考研论坛

[交流] 19新传专硕414分2000字经验贴

新手上路

K币
50 元

自我介绍下,男,天枰座,恒大球迷,篮球爱好者,王者五星。。。。。说远了
本校出版专业学生,二战,第一年考的北邮传播学硕,凉了。二战本校传播学专硕。

成绩政治62  英语72  专一142 专二137总分414,准备复试和奖学金!

下面开始说正事

政治

首先是时间安排,我是暑假开始的,断断续续,暑假结束视频课搞定,1000题第一遍做完。两次考试,肖大大的命中率没的说,每次都是考前怀疑考后真香。大题今年直接命中。挽救了我只有30分的选择题。。。。
下面说下资料:

1肖秀荣全家福:视频课,精讲精练,1000题,四套卷八套卷

a视频课
淘宝买的,十几块钱,倍速看,每节课都要看,对着精讲精练打好基础
b 1000题
暑假刷一遍,十一月左右巩固一遍,剩下的时间再来一遍记忆顽固错题。
c 四套卷八套卷
八套卷选择背会知识点,答题看看,四套卷必须滚瓜烂熟,保底25肯定没问题,再往上看造化,我今年在学校洗衣房和宿舍楼道背了n遍,后来一天过一遍,结果居然给了我32.。。还是在一道题不会的情况下
2.腿姐金牌背诵手册
有系统的总结,还有易错知识点分类,很实用,辅助肖大大的资料
3.考前米鹏还有徐涛的模拟题
考前检验,查漏补缺
4app可以用粉笔考研,爱题库。碎片时间,在线刷题

英语

主要是用恋恋有词和扇贝app
a恋恋有词
看视频,快进加跳过,学他看长难句的方法

b扇贝app
我两年把所有相关考研单词书背了n遍。。。第二年痛下心用2000个贝壳把所有单词清零背了一遍。考前单词量8000+。
单词要这么背,扇贝一天50,后来100,然后200,这么过。把不会的写在一个本子上,不要写汉译,第二点早上或者晚上过一遍,把不会的筛出来写在第二个本子上,如此反复,过一阵子就来一遍,这样基础会非常牢固。
这样过线肯定也没什么问题,你想想不过线很难的,就算错了十个阅读题还有机会,错十个完型还剩75分,只要单词学好,翻译和作文多拿点分,没什么大问题。

c王江涛作文
就背就行了,然后脑中有个四五篇信手拈来的,这样就整合成自己的模板了,老师也不会给低分。而且无非就是书信和建议之类,这个有个叫什么晓燕老师的作文课不错,可以百度听听方法,超有必
接下来是重点,专业课。其实也和我学了两年有关,主要是第一年学的学硕。。。考专硕就是一个降维打击,而且北印的题每年有重复出的现象,也大部分都是书上知识点,不用太害怕,做好笔记背好书都会高分的。
挨本书挨本书说吧

《新闻与传播专业综合能力》
刘海贵:《中国新闻采访写作学》吴飞:《新闻编辑学教程》
这两本放在一起说,因为这两本书知识点很少,不是考点。为什么这么说呢,因为这两本书的意义在于教你怎么去写新闻实务,就是采写编评。但是老师可能不知道有爱传播这个公众号。。。所以给了两本非常水的书,浅看辄止就好。说起实务,我就想起有爱传播这个公众号,尤其是在今年下半年,算了不开花了。。。。

实务跟着爱传播练,他会在第一期发布题目,然后你就跟着写,之后他会发布优秀习作,这样跟着对一下就知道自己的题目,立意,论点,行文差在哪里了。今年考的是幼儿园小孩神仙简历的评论,我原来跟着爱传播练过一个类似的评论。。。信手拈来。。。所以不要害怕写作,有规律和方法可循。

李良荣:《网络与新媒体概论》
这本书就是为了考试而生的,体系知识点都特别完整,要背,没得商量。考试就考原文。

《新闻与传播专业基础》

1.郭庆光:《传播学教程》

专业课考多少分就看你这书背的咋样了,但是并不建议最开始就看这本书,晦涩难懂,我看了三遍还有别的书辅助才迷迷糊糊看懂。建议先用李斌老师的《传播学引论》入门,非常好看,非常有趣,简单易懂。另外瓦叔也会有这本书的公开课教你怎么看。我个人来说,我是以这本书作为总框架,然后其他书的知识点补充进来,再加入这些理论的最新成果,这样就很容易有一个自己对于传播学的完整世界观。背好这本书,基本上就决定了你的一半命运。我自己两年一共背了快十遍了吧,最开始一天五页都背不下来,特别痛苦,后来越来越熟练,没想到付出会有这么大回报。

2.李良荣:《新闻学概论》

这一本书是新闻学知识的核心,按照大纲背就可以。因为新闻学的知识并不是很多,知道一些基础概念就好,写作方法是不要背的,要用手来练。可以说的并不多,知识点在书里也一目了然。
另外还有专业课的真题,收集好最近三四年的真题,看看各个题出现的位置以及出现的频率,比如我发现几乎每年都考麦克卢汉,于是我认真的钻研了一下麦克卢汉,包括他的生平什么的一些课外知识,结果最后一道题,哈哈哈哈哈哈35分的请介绍麦克卢汉的理论哈哈哈真香!

关于公众号,我会附一张图的,置顶的最有价值,其他的看看就好。。。
另外关于报班和买资料的,我觉得看个人,个人认为北印的难度报班性价比可能不是那么高,当时我两年都找了本校学姐批改,得到了很大的帮助。然后资料嘛,我认为需要仔细斟酌再买,很多市面资料的价值我感觉比较一般,如果高价买,务必当心。
关于时间安排,我在一战的时候做了一个表,经过学长学姐和老师们的修改,如果严格按照这个时间表,一定可以取得好成绩。本校学长在线答疑哈哈

新手上路

K币
50 元
图片总是挂。。。
我看看过一阵子能不能传上去

新手上路

K币
50 元

新手上路

K币
19 元
学长,找不到北印复试经验帖咋办