考研论坛

[经验心得 ] 2019考研调剂流程是怎样的?

一般战友

K币
114 元
楼主
看过我之前帖子的同学,应该知道,我是一名二战考生,二次考试几乎使我经历过大部分考研学生所经历的情况,在加上周围人的经验,我对考研的各个流程几乎都十分了解,我也很了解大家现在所处的心情,现在最难受的同学莫过于这篇文章的受众人群—调剂大军。
我虽然是一个二战成功上岸的例子,但我在这里绝对不鼓吹大家二战,我还是希望大家如果有机会还是能调剂成功。读过我帖子的同学应该了解,我写的所有帖子都是自己经历后的最直观感受和经验,我不喜欢写一些套路套话,既没什么意思也没什么内容,我只希望给现在一些不知所措的学弟学妹们能提供一点点经验与方向就行了,因为你们所经历的我都切身地经历过,我理解大家的感受,所以我赶着为所有需要调剂的同学写下这篇帖子。
首先,我懂得,调剂真的是一个很难受的过程(排除一些抱着试一试的心态考不上就调回本校的同学),但我认为调剂回本校永远是你调剂的最底下的一个选择。这里。我把一些调剂过程,总结起来给大家分享,希望能帮到一些朋友。内容长,须耐心。
1 调剂还是二战?
这是对于无缘面试的同学首先面临的问题,“调剂OR二战?”,我自己虽然二战提高了50分,但看到周围同学的二战结果,我真的很庆幸自己考上了,大家可以看一下我之前的写的一篇文章“我的二战室友们”作为参考,二战一志愿的比例并不是很高的。希望大家能静下心来好好思考,自己到底想要什么?拿不定主意,与家人商量也很有必要的。总而言之,求稳就调剂,求高就二战。
如果调剂希望渺茫,读研又不坚定的同学,还可以找工作、考公务员。读研并不是一劳永逸,走上巅峰了。二战的同学就不要想了,能走哪就走哪吧,三战就是生命不能承受之重了,除非家里有矿。
2 调剂要做好心理准备
调剂最考验的就是大家的抗挫能力了,千万不要因为一次失败就算了,就放弃了,就决定去二战了。调剂的同学很多都是考的不够高的同学,大家可能很受委屈,但一定要以往的骄傲,放低姿态,去找能调剂的学校,去联系调剂院校的老师,我第一年联系好的一个导师就说他们会把学生名单报上去,一般复试就没什么问题。但是,一切的主动权都不在自己的手里,学校说符合什么资格能调剂就是得符合资格,老师说不要你就是不要你,曾经你都看不上、不稀罕报考的学校可能会很果断的拒绝你。没办法,还是得甩卖自己,尽量联系学校和老师,当你迈过这个坎,你会发觉你以后无论面对什么,都会有一个强大的心脏,人就是在挫折中成长的。
总之,调剂是一段孤独的路,即使我理解你的感受,我也无法分担你的感受,那段最黑暗的、最难走的路,总得你自己走完。坚持住,如果实在不甘心,也可调剂成功后再放弃去二战,但一定不要过早地决定去二战。
3找好调剂学校
确定调剂了,我该怎么做呢?这里我给大家一个优先级,调剂最好的就是校内调剂,需要满足校线且专业相近,典型的就是材料调剂冶金,冶金由于工作环境较差报考人数常年不足,每年都需要大量的调剂名额。我个人认为校内调剂是第一优先级的。
接下来就是研究所,研究所由于较冷门,经常招不满人,经常招收调剂学生。(近期会大家一个考研研究所的总结)。研究所分为中科院旗下和企业旗下,中科院的学术认可度高,企业的待遇好,部分还优先企业内部分配,总之自己把握衡量。
其他985211和双非学校大家根据自身情况去把握,工科专业小木虫上应该已经有大部分调剂信息了,考研帮上也有许多调剂信息,大家自己收集整理,最好弄个表格系统的梳理一下,一定要有所方向,有的放矢,找个3所左右就可以了,最好有一定的优先梯度。
4联系目标院校
确定目标院校是否有调剂名额,询问自己的考研情况是否符合调剂条件,如果可以的话就联系目标院校导师,最好表达出强烈的调剂意愿,总之想办法让老师接受你,最好他能在复试的时候为你提供些帮助或招呼。我认为调剂的话,联系目标院校导师是非常非常必要的,即使他无法提供复试帮助,你会让增加信心的。
以上内容在3月前完成
5准备复试
6填报调剂报名表
7参加复试
后面的内容暂时不着急,并且近期也会持续的给大家详细的更新具体内容,请大家敬请期待大家如有问题可以关注公众号:研途漫步aixuexiaidahai任何考研相关的问题都可以留言,公众号内有一些之前写的一些文章大家也可以针对性浏览,或许会对大家也有些帮助

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    谢谢楼主的建议,很有用,请问校内调剂有些什么需要注意的地方吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    请问楼主,研究所调剂信息该去哪里找

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    地板
    木璃97 发表于 2019-2-17 23:23
    请问楼主,研究所调剂信息该去哪里找

查看往年调剂信息

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    请问楼主,在哪里可以搜索的到全国都有哪些科学院以及它们的往年调剂信息呢?我在百度上都百度不出来

来自Android客户端