考研论坛

[人文与新闻] 三个月三跨考研经验分享之:南昌大学2019新闻与传播专硕

新手上路

K币
29 元
楼主

初试成绩:总分380,政治63,英语59,专业课一121,专业课二137。

我是从18年3月决定考研的,在微博看到一个学姐发了初试经验贴,三跨上中传mjc,内容大致介绍了新闻与传播专硕是一个很热门的专业,适合跨考,由于本人本科一直学的是工科(程序猿你懂得),为了头发着想,跨考的想法愈发确定,于是脑子一热立即买了中传mjc的15本书籍,并联系了很多师姐要到了她们的笔记和网盘资源orz,然鹅我的三分钟热情,一直到我5月开始实习就被磨灭了,然后暑假又接着去旅游…
我真正确定考南昌大学mjc是8月22号,上班摸鱼的时候看到我买的15本中传专业课书籍我就非常罪恶(心疼钱)…于是我就搜了一下各大高校(范围是985 211高校)的mjc专业的参考书数量,胜利的曙光瞬间笼罩我!!!有没有!!!南昌大学只有3本书!!!
o了k了,决定考南昌大学mjc的废话就说这么多了~现在给大家说说我自己每门课程的复习经验吧~

政治:政治我是9月开始复习的,早期用的是肖秀荣爷爷的精讲精练和1000题这两本,就是每天大概先刷两章的精讲精练(有些章节炒鸡多的就一天一章),然后结合着再刷1000题对应章节,由于高中本科都是理科工科,政治真的一窍不通,而且我又是先从马原部分开始看起的,就觉得非常难!但是幸亏有徐涛小可爱,每次我刷精讲精练有些晦涩难懂的地方,我就打开徐涛对应部分的课程讲解,豁然开朗呀!一开始刷1000题时候错很多,别怕!仔细去看解析,那些政治经济学的计算题也不要害怕,听完徐涛的课就真的打开新世界大门!10月底前一定要把1000题刷完,不会的地方记不住的多刷几遍徐涛的课,其实除了马原,后面的可以不用特意花时间听课,多翻翻精讲精练就好了。
之后就是跟着各大机构的押题卷啊去疯狂刷,徐涛押题卷、肖八肖四都是必刷的!!!不是说做完一遍看自己多少分就行了,主观题要自己去分析给分点,肖四考前必背这个就不用说了,你会有惊喜的~我这次政治的选择题其实考的不行,可能都不到30…但是主观题帮我拉回来很多分,首先是新传人习惯性的喜欢多写多BB,其次分析题我都会在最后的总结写得比较出彩吧(我瞎说的),总之作为一个决心考文学的人,主观题多看看答案多背背,当然背诵的时候不要一字一句的背,像近代史当代这些理解性背诵就好啦,政治真的不用怕了!

英语:8月底的时候因为我的政治和专业课的书籍都没到,我就先开始背考研单词了,而且啊!南昌大学mjc考的是英语一(非常想吐槽)。我背单词用的是墨墨背单词APP,单词书是陈正康的,虽然5K+的单词,但是我只背完了上册就是必考词汇大概快3K,剩下的生僻和基础词汇没有背,我觉得单词书选择哪本都无所谓,但是必考常考词汇请你务必要背熟!!!
然后我刚说的那个背单词软件是真的不错,其实那个时候,比起身边那些暑假两个月就天天泡图书馆的考研党来说,我的时间是真的很不充分!所以我给自己定的目标是20天背熟3K词,我从第一天200个开始,到后面既要复习前几天的词汇又要学习新词汇,每天差不多新老词汇加起来五六百个吧,每天花在背单词时间都在2-3h,早上晚上都要背一次。因为我大学四六级也是考前临时抱佛脚,速背单词狂练听力才考到的高分(都是550+),这都得益于我曾经的四六级单词老师Gaby(微博:四级君Gaby老师)!我当时是四六级考前跟着她上课然后快速get了背单词的技巧!后来我背考研单词的时候私信她问过关于背考研单词的技巧,然后她一边鼓励我一边给我说了很多技巧,我当时背单词那段的灰常枯燥乏味的日子,真的感谢Gaby陪伴!虽然她当时不是教考研的,但是她的词汇学习的方法是真的很好用啊!强推!听说她今年好像开了考研课程~大家有兴趣可以去搜一下吧~
然后阅读我跟的是唐迟老师的课,唐迟的阅读真的牛不想说第二遍了!!!新题型和完型是可以短期内提高的,所以我9-11三个月都在反复听唐迟老师的阅读课,刷了3遍英语一真题,11月底开始练习新题型和完型,其实都是有技巧的做几遍就有方向了,完型可以听听刘晓燕老师的课,翻译没有训练因为我觉得自己单词都会了,看到句子能大致知道个所以然,而且翻译要求信达雅,我做到雅就行了(毕竟新传专业写出通顺优美的句子没多大问题哈哈),但是事实告诉我还是要花心血去练啊!然后作文我是根据考四六级的Phoebe老师之前发的作文模板后自己整合了两套适合自己的大作文万能模板,然后12月把两套模板背熟就ok了。小作文是真的没有时间了,所以我是硬着头皮写得千万不要学我血泪教训啊!我觉得作文可以去看看Phoebe老师的作文课吧,真的有用der~

专业课一(334):334偏向时事热点比较多,毕竟新闻的基本特征就是要内容新鲜嘛~
新传公众号强推这几个:传播学考研必读(著名的瓦叔呀)、觅游新传考研、拖鞋哥新传考研、新传土拨鼠、新传大辞典、考新闻、木铎考研、新传研都
时事热点评论方面强推:人民日报评论、澎湃新闻评论、清北读书、新闻记者、新世相、侠客岛……
这些新传公众号每天都会推送有关新传的热点名词及解析,有时候也会结合实例去论述,比如近些年的热点网红啊短视频啊,新传类公众号经常会发一些相关文章,然后果然今年南昌大学就考了,这些新词积累和论述角度完全可以根据公众号的那些文章自己进行总结。
那些时评公众号都是根据实时热点发布评论文章和深度报道文章,有时候可以做一些摘抄,以便用于自己今后论述题的举例。
专业课二(440):440更加偏向南昌大学公布的三本参考书书中内容,你要做到的就是背!狂背!每个知识点在哪本书哪个章节哪一节都要背熟!!!最好自己制作思维导图,然后主要把新闻学和传播学教程好好地啃下来,因为我从学姐那里拿到了历年真题,13年以前的题目和现在有些不同,所以我主要研究了一下13-18年的真题,我发现南昌大学不管是334还是440的题型都开始趋向稳定,主要是名词解释、简答、论述几个部分。
今年的334最后一道大题考了采访策划,意料之外但是情理之中,334最后一题不管是消息评论还是策划啥的都不奇怪,建议大家还是买一本(拖鞋哥)新闻传播学考研名校真题解析,有近一年内各大新传高校的真题和高分答案,我就是根据这本书整合提取了去年一年的新传学术高频热点词,因为一两年内的学术热点是不会有太大改变的,然后反复研究高分答案,不管是名词解释简答论述还是评论啥的,要根据这些高分考生的答案融会贯通,包括要自己思考怎么取分论点怎么取小标题这些啊。其实各大新传考研专业课的网课还是挺贵的,各取所需吧,因为时间不足,我是11月才开始背书的,之前都是根据公众号文章整理热点和摘抄,11月之前反复看了很多遍书,11月正式开始背诵的,当然是要先去理解书再理解性背诵会更高效的。各平台的系统班网课我也不清楚,因为几乎没有专门针对南昌大学mjc的课程,特别是新闻学那本书和别的高校不一样,所以我觉得要自学为主,多花些时间去研究参考书、热点和真题,而不是一味沉迷报各种专业课网课。

最后我想说的是,还是不要学我花这么短的时间复习吧,特别是英语,而且我这次英语一的发挥没有想象中那么好,我觉得如果我早点开始准备可能英语会更高吧。政治就差不多9月复习就行了这个真的没事,专业课还是要需要积累一定的素养,跨考生一定得多看多思考,我是真的喜欢新闻传播这个方向,我从去年5月到现在一直在实习的工作都和新媒体有关,对于一些热点问题也会和身边人抒发自己的看法,我现在开始苦逼准备复试啦,希望今年春天我能收到南昌大学的录取通知呀~

因为分数刚出的时候就在微博晒了成绩,然后这几天很多学妹来问我考研经验,其实我觉得我可能想说的还有更多,但是现在码字太累了,我其实更希望再过一个多月后,我还可以跟你们分享复试经验呀哈哈哈!

加油鸭~不试试怎么知道自己行不行呢!
2020考研er有什么问题都可以私聊我呀~
--yym

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    专业课也太高了吧  有资料可以粗嘛呜呜呜 救救二战的孩子[泫然欲泣]

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    卿酒酒111 发表于 2019-2-19 15:42
    专业课也太高了吧  有资料可以粗嘛呜呜呜 救救二战的孩子[泫然欲泣]

楼主你先努力复试!!!加油!!!!

新手上路

K币
    10 元
    地板
    复试冲鸭!!!!

新手上路

K币
    72 元
    380大概多少名呀

新手上路