考研论坛

[第八届] 苦心人天不负——川大高分子

一般战友

K币
119 元
楼主现在研究生生涯刚结束半年,利用春节假期回顾了整个研究生生涯,发现走了不少弯路。特别是在研究生复试之际,愣头愣脑的我能顺利进入川大也属于运气不错。真心希望我的经验可以给正在复试的学弟学妹们一些帮助,这就值了!同时也希望给三跨考生(跨地区、跨学校、跨专业)以及在犹豫着是不是要考取985、211等比自己本科院校级别高一些考生一些经验与鼓励,帮助他们顺利考上心仪的院校!

楼主其实是二战考生,本科学校是一所普通二本学校,所学专业是化学相关专业。也许是高考填报志愿时的盲目以及所学专业的发展前途有限导致我在大学里始终没能对所学专业产生兴趣。后来决定跨专业,多方了解,甄别后决定跨考四川大学高分子学院的材料工程专业。
倒着回顾我的考验经历吧,希望师弟师妹们能得到一些启发!下面我将从复试及调剂研常见问题等几个方面逐一展开,让你们了解楼主考研经历的同时对比一下自己的情况,少走弯路,尽快走入复习正轨!

当初试成绩出来以后,三百出头----已经对进入川大复试没报太大希望了,因为往年川大高分子的专硕最少也要330+的。所以就准备调剂了,之后联系了山东的两所高分子专业较好的学校,可是当调剂系统开通的时候楼主手贱,不小心又到川大研招网官网上扫了一眼,发现复试名单刚刚出来,我的名字赫然在列!不敢相信,于是给川大研招办打电话,确认了我的复试资格。紧接着我认识的一个同考川大一个专业的朋友的电话,问我收没收到川大复试通知的电话(楼主手机卡刷机的时候不小心丢了,而且那张卡没用身份证绑定,给16及提个醒,考研期间要确保手机的畅通,尽量不要随意更改手机号码,以防遗漏重要信息!),接着让人犹豫不觉的事情出现了!!不巧的是我所想要调剂的两所院校复试时间都和川大复试时间有冲突,摆在面前两条路:一是选择稳妥一点的,去调剂院校复试(十拿九稳,已经跟那里的老师联系妥当)。二是去川大复试搏一把(心里着实没底)。
楼主大学里本专业的知识水平一般,可就学会了分析问题解决问题的方法。现在的问题归根结底是去川大复试被录取的概率到底有多大,值不值得我去冒险!于是整理思绪,决定从研招办、已考上川大的同一所本科学校的师哥、学校官网及qq群等渠道搜集信息。
最终从川大研招办得到消息——楼主所报专业今年第一次没有本校的推免生,所以复试名额一下多了很多(去年4个进复试要了2个;今年进复试十个,收八个!)。带着些许激动的心情给川大打电话还是有些激动的,问题没有问清楚,于是又打了两次电话,特意问了进复试同学的成绩,发现我的成绩居然排在中游——开始觉得有戏了。综合消息,权衡利弊后楼主决定放手一搏——去川大复试。最差也就直接工作,二次调剂也不再想了。
幸好之前复习的调剂学校的复试科目跟川大的科目内容相似,虽然是跨专业,但毕竟也学了一年多了,心里也有底了。提前三天从济南来到成都,首先与一位导师见面,之后参加了一个川大高分子专业的研究生复试交流会(一个很棒的交流机会),接着与川大的那位师兄见面——这些都是复试考生一定要仔细准备的。
下面回顾一下整个复试流程:第一天带证件去报道,第二天笔试,第三天综合面试。(体检的时间自由安排,建议复试完再去体检,把时间放在复试复习上最重要)。笔试那天六点半起床,七点出门发现天刚蒙蒙亮,街道上几乎没几个人,觉得成都人的生活真是惬意,济南的七点的街道已经人流涌动了。早餐后后到指定教师等待考试,又让我等了接近一小时才来第二个考生,差点让我以为我走错教室(可能是我去的的确太早了把)。然后我要说复试的监考真的很水,很多人一起在考试途中去厕所,水分多大不再多说了。第三天的面试是分组的,我们专硕跟一部分学硕(材料加工工程)混合复试,英语也包含在综合面试中,没有专门的英语面试,只是在自我介绍后读一段专业英语,然后翻译出来即可(比较简单)。每个人的复试时间在20分钟左右,五个导师对每个人问的问题也不一样,以后我会总结下来,供下一级学弟学妹参考。面试的时候实事求是的表现就好了,关键还是自己有料,导师跟你交流几句也就知道你的专业素养了。一定要注重细节与礼貌,这会获得导师的好感的。
其实在面试结束后楼主就知道这次是真的有戏了!因为楼主获得了主面导师的称赞(楼主就不扭捏了)。楼主根据前面几个同学复试的情况指定了自己的自我介绍——决定面试成绩好坏的重要途径,导师会根据你的自我介绍展开提问,有时候却又特意避而不闻,所以你的自我介绍的内容就不能把自己的优点全部表达,否则导师提问的时候可能问题很偏,自己的回答体现不出自己的优势的话是得不到导师的倾爱的。如何让导师随着你设置的节奏走,半显半露。这里的细节很微妙,解释起来很复杂,这里就不细述了。
再之后去校医院体检,与大学时的舍友(去年就考上川大,在华西校区——一位学霸大神)在学校转了一圈。由于楼主之前来过一次,去了一些景点,复试结束后就直接返程济南了。
这就是我复试阶段的整个经历,虽然很波折,好在苦心人天不负!希望学弟学妹们从中吸取教训,同时也借鉴一下师兄在遇到问题时的做法。最后,祝福你们!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
4060 元
[BAD CONTENT]

来自Android客户端

一般战友

K币
119 元
xmp86270192 发表于 2019-2-19 23:56
学长  很厉害了~

运气比较好而已啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
0 元
写的真好,感动!

中级战友

K币
1032 元
我需要你的帮助,我可以认识你吗[害羞]

来自Android客户端