考研论坛

[交流] 首战告捷南师大,复试逆袭成功突围千人战

一般战友

K币
115 元
楼主
时间过得很快,转眼距离复试结束已经将近3个月,距离初试结束过去了6个月了。处理完学校的毕业事宜之后,渐渐地有空闲的时间可以让自己静下心来写一些和考研有关的文字。整个考研的过程持续了将近一年的时间,每个阶段我都有不同的规划与安排,现在回想起来依旧会觉得苦涩,心酸,但也是自己第一次独立的完成一件事情,伴随而来的自我效能感也是暴增。前一段时间看到一句话,我觉得特别符合我对考研的理解以及一路走过来的心路历程,那句话是这样说的:“考研的过程就好像在黑屋子里洗一件脏衣服,你不知道洗干净了没有,所以你只能一遍一遍地洗,等到进入考场,灯火亮了,你就会发现,只要你认真洗过,衣服早已经光亮如新了。”看到这句话时,眼泪控制不住的往下涌流,眼睛里翻涌着泪水,热涌的泪水在眼眶里还是温热的,一出眼睑就立刻变得冰凉透底。
考研是我们的目的,每个人的目的是相同的,但是各自的出发点却有所不同。有些人把考研比作是一场没有硝烟的战争,我觉得它就像是一个人的旅程,你要去哪里只有你自己可以决定,沿途中,你会遇到很多有趣的故事,遇到许多和你志同道合的朋友,你会发现努力是如此的美丽,努力的自己是那么的自信与乐观。
我的考研经历算是比较忐忑得了,有努力但也离不开幸运,这一路下来,我真的觉得机遇与挑战共存,保持良好的心态是多么的重要与难得。
下面我就简单介绍一下我自己的基本情况,以及我的复习方法,希望对你们有所帮助。
一.基本情况
我是一名普通二本院校的学生,心理学专业的,算是二跨吧。今年报考的是南京师范大学应用心理专业硕士,因为个人觉得自己性格不适合也不喜欢学术,暂时还没有读博的打算希望研究生毕业后去企业工作所以选择了专硕。了解过的同学应该都清楚18年南师大心理学专硕的竞争力到底有多大,据不完全统计报考人数1200+,计划招收45人,实际收了50个左右。我初试成绩就是我们今年复试的分数线363,算是比较幸运的可以压线进复试。刚开始得知自己的分数时,觉得进复试还是有希望的,但是当我知道自己官方排名69名时,我觉得自己今年可能与南师大无缘了,因为往年南师的复试比是1:1.3,按照这个比例我是不可能进复试的,成绩是2月初出来的,那个时候也是过春节的时候,所以因此我整个新年都是垮掉的状态,然而就在我再也不关注南师大的信息,决定好好准备调剂的时候,我们群里有人说今年南师专硕的分数线使363,我看到这个数字时一脸的懵逼,赶紧上官网上查了复试名单,我的名字就出现在复试名单的最后一个,我无法用文字去表达我得知自己进复试的激动的心情,特别复杂,其中的思绪也只有自己知道了。17号收到复试通知,21号到校报到,22号笔试,不到4天的时间,复试的书我一眼都没有看过。我立刻联系我的学姐,向她请教复习方法,她和我说时间上的确有点来不及,但是不管怎么样,你都要好好准备,不让自己留遗憾,就算是不休不眠也要把复试准备好。所以从18号开始,我把书从头到尾的通读一遍,书很厚,直到20号坐在郑州通往南京的高铁上也没有停止,那几天每天几乎只睡了4个小时,剩下的时间都在准备复试笔试。你要知道总有一股力量在支撑着你,坐在随园的教学楼里,整个人感到的只有幸福感,两个月的焦杂感瞬间就被南师的魅力征服了,觉得什么都是值得的,我似乎感到之前所经历的黑暗与痛苦都是南师给你的考验,唯有信仰与坚持才可以让自己通往心仪的学校。
我是应届生,面对2018年200多万的考研学子,100多万的二战考生,压力真的是山大啊。但是我告诉自己两点要牢记,第一,把自己当做是跨专业的考生,不要认为自己是本专业的就有什么优势,要认认真真的从头开始。第二,把自己看做是二战的考生,不给自己留任何退路,唯有全力以赴。考研这一路下来,我深知自己不适合和同学一起复习,因为每个人的进度和步伐是不一致的,所以选择自己一个人备考,我会同时关注考研资讯以及报考动态,当然也不完全是与世隔绝的状态,偶尔会和朋友出去逛个街减轻一下压力,有时候也会自己一个人去咖啡店坐一坐,发会儿呆都是可以的。
二.时间规划
我是从3月份就决定要考南师大的心理学专硕,所以开始的时间算是比较早的了,之前看过相关考研规划课,我觉得和我个人计划特别符合,也特别合理。3月-6月是基础累积阶段,7月-8月是夯实阶段,9月-11月是提高阶段,12月到考研前是冲刺期。在前期最重要的工作就是把书本知识吃透,目的就在于后期的背诵。接着就是做题练手,发现考试的套路,然后就是最关键的背诵了,背诵是整个考研过程最关键的步骤,很多人都是在这里放弃了,因为坚持不下来,觉得背不会记不住。除此之外,心态真的很重要,因为心态太差的话,整个人会崩溃的,很有可能导致放弃考研。这是我整个考研的时间划分期。
如果你是现在才刚开始准备的同学,也不要觉得时间太晚了来不及了,你要知道只用3个月考上985的同学大有人在,所以一切都要从行动开始,不要一直胡思乱想,想这么多也并没有实质性的帮助,还不如开始做。
对于英语和政治而言,我个人觉得英语最重要的就是吃透真题,这个要从开始准备考研时就要开始,政治的话,10月份之后完全可以,因为政治是一个付出和投入最不成正比的科目,你可能准备很多考的并不高,比如我自己,我从暑假开始就有看政治,因为我对毛中特特别不理解,会选择看一下历史题材的电影帮助理解,我在这里给大家推荐一下有利于政治考研的电影,你们也可以在闲暇时看一下,最好按照顺序看:辛亥革命-建军大业-建党伟业-建国大业。然后政治你们选择跟着一个信任的老师就行。个人推荐肖秀荣老师。
三.各科复习
1.专业课
南师大心理学专硕考了大概7本书,我习惯看完一本书再看下一本,也有同学喜欢同时看几本,我在3-6月份把最主要的6本书过了两遍,切记数量不在多但是一定要认真仔细看,重在理解,然后结合专业课视频又复习一遍,算是加深记忆吧。我记得17年南师社会心理学考了100多分的题,然而今年社心的比值特别少不到60分吧应该,最重要的是普心,今年两道论述全是普心的知识点。与往年不一样的是,今年加了一道实验设计的题,这是之前从未考察过的。所有实验心理学也要好好学习才行。南师大是自命题,特点就在于变化大,难以捉摸出题有时候比较偏,比如今年出了一道名词解释神经症,很多同学都不会,我也是因为本科学过bt心理学才写上去了一点点。心理咨询这本书有空最好也要看看。
专业课,我是从7月中旬开始背书的,我的小老师针对我的复习进度建议我从收到资料后就开始背书。普通心理学我就背了1个月整,因为普心最难背,它的概念比较抽象不容易理解,所以要多花一些时间。具体背诵方法可以参考艾宾浩斯的记忆曲线法,及时复习和巩固,这样就不容易忘记了。我每天白天被普心,晚上睡觉前还会在复习一节的知识点,有一个大致的框架。背第二本书的时候,也会再找时间背普心,这样,我第二本书背完之后,普心就等于过了2两遍了,接下来再继续背剩下的书。后期小老师会在群里给我们出题,每天会督促我们背书,一天一道题背写,也会和我们讲一些针对答题的解答技巧,这些对我们的初试帮助是非常大的。记得暑假的时候每天回答完问题就晚上12点多了,头沾到枕头上就直接睡着,也没有出现过失眠的情况,真的挺充实的。背书的过程是持续不断地,一天都不能断掉,但是挺煎熬的,注意多喝水,尤其是夏天,容易上火,带一个保温杯在身边。也不要嗓门太大,既没有对记忆有帮助,也对身体不好。后来在小老师带的群里认识了我的搭档,我们每天都会讨论真题,和知识点,相互安慰,病接下了深厚的友谊,幸运的是我们最后都成功的考上了。所以在考研的途中,找一个搭档相互抽题提问知识点,是很不错的方法,毕竟,收获的不只是知识还有友谊。
2.英语
英语如果时间充足的话就要先背单词,这样你做真题会觉得能看懂文章,可以增加你的自信心。背单词我用的是百词斩,这个看个人情况,我觉得百词斩比较适合我。还有就是我用的朱伟老师的恋恋有词,个人很推荐,因为他不仅很有趣的教你如何背单词,还会和你说一些对你有所激励和帮助的话,关注过的同学可能都知道他的名言:“no interests,more interest.”如果你觉得时间太紧没有精力背单词的话,可以直接从真题着手,在文章中背单词,把不会的单词标记出来,通读文章加深理解,这样看到单词就知道它大概是什么意思了。
除此之外,个人认为语言环境同样重要,我每天在睡觉前听一段TED,把自己放在英语学习的环境中,早上起床前,直接去楼上读半个小时的英语,然后再洗漱上课。要不然你会觉得一天都是睡意绵绵。对于阅读,最好做完题之后先口头翻译一遍,在准备一个本子逐字逐句翻译,这样顺便就练习了翻译。写作这部分,我跟的是王江涛和朱伟,老师说的很对,最笨的方法就是最好的,大小作文背20篇,背到滚瓜乱熟,到时候你就会发现手到擒来。
3.政治
之前有提到,政治是投入和付出不成正比的科目,但这不意味着你就什么都可以不用管了,除了我之前提到的看电影之外,1000题最好刷两遍,把错题标记一下,多看看背后的知识点才是最重要的。最后肖四肖八做一做背一背,我没有背,就是通读的一遍,做了一下笔记。我政治考的不好,只有61分,最后得出的结论是政治悟性很重要,对于主观题来说,你的政治文字功底好的话会很有优势,老师会觉得你政治素养不错,分数一下子就上去了。但是政治最重要的是客观题,客观题最重要的是多选题,所以前期要多刷选择题,人们说考研政治得选择者得天下,所以选择才是最重要的,主观题等肖四肖出来后再准备都不晚的。
好了,我就先写到这里,有想要咨询心理学考研的,对心理学感兴趣的都可以私聊我哦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐你好,我也是考的应用心理的专硕,山西大学350分,按照去年的成绩,高出分数线26分,但是今年这个专业竞争压力太大,今年该专业只招收7个人,我目前已经知道的排名排在第6,并且还有一个同学和我考的一样的分数,我想问问你在这样的情况下怎样准备复试呀,还有复试都需要注意一些什么事项呀,不知道该怎么准备![忧伤]

来自Android客户端

一般战友

K币
    115 元
    板凳
    晗欧尼 发表于 2019-2-17 17:16
    学姐你好,我也是考的应用心理的专硕,山西大学350分,按照去年的成绩,高出分数线26分,但是今年这个专业 ...

你是考的山西大学心理学?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    地板
    晗欧尼 发表于 2019-2-17 17:16
    学姐你好,我也是考的应用心理的专硕,山西大学350分,按照去年的成绩,高出分数线26分,但是今年这个专业 ...

应该差不多吧,准备复试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    对的!但是今年竞争压力太大了

一般战友

K币
    115 元
    晗欧尼 发表于 2019-2-17 18:52

你是想一遍调剂一边准备吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    晗欧尼 发表于 2019-2-17 18:52

建议好好准备复试,初试第六,复试稳一点发挥应该没问题。而且你初试报的山西大学350,调剂到浙师大这类的也不好调

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    对。但是可以调剂的学校又很少,复试感觉也会擦线进

新手上路

K币
    10 元
    如何准备复试的笔试,调剂生都不知道要走哪个学校的?

一般战友

K币
    115 元
    晗欧尼 发表于 2019-2-18 17:58
    对。但是可以调剂的学校又很少,复试感觉也会擦线进

有机会就好好准备,高分也有被刷的例子很多

来自iPhone客户端