、微信公众号浏览考研的相关信息。因为考研除了需要拼知识,真的还是一场险恶的信息战,所以多多关注考研动态,多和研友交流心得,一定要争取联系到自己所考学校的学长或者学姐。看信息、复习专业课及公共课几乎贯穿了我的整个考研生活。
下面我讲一下自己大致的复习计划
一、 专业课上,凯程在短短的三个月时间里帮我拿下初试,我要对凯程的老师说感谢。
对于跨考生来说,最头疼的就是专业课,我们专业是统考311,知识点相对于333来说应该更加繁琐,复习更吃力一点。我的初试专业课成绩201分,可能相对于其他师范类考生成绩并不是很理想,但是我自己已经很满意,毕竟付出的努力得到了应有的回报。自己以前也没有接触过教育学,纯粹是教育小白。
一开始拿到专业课六本书,自己完全没有头绪,不知道该从哪复习。因为加了学校的研究生群,认识了教育系学长,从他那我知道了"凯程",这是我第一次听到"凯程"的名字。后来我购买了凯程的网课和讲义。对于跨考生来说,我觉得购买网课还是很有必要的,可以跟随老师梳理好大致的框架,理清基本脉络,将体系搭建好,脑袋里最后装的都是一个个模块,而不是零散的知识点。像311这种偏文科性比较强的科目,一定要下功夫多整理框架,多背,多翻书,如果连最基本的知识点都记不住,做题简直是天方夜谭。
311的书我不知道自己翻了多少遍,脑子里记忆了多少遍。我每天都会给自己制定计划,今天要完成哪一章节的复习背诵,专业课也好,英语政治也是如此。
专业课六本书,虽然满满的知识点,但到最后复习的时候我只用了两本笔记本就搞定,考研前一天,我只选择性地记忆了自己平日里记好的框架和凯程最后的必背题,这样不仅可以节省很多复习时间,看起来也会方便很多。
整个专业课复习过程中,我只用到了一本教辅书——凯程徐影老师主编的《教育学考研应试宝典》。
可能是凯程的教学模式深深地吸引着我,老师讲的每一本书从头到尾都是按照逻辑框架在进行,表格对比、图形记忆让原本杂乱的知识点变得一清二楚。我喜欢听老师们在课上用小故事来拓展知识点,尤其在讲外教史,本身国外的思维就和我们不一祥,观点理解起来就费劲,但是加上一两个小故事就觉得有趣的多。
二、 英语单词是王道,得阅读者得天下
英语自己买了红宝书,厚厚的一本,其实自己也没有背完,学弟学妹们也可以在手机上下载专门的APP,比如:百词斩、考研帮、扇贝单词等等,这样随时随地都可以记单词。
前期我是一直在背单词书,后来自己也觉得很枯燥,就转战了APP以及何凯文的微博,微信公众号,他每天都会推送热点文章,考研前50天左右,早晨会准时发必背单词,都是考研文章里出现的频率比较高的单词,在评论区会找到许多志同道合的研友。
我自己装订了一本小便携本,每天都会把单词记录到上面,没事拿出来看看加深印象,因为考完研收拾东西丢了,所以没办法向大家展示。如果带小本子嫌麻烦,也可以手机截屏保存下来,我是两种办法在同时用。单词嘛,只要自己背的开心,什么方式都OK,单词背得多与少,关键在找到适合自己的办法。
考了这么多年英语,一直都说得阅读者得天下。考研也不例外,历年的考研真题一定要多刷几遍:第一遍弄明白会怎么考,有什么样的题型,常问的方式有哪些。第二遍深入文章内容,找出文章里的长难句,不会的单词也顺便整理出来,反复的看。第三遍研究出题人的出题套路,一般会怎么样给考生挖陷阱,自己提前都要做到心中有数。
真题至少要刷三遍,不是漫无目的的去做题,而是每一遍做题的时候自己都能有所收获。因为我只买了一套历年真题,所以在复习的时候来回用了好几遍,有条件的同学可以在一开始就买上两套真题练习。         
英语作文模板要提前准备好,千万不能从网上直接抄,不然考官阅卷也会烦。我是从网上找的何凯文视频资源,这时候差不多距离考研还有一周左右时间。我想说真的超级管用,学弟学妹们不防可以去听一下。
说起英语作文,讲一个自己在考研时发生的糗事。因为英语是下午考,所以自己中午回酒店睡了个觉,结果睡起来一看还有几分钟就要开考,一路狂奔到考场。当我坐下考试的时候,其他人都已经在开始动笔写,当时自己也没有功夫想其他的事,深呼吸了两口,审完题、屡屡思路就开始写作文。庆幸自己模板背的熟,就这样自己还紧张地在中间卡了壳。所以,学弟学妹们一定要有时间观念,凡事赶早不赶晚,模板一定提前准备好。           
三、 政治不要慌,最后冲刺多费心
政治复习的时间不用太早,大约9月底或者10月就可以了。虽然我决定考研的时间晚,但政治复习时间足够用。况且我们从小都在接受马克思主义、中国特色社会主义思想,只要常考的考点弄清楚就没什么问题。
推荐考研政治大佬——肖秀荣教授,他最后推出的肖四肖八一定要背熟,因为自己背了好几遍,所以考研政治答的还比较顺。还有一本万能小红书——杨杰主编的《风中劲草》,知识点特别全,而且内容标注的很清楚,适合背诵。尽管试卷上遇到的问题和我们背的说法不一样,但是换汤不换药,考场上肯定有话可说,不然记不住,自己想往上编都没话可编。但是切记一点,不要把所有的赌注都押在最后的肖四肖八上,平时该下的功夫还是要啊~
四、健康饮食
考研复习时间固然紧张,但是也要谨记:该吃吃,该喝喝,绝不能饿着肚子学习。尤其是学妹们,不要在这时候减肥啦,本来每天脑力消耗就很大,如果再不好好吃饭,补充营养,估计考完研就要掉大把的头发了。毕竟,女生拥有一头漂亮的头发是很让人羡慕的......现在我摸摸自己的头顶就想哭~~
考研的过程虽然很痛苦,需要毅力耐力还要拒绝各种诱惑。男朋友不考研,所以我们每天几乎都没有什么时间在一起,但是他会每天给我鼓励,想尽办法哄我开心;还有自己身边最亲近的家人,室友,这些都将会成为这段时光里最珍贵、最难忘的回忆。他们带给你的不仅是言语上的激励,还是心灵上的慰藉。他们仿佛每天都在不断地暗示着你:放心去闯,累了就回头,我们一直在。
既然选择了考研这条路,就一定要坚持到最后。考研并非有你想象的那么难,付出的终究会得到回报。这段经历,无疑会成为人生中无法抹灭的一部分,毕竟这里承载了太多人的梦想,太多人的期望。
在最后,我想与大家共勉一句话不是你不优秀,而是你不够努力;不是你比别人差,而且你贬低了自己的实力。愿考研的学弟学妹们都能成功上岸。

新手上路

K币
    34 元
    沙发

有考本校的小伙伴们,有什么问题可以提问哈

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    请问一下我今年考学科英语331分,可以调剂到宁夏大学的课程与教学论吗?或者是现代教育技术,求救求教

来自Android客户端

一般战友

K币
    457 元
    地板
    请问你是哪一届的研究生?

新手上路

K币
    84 元
    学姐,你好.我是19考研一志愿报的宁大教育学原理,请问可以要个你的联系方式询问一下关于复试的问题吗

新手上路

K币
    84 元
    我是19考研今年总分328,一志愿报的宁大教育学原理,请问这个分数可以进复试吗、我这边也没有直系学姐学长和导师的联系方式,跪求学姐帮忙,万分感谢

新手上路

K币
    84 元
    我是19考研今年总分328,一志愿报的宁大教育学原理,请问这个分数可以进复试吗、我这边也没有直系学姐学长和导师的联系方式,跪求学姐帮忙,万分感谢

新手上路

K币
    84 元
    19宁大教原328有望进复试吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    学姐你好,我是今年考311的,刚过去年国家线有希望调剂到宁夏大学吗,谢谢学姐。

中级战友

K币
    2128 元
    学姐,想请问您一下宁夏大学接收专业课自命题的调剂考生吗?我考的是教育学学术