考研论坛

[经验心得 ] 北印新传专硕经验

新手上路

K币
16 元
楼主
很早就想了,等我考上研究生一定好好写篇经验贴,给后来的学弟学妹一些有益的建议,先说说成绩吧!总分400,政治57,英语68,专一142,专二133,这个分是半夜男朋友守着查的,然后打电话叫醒我告诉我,当他说出我考了400,我整个人都是懵的,我感觉我好像在做梦,缓了很久才反应过来,400分对我来说挺意外的,但是也是一份付出一分收获,我的战线拉的不是很长,满打满算复习了五个月时间,暑假和室友租房子八月份开始复习,中间耽误了将近两个礼拜,然后每天都很规律六点起床10点准备睡觉,从复习开始我的复习日程就很规律,我的时间安排大概是早上背单词➕政治,下午做英语真题,晚上看专业,因为理科生,所以害怕政治,八月份就开始看,用的肖大大全家桶,先看了一遍精讲精练,配着徐涛老师的视频,建议基础不好的可以看看视频,会对看书大有帮助,然后同时刷1000题,过完第一遍用了两个月时间,然后又刷1000题,把不懂的地方又看了看视频还有后期看了看徐涛老师的刷题班,到了11月份,刷肖八,选择题刷了两遍,错的多不要慌,一定要把错题都记住,做好查漏补缺,等到12月份做肖四,肖八大题看看就好了,肖四的选择题要记住,大题全部背诵,再说英语,英语单词用的红宝书,背书背不下来,九月就只用默默背单词软件,5500个单词大概背了4000,真题用的黄皮书,八月份开始做,两天一套,先做的英语一,然后做的英语二,英语一只做了一遍,英语二来来回回做了四遍,第一遍配着唐迟老师的视频,因为英语一实在是太难,跟着老师可以学学考研出题的一些基本套路,但每道题必须明白错在哪里,视频也不用一直看,看过一遍就够了,重点自己做题找感觉,留两套题最后考前模拟就可以了,总的来说单词是最重要的一关,一天都不能落下,最重要的就是专业课,我的专业课复习的晚了,能早看就一定早看,不然后面会心慌,我是八月份开始看的传播学教程,花了一周的时间看完,然后立马就背,这本书大概背了七遍左右,这本书的重点很多,要背的也很多,也最难背,所以越早看专业越好,然后专业二那几本大纲给的书就背诵大纲要考的重点就好了,18年的考题专业二超纲了,全是热点,所以后期我花了大量时间看热点,书上的东西没认真背,但是19的考题全部都回到书上了,有一两个课外的题,所以,专业二不仅要了解热点,更要注重书本。时间安排越往后越紧凑,专业课时间慢慢增加,上午晚上下午都背专业,缩减了英语的时间,但是英语基础不好的一定要认真对待英语,我也只是勉强过了四级,单词在大三下学期背了一半,政治到了最后12月份背大题的时候时间增多,最起码把肖四背完!你考试的时候才会发现肖大大果然是爸爸,当然徐涛的小黄书也不错,我买了,但是没时间了,小黄书内容比较多,时间够的同学可以用徐涛。这五个月,我是个睡眠不好的人,后面可能是因为着急,也可能因为疲惫,经常失眠,每次睡几个小时就起床背书,最后吃药才睡的着,有一次一宿没睡,早上六点睡觉,八点多又起来学习,确实一天的学习效率都不高,所以一定要调整好作息时间,最后考试前一天睡了三个小时就考试了,然后考试的时候,一定要努力考完每一科,当时考完政治我对答案感觉自己只能考50分,但是没有放弃,仍然坚持考完每一科,最后认为一定死在政治上了,还有专业二又改变的题风,回归书本,好多东西都忘了,因为后面没怎么背书,重视热点了,结果凭着一点点印象加发挥答完每道题,也觉得专业二死了,但是成绩出来了,并不糟糕,还考了一个不错的分数,所以,无论如何,考研考的就是坚持到最后那份韧性,只要努力,一定会回报的,最后送给大家一句我写在桌子上的一句话:愿你此去,前程似锦。️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    复试打算怎么准备啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    寒哲54 发表于 2019-2-19 15:50