考研论坛

[资料] 19小教专业初试经验分享~

一般战友

K币
204 元
一年的考研之路终于快结束了,这一路走来有欢笑也有泪水,其中的酸甜苦辣只有自己知道,还好坚持了下来。复习了这么久也有一些经验想分享给20考生,希望你们能少走弯路,取得理想的成绩。首先把我的情况跟大家讲一下,我报考的是扬州大学小学教育专业,政治63,英语78,333教育综合125,863教学论120,总分386。报考扬大的原因一是扬州离家不远,方便回家,要知道我本科离家有五个半小时的车程,每次回家都是个体力活哈哈哈,二是以后想从事教师这个职业,有寒暑假同时待遇什么的也不错。当初报考这个专业的时候我的辅导员极力反对,本科不太好,教育专业分数又高,希望我能报个稳妥些的,但是我不服啊,为什么别人能考上我就不行呢?于是我义无反顾地走上了周围人都不太看好的备考之路。三月初开学了,把备考书籍买好后我就开始了。3月到暑假前,我复习的重心放在333和英语上,333是一门只要背就能考好的学科,包括四门:教育学原理,教育心理学,中国教育史和外国教育史。其中教原的内容最多,占的分值也最大,教心因为都是关于心理学的知识所以难理解,一旦理解了就很好背诵,中外史考的内容最少。我用的是lucky学姐笔记,也有人用凯程,凯程比较厚,你们自己决定用哪本,lucky笔记我有电子版,直接去淘宝打印,很便宜的。扬大333不会出超纲题,都是很常规的题目,你们只要把笔记上除了超纲部分的内容都背上,333考试也就易如反掌了。当然,背诵也是有技巧的,胡乱背诵只能事倍功半,这里就要提到艾宾浩斯遗忘曲线了,及时的复习不但不是浪费时间,反而会让你掌握得更加牢固,我有自己的一套背诵模板,如果你有问题想要咨询可以来找我。我在暑假前把333四本都背了一遍,这一遍是打基础的,一定要认真对待。我还有个同学是考杭师大小教的,我俩每天都会交流心得,杭师大的333超纲内容比较多,她这次也考得不错,如果你们有想考杭师大的也可以来找我哈哈哈,学姐人很好哒~除了每天背诵333以外,单词也不能落下,英语不就是考你词汇量嘛,文章读得懂再配合些技巧,还怕考不了高分?我用的的朱伟的恋恋有词,有配套的视频讲解,19年朱伟从**出来自办了韦林,我周围的同学说19的视频质量一般,废话太多,个人价值观输出太多,我是看的18年的,书籍你们可以买新版的,视频的话你们随意。两三天一个单元,两个月就可以背完一轮,这样暑假前可以背两遍,夯实基础真的真的很重要!!到了暑假,我选择留校,根据自己的背诵模板把333又过了几遍,同时政治可以带着复习了。政治首推肖秀荣系列书籍,1000题几乎人手一本,这是打基础的,结合精讲精练上的内容,把知识点弄清楚,1000题只需做选择部分。后期会出一本风中劲草,帮你把知识点都归纳起来。还有人推荐徐涛,他讲课很有意思,人很幽默风趣,可以看徐涛的视频巩固知识点。当然政治你也可以报班,辅导班会给你划重点。等肖八出来攻克选择题,有余力可以熟读分析题。肖四大概在考前二十天出来,记住一定是全部掌握!分析题一定要背熟!考场上肯定有东西写。八月份专业课二可以开始复习了,863本来是买的学姐的笔记,等公告出来后大跌眼镜,今年居然换书了,一下就慌了,学姐人很好也帮我们整理了些,由于时间紧迫还是不太全面,只能自己再整理,我就每天花半天时间整理863笔记,等整理完已经十月底了,还一点没开始背诵,当时慌得不行,每天拼了命背863,好在333暑假的时候背得还算牢固,现在每天花三四个小时就行了。863现在考得越来越活了,死记硬背肯定是不行的,看很多学妹在问863如何复习,如果你们有需要可以来找我,我会整理一份完整版863biji。英语除了单词还要做真题,由于英语二真题少,前期我拿英语一阅读练手,只做阅读其他不用,一天一篇,做完好好分析,把文章中的生词都标出来整理,长难句分析到位,我当时是看了唐迟的阅读视频,还可以。不建议全文翻译太浪费时间,每篇挑自己看不懂的句子翻译,能一眼读懂的就不要翻了,这也是为翻译打基础。到九月底十月初这样就可以做英语二阅读了,时间自己灵活把握、因为思路不一样,所以做了英二的阅读就不要看英一了,单词长难句可以看看,解题思路就不要看了,英二阅读采取和英一一样方法,生词全部标出整理,长难句务必理清楚。新题型和翻译到11月就可以做了,不用花太多时间,完形也是。11月中旬开始背作文,王江涛高分写作,先把大作文背熟了,背完默写,同时仿写,小作文把几种类型的都背几篇,自己写写,一定要按着自己的思路写,不然很可能出现不知如何下笔的情况。考前半个月一天大作文一天小作文,这样保证考场上写的出。最后留两年真题什么都别做,留着模拟,自己看时间。同样,333考前也要模拟一下,时间很紧,底下会有我个人推荐的完成时间,仅供参考,自己灵活把握。写了这么多,真的是希望能帮到你们,深知这一路走来的艰辛,你们有任何问题都可以问我,有需要视频的也可以lianxi我

推荐书目:
英语:
单词:何凯文突破词汇/《恋恋有词》
长难句:何凯文《长难句解密》
阅读:蒋jun hu《精读80篇》《高分阅读》
翻译:练真题就可以
写作:王江涛《考研高分写作》蒋军虎《高分作文》
真题:英语一张剑黄皮书(前期用来练手);英语二《老蒋讲真题》

政治:
肖秀荣系列(1000题、知识点精讲精炼、四套卷、八套卷)
徐涛系列(核心考案、小黄书、八套卷)
风中劲草

333:lucky学姐笔记(主)、凯程(辅)
【注】333教育综合有6本参考书目和1本 考试大纲指南
①教育学原理
王道俊、郭文安主编:《教育学》,人民教育出版社2009年
②教育心理学
张大均主编:《教育心理学》,人民教育出版社2005年
陈琦、刘儒德主编《教育心理学》,高等教育出版社2005年
③中国教育史
孙培青主编:《中国教育史》,华东师范大学出版社2009年版
王炳照等著:《简明中国教育史》,北京师范大学出版社2007年版
④外国教育史
张斌贤主编,王晨副主编:《外国教育史》,教育科学出版社2008年

推荐老师视频:(b站有免费的)
①英语:何凯文、朱伟、唐迟、老蒋
②政治:徐涛强化班、蒋中挺、陆寓丰
③333:凯程(个人需要选择看,主要靠背诵)

各科考试题型及安排:
(一)政治:选择题+分析题(各50分)
选择题分为单选和多选,单选16题,每题1分,多选17题,每题2分,建议30分钟内做完
分析题共5道大题,各10分,每道大题有2-3小问,建议每题30分钟内做完。
(二)英语:
完形填空20题(每题1分共10分)
阅读理解20题(每题2分共40分)
新题型5题(每题2分共10分)
翻译1题15分
作文分为小作文10分和大作文15分
(三)333教育综合:
名词解释6题(每题5分共30分)建议每题5分钟,30分钟做完
简答题4题(每题10分共40分)建议每题15分钟,约60分钟
论述题4题(每题20分共80分)建议每题20-25分钟,约90分钟
(四)863教学论
简答题8题(每题10分共80分)建议每题控制10-15分钟内,约100分钟
论述题3题(每题15分45分)建议每题控制15-20分钟内,约60分钟
分析题1题(25分)建议20分钟

希望能帮到每一个正在拼搏的你

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
你好,想请教一下复试0509会考哪些题型呢?参考书是《教育学原理与策略》吗?

一般战友

K币
204 元
啊哈哈哈哈65 发表于 2019-2-18 19:29
你好,想请教一下复试0509会考哪些题型呢?参考书是《教育学原理与策略》吗? ...

我也是刚刚过了初试哦,具体题型也不太清楚呢,书是对的哈

新手上路

K币
24 元
请问有863的资料吗

一般战友

K币
204 元
柿子妹妹加油 发表于 2019-2-19 12:07
请问有863的资料吗

有的,具体的可以+扣 叁壹叁七七八陆玖贰陆

新手上路

K币
36 元
可以加个好友吗

一般战友

K币
204 元
安生2020 发表于 2019-3-19 20:48
可以加个好友吗

可以的,+扣 叁壹叁七七八陆玖贰陆

一般战友

K币
190 元
同学,想问问你386排第几啊?

新手上路

K币
58 元
请问学姐两门专业课很难背吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
学姐 请问下今年小教报名人多吗 像你这么高的成绩排名是多少呢?多少左右才能稳进呢?

来自iPhone客户端