考研论坛

一个中二少年的考研失利历程

新手上路

K币
81 元
(hmmm。。。不会拟标题)我写这些是为了让自己不再酸,好好开始接下来的生活。首先我不是因为没考上在这里哭,这些字在出成绩之前就已构思完了,然后查到成绩的那一刻心情平静了:哦,我果然没让失望的自己失望(噗……)
  我知道,这篇“经验帖”看起来很荒诞。它不能为大家提供任何参考,只是发发牢骚;若时间宝贵的话请按返回或关闭吧。
  说起考研的目的,我到现在都有点迷糊。二本三跨一个人备考,我像赌气一样地作了选择;我选了我喜欢但没能读上的汉语国际教育专业,不算热门也不算简单,前景也就那样……不得不说我的脑洞挺大,上大学后更是想啥是啥的作风,为了极尽开脑洞之能事,我还选了一所名校,别人问我为什么选择,我只轻描淡写地说“想换个专业读读”。
  用那些来自热评区的语言概括下,就是“一个热血青年,不带干粮也不带指南针,只身追逐着她的白月光…”
  很多人心中都有白月光。有的人自带天梯,有的人一级一级地采石筑塔,这些少数的人最终触碰到了。而我呢,或许晚上做梦的时候或许能看到吧,毕竟作息稳定,做梦的几率也更大。
  在这290w的考生中,每个人的情况都不太一样。有的人潜心追求学术,终于水到渠成;有的人过分合群,为了逃避工作假装努力;有的人明明已经下定决心,却一次次地被外力动摇终于击垮……而我应该是属于更特殊的一种吧,做这件事情完全因为“想做”,不去考虑上岸的几率,不去考虑怎样安排研究生生活,也不去考虑毕业后做什么工作;以至于现在我开始怀疑自己是否把考研当成了一次意气之争。我曾思考了许久自己为什么总想要放弃,不是因为有好的工作机会,也不是因为考研太苦太累(专业课是自己喜欢的,公共课佛系学习,这么会累呢),而是我在一开始就用不确定的目标来注定了自己的失败。
  可我不认为自己的所做有多么可笑,我虽然没认真考虑过读研深造的事情,但我学习喜欢科目的心是真实的;我只是想趁着年轻把自己想做的事情都做一遍,反正我还没落到忙得无法分心的状态,反正我大学的积蓄完全负担得起考研期间精打细算的学习花销,反正…人生有数十年,还不算短;我的成绩虽照名校低了不少,但专业课的内容都基本掌握了,也算未留遗憾。如今这些事情告一段落,我虽也被迷茫包围了,但我相信,从这一行行字码完开始,我就会转变状态,来自过去的忧郁心酸,也总会拨云见日……

新手上路

K币
81 元
成绩查到了,看见网上晒出的高分截图,不可能没一点酸味儿;而面对他人的鼓励和关心,又不可能丝毫不在乎……不过,事情总有一天会过去,没有人会一直活在别人的影子里,总有一天会忘记功名和嫉妒,只留下我与自己的博弈。

中级战友

K币
1777 元
结果结果
越战越勇,别遗憾

来自Android客户端

新手上路

K币
81 元
憮為 发表于 2019-2-17 11:43
结果结果
越战越勇,别遗憾