考研论坛

[调剂信息] 考研调剂:从人生无望到手握两个211复试通知

新手上路

K币
70 元
看到标题进来的朋友,我先说一下我的情况吧,省的被质疑标题党

首先,我是18年考的一志愿是西南财经大学(至今还会做梦考上了)可是我去年只考到了经济类A线330,上西财是不可能上了,这辈子都不可能了,当时的感觉就是世界崩塌人生无望了。其次,我拿到的两个211复试通知分别是:内蒙古大学(我现在就读的院校)和青海大学。

所以这篇调剂经验贴,主要是针对于经济类A线附近的调剂生啦。高出A线20分以上的朋友们也可以参考一下吧,了解下过程,毕竟你们要比我强很多。

因为最近很多学弟学妹问我这个事情,在他们身上看得到我当时的影子,所以就临时起兴想写篇帖子,能帮一点是一点吧(文末会有一个内大金专复试群的号码,如果觉得我是发广告的,现在就可以退出阅读啦,时间宝贵)

正文正文正文!正文在这里!可以直接看正文!

一.考研分数-出国家线-校线

从考研出分到国家线出现在到各学校放线的这段时间,对于考的不甚理想的同学简直就是煎熬啊!!!所以这段时间千万不要沉溺于痛苦中坐以待毙,否则最后被毙的只有你一个人!
这段时间的安排我去年大体是这样的

1.一半的时间用来备考复试专业课和英语口语

不要再说什么去哪个学校我都不知道我怎么备考啊,仅针对金专来说,黄达的《金融学》和米什金的《货币金融》不都是金融学吗?难道黄达研究的是地球金融,米什金研究的是火星金融吗???而且我复试面试的时候被问的问题是:美国加息对中国的影响。那么这个问题是黄达解释不了,还是米什金解释不了?

别犯傻啊学弟学妹们,让不让你去不是你自己决定的,但是复试的表现是你自己决定啊。这段时间英语口语也别落下,好的口语可以给老师留下一个好的第一印象啊!增加调剂成功的几率。

2.结合自己的情况把B区院校分档

2.1那么怎么结合自己的情况呢?

查找最近几年的国家线信息和各院校的历年录取信息。其实,只看18年做个比较就好了。

国家线一般非常稳,像去年数学难出了新高度国家线也不过才降了五分(经济类)。像今年,听说数学比较简单,你就可以估计国家线上调5-10 分吧。这样你就大概可以知道自己和国家线之间的相对水平了。

各个学校的录取情况,大部分官网上都可以找到。你把那些数据都找出来,把调剂生的分数拉出来做个excel,做一下他们和去年国家线的差值。在看一下你的分数和今年国家线的差值。看看自己是哪个水平的,当然,录取信息最后一俩分数特别低的不建议参考,大家都懂。

ps:看考生考生号就可以看出来他是不是调剂的。这只是万里调剂第一步,这些事情都不想做的话,那就......

2.2给B区院校分档(这个对于你填调剂系统的时候非常有用)

上文2.1提到的那些信息啊数据啊,都找到了,咱们用一下经济学里的敏感性分析呗,看一下自己和学校之间究竟有没有可能?有多大可能?

我去年做完这些事情后是这么干的
A档:云南大学 内蒙古大学 贵州大学 海南大学
B档:广西大学  青海大学 石河子大学 延边大学
C档:贵州财经大学 云南财经大学

我可能高估自己了也。分档之后我在获取信息的时候就有针对性了,中国大学那么多,海投也不是瞎投哇

3.扒老师,招生办的信息

途径主要有以下几个
(1)学校官网。你认真挖,就像挖金矿那种的劲头。

我去年挖到了60%的老师的信息,最金贵的信息呢是招办的信息。其实大多数老师根本不管招生,关系不硬找老师是没用的。但,万一呢,那个老师恰好知道一些,恰好给你说了两嘴。也许那个老师是系主任主管招生呢。

ps:主要找研究生院的负责人的信息。一定也看一下老师是否是硕士生导师,别瞎忙。

(2)你可爱的学长学姐们啊
他们手里都是第一手的信息啊,鲜嫩多汁的那种。毕竟也都是过来人了,能体会你们的感受,能帮一点就帮一点了。他们的信息最准确的。关于有没有名额这种事情,他们还真不知道,但他们导师可能知道,只是可能。

PS:学长的信息最新鲜,但他们对于招生的事情是完全没有参与度的,最多帮老师个忙整理下数据。

(3)各种调剂QQ群,公众号
嗯,他们的优点就是,信息量大,更新快。起个辅助作用吧,他给你的不一定是你想要的。

PS:有蛮多QQ群还付费,有些确实信息量比较大。有些就是坑钱的,mmp,不地道。

4.疯狂打call发邮件(建议国家线出了以后)

我自己都记不清楚我去年打了多少电话,发了多少邮件。
信息你有了,就疯狂打电话吧,都是成年人了,自己的事情自己去面对吧。别怕老师不理你,嫌弃你。老师他又不认识你,最多不理你,他烦,而你却可以多一个上学的机会啊。大不了到时候考上了,带点特产去找老师登门拜访,感谢并道歉呗。

别人接不接电话,回不回邮件是他的事情。你做不做就是你的事情了,别指望着会有谁来解救你了。你是成年人了,打个电话都不敢嘛?

出了国家线之后,招生老师心里就大体有数了。这个时候打电话的效率非常高,三天一聊天,五天一唠嗑。需要上学的是你,还指望皇帝不急,嗯,不恰当,但就是这样。

一定要非常非常非常有礼貌地问老师“有没有调剂名额?大概有多少?” 如果老师态度还不错加紧问“我一志愿哪里多少分,还有没有希望?” 如果继续聊了就要说“本科哪里(如果本科不错的话),大学拿过什么奖”

如果老师啥也不想说请一定加一句“非常抱歉打扰您的工作了”

ps:这段时间的心态呢就是“我必须用自己的热脸贴老师的冷屁股”

二.校线-预调剂系统-调剂系统

经过前面那一阶段的磨砺之后呢,终于终于要填调剂系统了,你心里也大体有个数了。

研究生招生网也非常贴心的给考生弄了个预调剂系统,填一下预调剂信息。大概有九个吧我记不清楚了,你可以直接转正三个,也可以一个都不转。他的运作模式,考研机构讲的比我清楚。我就不多说了,我来讲一下用户体验吧

1.预调剂系统:有的学校看有的不看。

比较mmp的是,极少部分学校比较飘,说选调剂名额会看预调剂,你预调剂填了他会筛选让你先去复试(在正式调剂之前)。就是其他学校还没开始的时候,他先掐一波“你是想要已经到手的offer还是去调剂市场找一个不确定的学校?”

我觉得这种学校是对自己没自信啊,认为自己在公平竞争的时候干不过别人,才提前给考生制造焦虑,招揽人才。

所以说,我们在第二部分做的分析就对你很有帮助了,你先填几个你分析过的学校。万一突然有几个非要让你填预调剂信息,你也可以满足他们的要求嘛

2.正式调剂系统

这个时候一定要先填一个保底的,最后一道保险绳了(如果你不打算二战)。

调剂的时候要放平心态,你是要有个学上,不是要考四财一贸,别老觉得人家还不如你本科院校呢。关键你本科院校也不要你啊……

放平心态,认真学习调剂系统的规则。大部分院校是锁你志愿锁48小时的。

而去年可爱的青海大学只锁24小时,并且青海大学复试相当晚。我当时拿到内蒙古大学的offer时候,青海大学的复试还没开始呢。特别有爱的学校,真的,这种学校才是为学生着想。

认真学习规则,打好时间差,做你自己的选择。不要妄想别人能给你答案,那个别人或许还不如你呢

我在末尾加了一个图片啦,我同学在做的内大复试群,我也在里面我就是去帮个忙啦~不要说我是打广告的,我这种人怎么可能为了个广告写这么多字....

那,世界上是没有什么规律和规则是放之四海而皆准的

祝你们好运哇,为你们祈祷,都能去到自己理想的地方。
来内大的朋友到时候可以面基呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
122 元
过去年B区线6分,海南大学有希望吗[我汗]

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
Shalom18 发表于 2019-2-17 00:03

同问……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
344 元
国家线之前要打电话吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
普通本科,报考一般本科。就算在国家线附近,也不能报内蒙古、云南这样的大学,对吗

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
考的在职公共管理,报考南理工,过A线9分,有可能吗,调剂的话,在江苏省内部找个非全日制的公共管理有没有可能

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
Each1412 发表于 2019-2-17 00:24
同问……

估计比较激烈哇,建议多关注学校官网。对比一下去年的成绩,找一下海大的学长问一问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
Shalom18 发表于 2019-2-17 00:03

估计比较激烈吧,建议对比一下去年的成绩,找海大学长问一问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
对酒当歌的汉子 发表于 2019-2-17 07:25
国家线之前要打电话吗?

有空就打呗,这种事情看你自己啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
幽游我心 发表于 2019-2-17 08:00
考的在职公共管理,报考南理工,过A线9分,有可能吗,调剂的话,在江苏省内部找个非全日制的公共管理有没有 ...

只了解金专的一点点事情,其他专业不了解

来自iPhone客户端