考研论坛

连续四届新媒体第一经验贴(2015-2018)

中级战友

K币
2380 元
楼主
Part1 2018年北大新媒体专硕MJC总分第1小彤学姐的备考经验

一个考生在决定考研都会面临这样的问题:为什么要考研?为什么是北大?为什么选择了新媒体研究院?这三个问题一定要弄清楚,因为它们会伴随你直到终局。
每个人可能具体情况不一样,但或多或少都有些现实焦虑的症状。有人可能是本科学校不太好,直接就业形势严峻;有人是二战,岁月已去不可回头;当然也有像我这样的,拿本科毕业证出去也能混口饭吃,但是不甘心。生命中有,或者没有北大,是不一样的。
备考期就是压力期。早上6点半起床背单词,7点45去图书馆门口排队,从早上8点到晚上9点半除了吃饭一直呆在图书馆里,12点准时睡觉。规律的生活和量化的任务安排会让每一天都是充实的,避免胡思乱想。晚上从图书馆出来,我一般会去学校池塘旁边的长椅上坐一小会,想想我天天这么辛苦是为了什么。既然已经决定了要考北大,就应该义无反顾,风雨兼程。要坚信自己一定是可以考上的,给自己一个积极的心理暗示。

政治和英语

先说政治。我政治大概是7月份开始看的,先跟的肖秀荣。肖书有很多本,最重要的就是《1000题》和《知识点精讲精练》。所以在9月政治大纲出来之前,先把1000题过完,至少过两边。先把精讲精练的本节知识点看完,然后做第一遍题,可以先在纸上写答案。第一次做错肯定很多,把错的知识点在精讲精练上标记出来。等1000题全部做完,马上回头做第二遍,做错的全部单独整理成错题集。我当时是2块钱又买了一份电子版,错题直接截图放word错题集里。

9月份政治大纲出了之后,重点关注变化较大的部分。我当时还在上大四的专业课,一周五天每天4个小时上课还有各种作业,就把政治先放下了。等《风中劲草》或者肖书里类似的那个知识点册子出来了,每天早上起来朗读一小时。如果时间充裕的话,直接买大纲解析更好,我是偷懒了。

再过一段时间,市面上会有各种各样的模拟题出来,蒋中挺、石磊、徐涛、米鹏,建议全买回来做,反正这些卷子都不贵。做完同样整理错题,我是拍照片,也做成word错题集。任汝芬给我的感觉很不好,有点过时,不推荐他出的东西。把手里的题做完了之后,开始回归真题,毕竟我们考的卷子是命题组老师出的,不是肖秀荣出的。每个老师都有他自己的一些习惯,太习惯肖的模式并不是好事。很多人模拟卷能考45+,真题一般只能在40左右,和这个原因有一定关系,所以要回扣真题。

然后就是肖四肖八了,选择题和大题都要重视。大题要开始背了,不背的话也要熟读,熟悉话语体系,知道大题命题的可能知识点,在最后突击的时候能提升效率。肖四一定要背,但是不能傻背。肖四每个大题答案都很长,为了尽可能包括考点。所以要学会精简话语。硬知识点不能省,但是后面的解释可以用自己的话来说,之前练习的话术就派上了用场。

关于要不要买视频课这个问题,我其实觉得还是看个人。我室友和我一起备考,她政治高中就不太好,说徐涛的课还挺有意思的。我自己买了蒋中挺的最后提高班,但是也没有什么押题,就是理一理框架,感觉一般,对于最后提分没有太大帮助。政治,特别是多选题,是功在平时,日积月累。

英语其实没有什么能说的,我本身英语底子就还好,六级考试阅读分229,所以真正考试时大小作文打草稿写,抄完还有15分钟交卷。所以说,阅读速度很重要,你知道自己肯定能答完卷,和急急忙忙生怕写不完,是两种不同的答题状态,考试分数差别很大。

英语基础是单词。如果背单词有困难,就先不要记拼写,用眼睛看,心里默念3遍汉语之后换下一个。英语二本来单词就很简单,生僻词比较少,一天看半小时到一个小时三四周也看完一遍了。单词也是要坚持的,一天不记就会开始忘。黄皮英语真题附赠的那个单词册很好用,把词汇出现频率标出来了,可以有针对性地背。

英语关键是要扣真题,张剑黄皮真题做熟。真题并不是做一次就结束了,更多的部分在做完之后的订正过程。先对照翻译把每个句子都弄明白,特别是句子中的核心词。核心词就是影响理解句子大意的词,主要是动词和动词的宾语部分,修饰性的词汇可以暂时先放下。明白意思之后,分析错题原因,把每个答案都带入原题去追根溯源。英语的真题不在于做几遍,而是要做精做细。模拟卷都不是很推荐,和真题差太远,普遍难度比真题高。如果实在是想做题,英语一真题就足够了。但是在做英语一真题的过程中,重点是答题思路,对于生词搭配不用过于浪费时间。

专业课

看书一定要早,猫哥的4月读书班时间就很合适。我是5月底慢慢开始复习的,传播学经典教材“郭书”“刘书”草草看完一遍,就开始听猫哥5月基础班的录音,跟的很吃力。后面6月份再把基础书过了两边,到8月提高班的时候还是很多理论不知道。这种情况会严重打击备考自信心,很多人都是在这个备考的最初阶段放弃的。

通常来讲,567三个月都是看书的黄金期,我当时是看到8月份。8月份必须看完,往后的时间主要集中在扩展阅读、老师论文和真题练习上。9月份就是看论文写真题。新媒体15页卷

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    猫哥怎么找。。

来自Android客户端

中级战友

K币
    2380 元
    板凳
    厉害了~

中级战友

K币
    722 元
    地板
    加一下好友可以吗[红唇][红唇][红唇]

中级战友

K币
    2380 元
    赞啊~~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    JuneIll 发表于 2019-2-16 13:59
    猫哥怎么找。。

我出去年的全套猫哥资料需要吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    zzzttt1234 发表于 2019-3-4 09:44
    加一下好友可以吗[红唇][红唇][红唇]

我出去年19猫哥资料需要吗?全程班的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    722 元
    推我拉你 发表于 2019-3-13 17:10
    我出去年19猫哥资料需要吗?全程班的

加好友聊?

中级战友

K币