考研论坛

楼主: LucasHUEL

[商学] 2019二战上财国商初试401分经验贴

一般战友

K币
120 元
薄荷咕哇 发表于 2019-2-16 15:24
我也是河南财大哒 今年二战不过不是这个专业 复试一起加油鸭校友

我也是财大二战的

来自Android客户端

一般战友

K币
138 元
L的棉花糖 发表于 2019-2-17 13:32
我也是财大二战的

一块加油啊!

一般战友

K币
138 元
英语二:先说下个人英语基础:高考英语141分,大学英语四级539分,六级523分。从去年进复试的同学英语二成绩大部分85+,少部分75+可以看出,我两次英语二的成绩只能说是达到了平均水平。英语二相比英语一来说难易程度降低了很多,具体的区别大家找下度娘应该能查出来。因此,参考到个人英语水平还算可以,而且专业课任务又是如此繁重,我便在英语上没有花费过多的时间,具体算下应该是八月份之前一天一小时左右,八月份到十二月份一天两小时左右。具体内容便是单词、客观题、主观题三部分。第一部分单词我认为是必须贯穿考研始终的。就我个人而言,我每天闲暇时利用扇贝刷考研单词、雅思单词,四月份到九月份之间按照艾宾浩斯背单词的表格每天背一个list的**乱序版考研单词。这里可以分享给大家一个小方法,即第一遍背单词书某个list时先遮住汉语,若直接能想到这一单词的意思,便在前面标上1,若不认识或者说是有熟词生意,便不做标记。当过几天第二次背这个list时,若想起了那些未标记单词的意思,便写上2,以此类推。这样可以帮助自己分清楚那些未掌握或者不熟悉的单词以强化记忆。等一本单词书每个list都背过四五遍之后,时间大约就到九月份了,这时我便开始每天记忆从真题中摘抄整理的单词及词组。采用这些方法我觉得挺有效果,因此便未看一些老师讲的单词网课。第二部分客观题我是从八月份开始准备的。由于英二较为年轻,真题只有10年至今的几套,因此我刚开始做阅读时是拿英语一练手找做题感觉的。第一年做了13-17年的英一真题,之后便是英二真题,同时还留了近两年的真题留着12月份做以保持题感。第二年做了08-12年的英一真题,之后便二刷英二真题。刷真题速度大约是一星期一套,每天一小时(两天做题加五天看解析)。我做客观题的技巧是先看完五个题干及其选项,标注出里面涉及的时间人物地点,之后再审读文章,找对应的部分进行圈点以仔细审查核对寻找答案。第三部分即翻译和写作。这部分我是从11月份开始准备的。翻译具体是学习唐静的拆分及组合,看完基础翻译知识部分后便开始自己去翻译每年的英二真题,之后再对照答案发现不足进行更正。写作的话是看王江涛的写作书,摘抄核心部分进行套用及记忆。主观题部分也是要多练习的,后期可以买答题卡直接在答题卡上进行这部分练习,而且要注意字体。到十二月份时,便应该进行几次英语整体模考,全程按照考试要求进行,以熟悉考试做题节奏。此外,真题的做题顺序我较为推荐的是从阅读开始依次进行,但每部分需自己卡下时间,最后则是完形填空(题量大但分值少)。

一般战友

K币
138 元
推荐书目
**考研英语单词乱序版
张剑英语二黄皮书
唐静拆分及组合翻译书
王江涛考研英语写作书

新手上路

K币
22 元
看楼主在河南读书,应该是老乡?哈哈,今年一战失利,准备二战。楼主是边工作边备考还是专门复习?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
恭喜!校友

一般战友

K币
138 元
爱旅游的哈士奇 发表于 2019-2-18 17:07
看楼主在河南读书,应该是老乡?哈哈,今年一战失利,准备二战。楼主是边工作边备考还是专门复习? ...

老乡好啊!我是专门复习的,没有工作。

一般战友

K币
138 元
396:经济类联考包括三部分:逻辑,高数及写作。接下来再按这一顺序进行分享。
1.逻辑:逻辑是一门非常有趣的科目,也是一门努力就会有丰厚回报的科目,大家应力求逻辑部分拿满分。一战备考时的5-7月份我看的是逻辑分册,速度非常慢,到暑假了才看了一半。后来跟同学交流发现这本书完全没必要看,便果断舍弃剩下的半本书开始跟随配套视频刷逻辑精点。逻辑精点较为重要,看上几届的学长学姐说这本书至少要刷两三遍。刷完第一遍做完配套的几套199和396逻辑题后,便开始刷第二遍,这时重点就是一刷时的错题和掌握不熟练的知识点。之后,时间到了九月份,我开始刷周建武的逻辑历年真题分册。这本书也很重要,做题时汇总整理下错题留着12月份冲刺期看也是一个好方法,毕竟逻辑题一般每年都会有几道直接抄自管理类联考真题。这之后,时间大约是10月份底了。这时我才开始准备写作,逻辑的学习也就偶尔做一套人大题库20套以保持手感了。396逻辑题只有20道,但是在保证正确率的前提下时间一定要把握好。就我日常训练来说一般是一套20道的题花40分钟左右,30道的题花一个小时左右。这个速度相比一些大神来说已经是比较慢了,因此大家可以把这个时间当做底线。一战时逻辑应该是错了一道题,因此二战时便没有把这部分当做我的提分点而只是采用类似于一战时的复习节奏:紧跟新版逻辑精点、刷套题、看错题。但由于并未投入足够的精力,我11月份左右又出现了做题恐慌,之后慢慢做套题才找到做题感觉。

新手上路

K币
72 元
请问楼主二战是在家还是在大学附近啊?

一般战友

K币
138 元
sutin8023fifi 发表于 2019-2-23 14:31
请问楼主二战是在家还是在大学附近啊?

在学校,校园的学习氛围浓厚。我个人自制力不太好。