考研论坛

[国贸] 上海外国语大学金融MF国际商务复试建议

新手上路

K币
70 元
我是18级考研进入MF的学长一枚,本科211国际经济与贸易,有人说考上外的金融亏了。我觉得不亏啊,考研最怕好高骛远,上财400+还要调剂呢,神仙打架我就不参与了hhh。
初试成绩大家应该都查到了,现在肯定好多小伙伴处于高分担心被逆袭,淘汰边缘担心进不去复试,进入了复试担心被赶超的状态。学长最近也接触到好多小伙伴处于很焦虑的状态,所以今天想给大家一些过来人的建议帮助大家更好地进行复试的准备。下面开始正文,阅读时间3分钟左右。

复试信息获取:
  大家要关注上外的研究生招生官网,百度搜“上海外国语大学研究生”就可以进入官网啦,上面会第一时间更新复试名单的。其次就是微信公众号“上外研招”上面会推送复试信息。然后有问题也可以直接在推送下面留言,大家的留言都会被热情的小编回复的。
  复试的名单大约会在3月中旬公布。大家记得留意。因为名单公布时间距离复试时间是比较近,大家不要错过了。复试排名在录取人数1.5倍的名次之前的,都要好好准备一下。说不定又扩招了呢?嘻嘻

MF复试内容:
  MF的复试内容分为两大块,一是笔试,二为面试。笔试和面试是分开进行的。因为往年报考MF的人数较多,所以大家会同时进行笔试考试。然后分批次进行面试。去年是笔试分为两个考场,面试分为四个时间段进行。
  笔试内容基本和初试内容一样,但是考试时间很短(去年只有一个小时,同样的题目量),大家要在家练练字了,所以一定要要规划好做题时间。其次就是面试了,面试包含专业课面试与英语口语面试。具体流程为:1.让大家在教室等待(在教室的时候可以带资料带书,大家可以把书放包里到时候随机应变)2.轮到你的时候会给你一个纸条,上面有专业课的两道题目和英语的一篇文章以及两道英文题目。你看这些题目的时候大致有五分钟左右(就是前一个人的答题时间,前面的人答完了就到你了)3.进去面试不用自我介绍什么的那些废话,面试官只知道你的考试号码,你的一切信息老师都不允许知道。所以有的同学担心自己的本科学校什么成绩什么奖励都是白担心的。这些都不会影响你的复试。(你又不是保研,保研才看的好吧!)
复试准备:
  复试的准备我觉得分为三个方面:
   1.基础知识的准备:笔试(这个不用多说了,和初试一样准备就行,因为题型基本上一样的。)
   2.专业课面试:
       (a)服装穿个西装不过分吧?人家毕竟是教授啊喂正式点挺好的。
       (b)礼仪,站姿,声音大小,目光(去看看ted可好?去b站看看演讲教程可好?)
       (c)千万不要站着什么都不说!千万不要站着什么都不说!千万不要站着什么都不说!
       (d)口述自己的观点的时候可以采取总分总的形式:“对于这这道题我的的观点是ABCD. A我认为是····B我认为是·····  所以我认为ABCD比较重要。”
       (e)题目完全不会怎么办??教大家一个套话:“老师您好,这道题我不是很理解,但是我认为这个因素和·····有很大的关系。因为······”
  3.英文面试
    毫无疑问,英文面试是大家的短板。但是也是大家的拉分项,毕竟英文面试和专业课面试分数是一比一的。还有 大家要明白一个点就是,复试专业课大部分人都会处于一个相对差不多的分数,不信?不信你去查去年复试专业课成绩。查完你会回来给我点赞的。 (我这里说的专业课是指笔试专业课,不包括面试)。专业课面试分数的差距还是较大的。而更大的拉分点就在英语面试。
那么如何准备,以下是建议:
        (a)英文考核方式为一篇时事文章(上外哪里都喜欢考时事)加两道左右的题目,主观题。
       (b)口语不好的同学,最近赶紧开始 影子跟读 (不知道是啥的赶紧百度一下好吧)
       (c)每天阅读两篇以上的英文文章(idaily  China daily都是比较好的英文软件,或者BBC网站 voa等)
       (d)自己模拟练习,录音自查
       (e)准备一些套话,和写作一样。

国际商务专业因为是第一年,所以学长也没有专门针对国际商务复试的经验,只能给大家说一下MF的复试,但是因为二者是同一个学院,所以组织的老师是一样的考核形式估计也相似,大家可以作为参考。
复试和初试一样,往年有初试成绩很高的同学复试被淘汰,也有复试成绩靠后然后逆袭的(是本人没错了),所以大家一定要好好准备,强者更强,后者争先。如果大家还有什么问题也可以加我微信xushapeng或18270873052

新手上路

K币
70 元
自顶

新手上路

K币
10 元
学长,上外就业怎么样呀,求解答

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
法国不能 发表于 2019-2-17 20:00
学长,上外就业怎么样呀,求解答

考上了就杠杠的、

新手上路

K币
50 元
非常感谢学长分享经验!真的很有帮助~

新手上路

K币
36 元
学长,英语面试两道主观题是关于专业方面的么

新手上路

K币
70 元
一万85 发表于 2019-2-18 00:18
学长,英语面试两道主观题是关于专业方面的么

不是的。上外喜欢考时事,所以英文一般以简单的英文时事为主。专业课的内容换成英文的话真的很难的,不信说个最简单的  “Describe  the factors affecting the money supply briefly.” 手动滑稽

新手上路

K币
48 元
想问一下MF和国商学费各是多少呢

新手上路

K币
36 元
好的,谢谢学长

中级战友

K币