考研论坛

[语言] 2019北京交通大学 外国语言文学考研经验贴400+

一般战友

K币
100 元
楼主
2019北京交通大学 外国语言文学考研经验贴
大半年的考研生涯随着查分结束,虽说过了400但是目标没有达到,还是有点失望。因为我的师姐经验贴帮助我很多,所以也想写点东西看看能不能帮助正在备考的你们。
那时候考研时阻力很大,我学的是英语师范,三月到六月底都要实习。简直是要的我的老命,实习的时候心情很糟糕,时间根本不够。准备考试的动力都没有了。看的书都是乱七八糟的。然后暑假我是在家里复习。天气太热不适合待在学校。(是否要待在学校因人而异,我不抗热就回家了)九月到十二月由于我们上学期实习了课都没上,导致下学期课特别多有九门左右,我一般是不大听,公共课就戴着耳机看书。期间还有考研认证,论文定题目等乱七八糟的事我其实也很烦,但是一定要记住考研的时候一定不要烦躁!耐心最重要!
关于时间分配,我是早上五点五十起,晚上十二点半睡,中午十五分钟午睡。然后为了节省时间,从十月开始我就七天才洗一次头和洗澡。不是不爱干净,而是时间根本耽误不起!最让我感到高兴的是在考研过程中我没有过一次放弃,从没有想过不考了
| ू•ૅω•́)ᵎᵎᵎ,我觉得只要坚持下来,都能成功。
而且这一过程中,陪伴很重要,不要一个人单打独斗,要和朋友舍友老师聊聊,一来获得相关信息,二来缓解压力,相互鼓励!
再者就是目标,给自己立一个目标,朝着420努力,你可能过四百,朝着400努力你可能过390。而且要在心中始终想着(我就是第一!)
还有啊,真题很重要!!!

1.语言学(约130)
用书:胡壮麟语言学,星火,环球时代,戴炜栋的那本看了重点部分
我本来就对语言学很喜欢,所以学起来不是那么费力。在大三学习语言学时我是边听课边做笔记,那个时候我就已经对照着星火把重点都整理上去了。大约那个时候胡壮麟的语言学书看了大概五遍。实习的时候重新买了一本,原来那本都画的乱七八糟,又看了三遍左右。在三月份到六月份我是十月份开始正式背的,起初背的很慢20来天背一遍,而且背完之后严重怀疑自己长脑子了没。但是等我到十一月底背了三四遍之后心中就有底了,脑子里大体形成每个章节的大纲。十二月份我又开始从头开始每个字都不落的过,一般是一上午大约三小时可以背三章。(没有夸张,背熟了就是这个效果,我同学说我的嘴都快冒烟了)因为我是每个知识点掐着表背的,这个题用五分钟,这个题用两分钟等等,这样有危机感能够更好的利用时间。而且每背一个词条解释,过一会我都会用手默写一遍,加深记忆。在考前的一个周我又把所有的背了一遍,然后又背了背戴炜栋那本的词条。
然后关于一些细节,我是每次每背一章背完后我都会拿出白纸把关于它的重点大纲列一遍,从头到尾,这样可以很好的帮助自己理顺,考试的时候很有条理。然后在考前把每章过一遍就差不多了。综上,我的语言学大约背了八遍左右。
2.文学
宫玉波老师的英美文学书   环球时代  星火
由于我三月份到六月底在外地实习(师范),这四个月没怎么看文学,撑死了是在五月份把书上选段看了。暑假的时候两个月我是把文学笔记做了出来,文学内容很多所以不能全背课本。我是把每个作家写出来,写作特点,作品分析一样一样列出来。整个笔记大约有五十多页八开纸正反面,特别多,但是很细很有用。词条把星火,环球,课本上的都结合起来写了一遍,然后每天会读书上的选段记在脑子里,因为后期时间紧张根本没时间看选段!!
文学和语言学背的方法相似,但是语言学我是出声背,而文学是默背,在脑子里有个框架,闭着眼睛自己安安静静的在脑中过一遍,这个方法对于我以及来说特别有用。过的特别快然后记得特别牢!重点是作家名字和作品名,太长了,你一定要在最开始记对!(考试的时候一定要问问答题纸能不能再要,有的老师给,有的死活不给,我的文学所有答题最后的小半页纸上,导致根本地方不够!)
综上我的文学背了七遍吧。
3.基础英语(分数不大行,不说了吧)
星火  环球  语法书  GRE单词+阅读 如鱼得水专八单词  长难句解析   散文108篇  专八阅读,写作,翻译   时政翻译  
基础英语这门并不好弄,但是基础要打好,我在实习的那几个月把长难句看了看,又把专八阅读做了不到60篇,然后如鱼得水单词背了三遍左右,散文108篇看了三分之一。七月开始每天Gre单词,大量的单词能够帮你找到做选择的信心。然后到九月份每天都是都做专八阅读,虽然每次错的让我想撞墙但是还是要做的,单词继续背,每天抽出时间看看选择,语法和翻译。真题很重要,找到出题思路。今年阅读题有一篇和以前的重复!!
4.德语(95分)
德语是我最喜欢的一门,老师讲的特别好,自己也听得认真,所以没怎么担心。如果你的二外不是很好一定要上心!太拉分了。考100和考70的概念不用我说,大家都懂。德语我看了大学德语1234和新编大学德语123,单词全背,上边的所有词语我都整理下来并且背熟,课文尽量会给你汉语你能写出德语,然后语法课上跟着老师走,我又买了两本语法书,同济大学出的。单词还背了本考研词汇,词组又背了一本固定搭配。笔记大约做了六本,很多,但是全背下来真的帮助很大!
但是考试的题不难,扣的这五分出考场我都算出来了,其实也不该错。
考试心态很重要,平时我的德语老师给我的鼓励帮助我很大。你要是心情不大好可以尽情和你关系好的老师聊一聊,老师给你的鼓励和同学很不一样,相信我!
5.政治67
跟着肖大大走,你就能功德圆满。
政治我也没什么发言权,高中时理科生,政治能要了我的命!看的时候是一百个不愿意,但是还是按步骤走,最厚得那本我从头到尾看了四遍左右,1000题做了三遍,然后各种刷题,各种试卷背书背的风中劲草,然后肖秀荣的那些小薄书。,考前背了背四肖八。
其实我都预备政治不过线的,这个分数说实话超过了我的预期。
综上,真题,笔记,耐心,冷静,大胆,朋友,老师,时间,健康一样都不能少!
从三月开始到十二月,这半年可能是我最努力的时候,每个人潜力都很大,关键就看你能不能狠下心自己挖出来!朋友,老师都是你很好的倾诉对象,一定要好好“利用”起来。
只要你想做,没什么不可能的,相信你自己!发自内心的想要往前跑,那你一定行!不要害怕失败,不要害怕尝试,不要过于谨慎,放开胆!
想询问细节的可以问我

来自Android客户端

一般战友

K币
    398 元
    沙发
    求个  lian 戏  fang  事~

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    学姐,想➕一下你秋秋~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    地板
    400+得之无愧… 相比真是惭愧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    不是幼稚鬼 发表于 2019-2-17 08:58
    学姐,想➕一下你秋秋~

蓝天天啊

一般战友

K币
    126 元
    什么意思

一般战友

K币
    144 元
    ???这是什么呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    不是幼稚鬼 发表于 2019-2-17 13:11
    ???这是什么呀

扒   儿  衣 儿无思 灵儿 气

新手上路

K币
    82 元
    哇,真的佩服,自愧不如

新手上路

K币
    78 元
    语言学文学 都是哪些题型可以说一下吗?

来自iPhone客户端