考研论坛

[体育人文社会学] 19北体体育人文,初试复盘

新手上路

K币
20 元
楼主

成绩出来348,比去年线高出不到25分,但跟预期还是有很大差距。原本计划总结里吹吹牛,现在发现也没什么可吹的了。成绩可惜但过程仍弥足珍贵,与各位交流经验,欢迎大神批评指正。
    欢迎大家通过以下方式关注我,具体的复习经验定期我会用视频方式发布

1.基本情况
本科就读于北京某二类本科,经管类,基本算是三跨考生,学习成绩勉勉强强吧,拿过一等奖学金,四六级都是低空飘过。
14年大一念完我去当了兵,16年退伍回到学校,初试有十分加分。
其实我感觉考研跟本科学习关系没有那么大,因为你平时学的那些东西,要么跟考研无关,要么也都忘差不多了,所以跨专业考生不用太担心,但是一个良好的学习习惯是很重要的。

2.为什么选择体育人文专业
    萌生考研想法是在大二的寒假,最早是看了张某峰老师的相声,算是有了一点了解,之后大半年基本上就没有什么实质性的进展了,定下目标院校是在大三开学以后。
    选择体育人文类的原因是从小到大体育就是我生活中的很重要的一部分吧,不管篮球足球健身还是各类其他大项,平时有机会接触的都有所了解,体育新闻也是没少看。但是没有一个跟职业沾边的专项,想进入体大也就只能从人文或者新闻方面入手。
    当时也不太懂体育人文是在学什么,就买了体育产业经济学等一些书,零零散散看了一些,对于初试来说用处其实有限,很多东西只是看了,但是不会理解。
    真正算是了解这个专业基本是在大三寒假那会,当时联系到了一个学姐(在这儿再次无比感谢兰兰学姐,没有兰兰学姐我肯定是考不上这个研的)

几番了解之后我选择果断信任,然后上了学姐一对一的课,一直上到考研前一周,可以是陪伴了我考研的整个过程。

3.初试历程回顾

现在回顾整个复习周期,我都有点后怕,感觉自己真的没认真准备多久。如果说优势,那就是复习战线比较长,后期没有那么紧张。

英语是准备时间最早的一门,从当兵回来准备四六级开始也就有意识的准备了。以前的同学留下了好多考研资料,在正式复习以前我基本上就完成了单词、语法的复习,蒋中正的阅读80篇 三月份以前我做了快两遍,所以英语可以说是大腿,具体的英语复习我会用视频发布。

专业课的准备大概是从三月份开始,这段时期专业课大家普遍是看书,我实在看不下去就开始抄书,一只抄到6月我都没抄完,可见这段时间我复习多松。
         3-6月我基本就是轻松愉快的在复习,期间篮球足球健身马拉松不断,美其名曰专业课实操,学姐那会还调侃我不像一个考研的人。

到了暑假情况有所改观,暑假每天从家去学校图书馆,大部分时间一个自习室只有我一个人,坚持到下午4-5点我一般就回家了,所以可以说复习的也是很马虎吧,再给我一次机会的话我肯定不会这么放松。

暑假就这样学了一个多月,到了9月,所有人开始冲刺的日子,我居然去带军训了,整个9月份,连着十一七天假期,就跟没学一样,就这个复习情况,我觉得我这个初试成绩也真是好运。

10月之后,我还是比较满意的,概括起来就是除了睡觉都在学习状态,到后来做梦的时候都在背专业课。

差不多每天坚持五点半起床,去学校的路上在听一些网课,六点多开始在图书馆门口排队,基本每天都是第一个,一排就是一个多小时,从刚开始的小马扎到后来的书包排队联盟,最痛苦的日子是最怀念的。

中午我一般会午休一个多小时,因为人文这个专业背诵太重要了,如果迷迷糊糊的学很没效率,所以中午我一般会睡到自然醒,下午和晚上的学习时间会很精神。
    这段时间具体的作息,在后期我会单独出一个视频,小伙伴们也不用太着急

其实中间很有多时间我是坐不住的,这种高压下能一直坚持的人太厉害了,我记得我们自习室就有一个同学,整个考研期间没有一天是休息的,但是我是每隔半个月就得休息半天,当时压力确实挺大的。

到了十二月,基本上就是数着日子过了,坚持到了最后一刻,心里就比较有底了。

4.当前阶段的小建议

如果你是一个有很大决心的人,那么我建议你现在就开始复习。 当然,并不是让你现在开始冲刺,你也可以比较放松的着手准备。英语每天保持三四个小时的学习并不痛苦,政治可以等到暑假开始。

如果跨专业考生,或者专业课看书看不进去,自己总结专业课就是初期一个很好的复习方法。专业课的复习我会尽快做出视频供小伙伴们参考,请小伙伴们关注我的某站主页。
    最后,选择了体育人文专业,或者说作为一名体育人,你真正应该热爱体育,关注体育,祝20的小伙伴们成功!

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    什么时候发视频[嘿嘿] 期待哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    人文专业课需要啥书呀哥

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    地板
    哥 人文专业课买什么书呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    如烟959 发表于 2019-2-25 17:24
    哥 人文专业课买什么书呀

需要人文复习资料吗?换专业了便宜出,卫星LoveKris12138

来自Android客户端