考研论坛

[经贸院] 谁说鱼和熊掌不可得兼?一个普通学姐的CPA+考研二战经验帖

一般战友

K币
207 元
楼主
第一部分:2018备考总说及心路历程

查到考研二战成绩,激动的哭出来了,功夫不负有心人!2018年是我用尽全力的一年,也是收获最大的一年——CPA会计、审计、税法通过,二战对外经贸大学金融专硕初试391分。
        2018年初,一战对外经贸金融专硕以7分之差无缘复试。我是一个比较要强的人,有自己想法,不愿屈从现状。一战失败以后,家人朋友都劝我调剂或找工作,我不甘心。那段时间很痛苦,也在痛苦中总结了自己失败的原因,觉得自己再战还是很有希望。那段时间甚至还思考过\\\"既然每个人的生命终点都在那儿,那人为什么要努力,我们活着的意义是什么?\\\"甚至想到夜里无法入眠,最终的结论就是:对我而言,这个问题目前无解,干脆走一步算一步。
        短暂的彷徨后,我决定考研二战同时备战CPA会计审计税法三门,我想逆袭。
我的复习环境很好,是在离家不远的表哥空房子里看书,只有我一个人,很是清静。晚上就住在那儿,早上起来吃点面包或者用电饭煲煮点粥/面/鸡蛋/玉米之类的,中午骑电动车回家吃饭(一般来回+吃饭控制在30分钟),吃完饭中午会小睡20分钟,然后就开始下午的学习。晚饭一般随便吃点零食水果之类的,之后继续看书直至睡觉。
我是2018年3月27日开始备战,最先准备的是CPA会计、审计以及经济学联考中的逻辑、数学和我的金融专业课,当然也每天刷一两篇英语一阅读理解真题。这段时间在考研上花的功夫不如在CPA上花的。因为本科是旅游管理专业,我对会计审计很陌生,尤其是会计,绝对是我最难啃的硬骨头。我花了大量的时间学会计,有段时间甚至学到怀疑自己,我怕自己做不到,压力山大的时候曾经趴在桌子上一个人偷偷哭过两三次。但我算是个比较乐观的人,每次都告诉自己,既然无法预测未来,就看看自己拼尽全力能不能实现心中所想。
        之前看经验帖,前辈们都说税法很简单。6月份我快速过了一遍税法,完了后发现还是很蒙圈,我慌了,那简直是一部“碎”法。7月份开始认真死磕税法,8月份同时开始了政治复习,专业课和数学复习时间被迫缩短了。可以说整个八月份都是我复习中最黑暗的日子,争分夺秒形容绝对不过。一般早上6:30起床匆匆洗漱吃饭开始学习,晚上8点多开始学税法,一直学到凌晨12点。然后开始听徐涛老师的政治强化班,一般凌晨一两点脑子转不动了就去睡觉,记得那时候几乎每天累的推开卧室房门都想晕倒。真的非常感谢税法刘颖老师和政治徐涛老师,我真的撑过来了!虽然那时差不多每天只睡四个小时多一点(当然只有8月份这种特殊时期睡的这么少,一般都要求自己睡够6小时),但晚上快熬不住了他们各种方式的鼓励总能让我精神百倍斗志昂扬。
        9月份开始,为了集中精力进行CPA冲刺,考研各科目复习时间被大量缩减,缩减到我有点儿心慌,但我也尽量保证每个科目都不长期落下。10月中旬考完注册会计师我便开始专心进行考研复习。微信上认识的研友们(特别是二战的研友们)复习进度远远超过我,严酷的形势让我只能智取,不能硬拼。我知道,相对英语和政治,经济学联考和专业课很能拉分。所以我便猛攻专业课和数学,在政治和英语上花的时间较少,而且尽量减少与他人的比较,防止影响自己的心情和打乱自己的复习进度。事实证明我是对的。
回顾备考全程,其实就是一个不断战胜自己的过程。
为了防止早上起不来以及不小心睡过,晚上睡觉前我会同时在手机和平板电脑上定闹钟,并且把手机和平板电脑分别放在自己必须下床才能够到的地方,逼迫自己受不了闹钟的吵闹只得起床。有点儿自虐的赶脚~
冬天的早上起不来,我会晚上多穿厚点睡觉,减少起床的痛苦;我也用手机录上很激励自己的话(大多数都是骂自己的话),并且将这种激励录音设为闹钟铃声,在自己的斥骂声中努力爬出被窝。
        感觉复习时间不够,我就抓住一切可以利用的时间学习。包括洗漱、吃饭时听自己录制的政治错题录音和税法笔记录音。我一般每天学习15h+,紧张的时候16h+也能做到。(我用timing记录自己的学习)
        刚开始复习的时候经常忍不住玩手机,所以我一般起床关掉手机闹钟后,就把手机关机放在卧室,在书房看书眼不见心不烦。到后来沉迷学习的时候,手机成了我的学习工具,天天被我捧在手里,但我经常连续两三天忘记登微信,我成功克服了手机瘾。
……
        备考过程中,我也对活着的意义有了自己的答案。我认为活着就是一趟旅行。活着就是开拓眼界,不断超越自己,去过更加丰盈精彩的生活;去领略世间繁华,体验人间百味。在我们离开人世间的那一刻,庆幸自己珍惜了这珍贵的、唯一的一次人间旅行机会!

第二部分:勿踩雷,走对路

一战踩过的雷:
1,盲目乐观。具体表现在:①自以为自己能够处理好感情和学业,考研中途开始了一段感情,不仅占用了复习时间,而且影响了复习心情。
②作为一名三跨考生,4月份才开始悠哉悠哉看书,6月份才正式备战,备战过程也不紧不慢,轻敌导致后来复习手忙脚乱。
2,搜寻信息不全面。在家里独自一人看书,还秉持着埋头苦读的理念,手机一周开机半天,11月份之前没有加入任何考研交流群,只迷信一个学姐的经验帖,而那个学姐是二战考生,事实上,她的学习需求和我不太一样。
3,轻视辅导机构教学视频。比如,逻辑第一年完全看的逻辑精点,没有听任何网课。政治也是完全自己看的肖秀荣全套,精讲精练这么被我从头到尾啃下来了。耗费了大量的时间,效率也不高。
4,没有分清主次。在英语、政治上花费时间较多,导致经综数学和专业课这两科准备不足。而英语、政治也不太能拉开差距。
5.考试几天比较懒散,没有抓住复习备战的超级黄金期。
6.整个备战期间太看中他人的看法,经常因为他人的表扬得意忘形。

二战经验谈:
1.知己知彼方能百战不殆。
由于同时进行注册会计师备考,在注册会计师备考前辈的帖子里,学习到了他们按照每科目备考所需时间确定参考科目以及每日复习任务,这对我研究生和注册会计师备考都起到了重要的作用。我不再盲目自信,而是认真分析各科目所需要花费的精力后合理安排每日复习任务。
2.暂时不再触碰感情,也尽量不再理会备考之外的其他事情,保持平静的内心。
3.做个千里眼和顺风耳。
为了保持与贸大研友的血肉联系,果断加入诰哥考研群,才找到了组织,找到了正确的革命道路,同时用了timing软件学习计时。认识了很多研友,也知道他人复习进度和自己欠缺的地方。
4.放弃死啃课本的策略。
在各种地方(*宝,闲*,*站,各种群…)广泛寻找备考资源,争取最少的时间获得最大的产出。比如逻辑,听听老吕的形式逻辑真的特别省时省力。比如政治,我听了徐涛的强化班,就没再看厚厚的课本了。比如写作,我听的是王诚的写作课。比如数学,我听了刘玮宇的经济学联考数学和张宇的数三。
5.主次有别。
由于同时准备注会,我的时间非常紧张。我必须在最少的时间获得尽可能多的分数。汲取一战血的教训,我更加重视专业课和数学备考,相对减少了政治和英语复习时间。比如,政治选择题我只做了肖秀荣的1000题和历年真题里面的选择题,并将里面的错题用手机录下了自己的录音,在洗漱或吃饭的时候听了大概一两遍。而即使在注会备考最紧张的时候,我也没有完全放掉专业课和数学的复习。考完注会后,我便疯狂开始背和看专业课,画模型,疯狂刷数学。
6.抓住考试那几天的备考超级黄金期。
有些老师或同学说备考那几天应该放轻松,大量减少复习时间,但我不是很赞同。我认为只要不影响到考试状态,考试那几天就应该争分夺秒的复习。因为复习的知识离考试越近,印象越深刻,而且有些晦涩难懂的知识,也能通过死记硬背在考场上轻松拿分,可以说是事半功倍。所以我的宗旨是:不到最后一科考完出考场,绝不松懈。
7.专注自己要做的和自己已经做的。
旁人都是你生命中的过客,没有人会永远陪着你。不要老是想着考上了怎么怎么样,没考上谁谁谁会怎样看我。不要太在意他人当面或背后的嘲笑,谁没有被嘲笑过呢?也不要把他人的褒奖太当回事,毕竟大多数人都喜欢说那些他人爱听的好话。说实话,备考的时候,我的眼睛只盯着贸大金砖和注会,几乎不管其他闲事。(当然,最应当感谢的是我最爱妈妈!!!)
8.关注社会现实和时代,绝不要两耳不闻窗外事。
金融专硕相对学硕更多考察的是作为一个准研究生的思想,对时代和现实的洞察力,对知识的灵活运用能力。这一点在396考察科目上表现的很明显,而今年431考卷也更加突出了考生对知识的灵活运用和对现实情况的把握。今年备考期间我在零散时间会听一些财经新闻,也会看看那些财经类公众号里的好文章,金融素养确实不知不觉得到了提升,有些书本上的知识在分析师分析中运用到了,这加深了我对知识点的理解和印象。之后会详细给大家做推荐~

预报:
第三部分,初试推荐书目及各科目详细复习策略
一个字一个字敲出来的,希望能帮到大家ヾ(❀╹◡╹)ノ~还有什么想让分享的,也可以给我留言哦!祝好!❤❤❤

来自Android客户端

一般战友

K币
    384 元
    沙发
    想认识优秀的姐姐

一般战友

K币
    207 元
    板凳
    clone999 发表于 2019-2-17 02:54
    想认识优秀的姐姐

(*∩_∩*)谬赞啦

高级战友

K币
    4601 元
    地板
    专业课分好高,你都答上了吗?考到什么程度能有120分?

新手上路

K币
    18 元
    我们姓名一样诶,我也要去二战了[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    206 元
    学姐你的专业课是跟的诰哥嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    向学霸敬礼

新手上路

K币
    16 元
    静静学姐加油噢~看的好感动 我也要开始找对方向拼命努力啦 超级喜欢你 很庆幸能这么早认识你 复试顺利~ 蕊酱[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    207 元
    抱雪黄龙 发表于 2019-2-17 08:07
    专业课分好高,你都答上了吗?考到什么程度能有120分?

前面答的差不多,就是一道计算题空白

一般战友

K币
    207 元
    遇见1234567 发表于 2019-2-17 08:12
    我们姓名一样诶,我也要去二战了[面条泪]

忘了马掉名字