考研论坛

2017-2018连续两届新闻与传播专硕总分第一

中级战友

K币
2380 元
楼主
2018北大新闻传播专硕MJC总分第1,经验分享
先介绍一下我的个人情况,本科山东某985社会学系,有两次备考经历。第一次是考南京某985,初试51名(擦线进复试),最终排名23名,后因为缩招被调剂到非全日制;第二次是考北京大学复试后排名总分第1!
对于我的备考经历,我想以时间线的形式来进行梳理。
一、初试
1、毕业——7月底
英语一直都在背单词,每天大概500个左右,基本持续到初试。其他的暂时还没有展开,一方面想要花更多的时间在专业课上,另一方面是因为一战考过英语,成绩还不错,所以还是有一定把握应对的。

政治方面,完全没有开始。一方面是因为政治对于我来说是一个冲刺性的科目,个人认为暑假之后开始准备还来得及;另一方面,高中政治留下了比较深的阴影,感觉把战线拉太长会很折磨人。

专业课方面,7月底之前基本一周分为两部分。我报名了猫哥学长的一对一辅导(附送了全年小班)。其中三天左右时间在租处自习,每天主要任务是看5篇左右的论文,然后看一些书(比如《北大新闻传播评论》系列,还有一部分自己买的专业相关的书)和微信文章(基本上都是猫哥班推送的文章和我自己关注的几个微信公众号);再者就是每天会跟研友抽1-2个小时的时间练题(题目以论述题为主),写完之后会交换互评,指正优缺点,这项工作一直持续到11月底(因为是二战,我和研友都有一定基础,这项工作开展的比较早。对于一战的同学,建议根据自身情况适时开展)。

一周中剩下的时间基本都在国家图书馆看书,包括陈刚老师、胡泳老师等的专著,一部分新闻传播经典著作和大量的教材性质的书籍。对于老师的专著,基本上都整理了笔记,以便之后用在答题中;对于新闻传播经典著作,基本上做到理解大体意思和主要观点,一些经典的论述也进行了摘抄;对于教材性质的书籍,自己整理了笔记和思维导图,对知识进行系统化梳理。

2、7月底——11月初
英语方面,单词背诵依然持续;进入8月份,开始做英语考研真题,暑假结束前一直都是在做英语一的真题;暑假结束后,开始着手做英语二的真题,基本上2-3天一套题(英语基本上一直在反复做真题,没有买其他资料)。

政治方面,开始复习基础知识和做选择题。我跟同学一起团了一个网课,一边刷肖秀荣,一边跟着网课的进度走,一直持续到9月初。基础知识过了一遍之后,开始做肖秀荣的1000题,之后也买了其他人出的1000题,政治主观题还没有开始练习。

专业课方面,进入8月份就开始着手准备专题,基本上是按照猫哥班给的专题思路进行整理。其实对于专题整理,每天主要的任务就是看论文,整合摘抄论文。在这段时间,我几乎每天都会至少看50篇左右的论文,最多的时候一天看了100篇。我整理的专题参考了大量的论文和专著,对老师的观点和其他学者的观点都进行了借鉴融合。

3、11月初——初试
英语方面,11月初之前基本上把英语二的真题做了一遍。到初试前,一直是在反复做英语二的真题,二战一共做了2遍左右(一战也做了2遍)。因为我完形填空比较差,所以在进入12月份之后,又突击多做了一些题(不过,结果是我的英语成绩比去年还低了2分,我的英语在高分的同学中算是比较差的了,在这一方面没有太多经验可谈)。

政治方面,11月中旬之前也还一直都在刷1000题。11月中旬之后开始做各种押题卷(当时自己买了大概6-7套),选择题全部做一遍,主观题开始练习思路,背诵网课班给的主观题资料(我整个的政治复习基本上是以选择题为主,因为能拉开分的基本上是选择题)。

专业课方面,开始背诵自己整理的专题(后期基本上是每天抽出5个小时的时间来看自己整理的专题)。然后,就是每天跟读猫哥推送的5篇论文和微信文章(不过我的论文基本上都是积攒几天之后,花时间集中看完的,大家可以根据自己的时间灵活安排,不过这是必须要看的)。再者,就是一贯的每日练习,这一阶段基本上做到了每天一道题,频率增加,也更加注重答题思路的创新。

4、总结
总结方面,想重点说一说专业课。我做了一个粗略的统计,初试之前,我完全看下来的书超过20本,其他参考过的书超过90本,论文近3000篇,大量的阅读对于我后期写题助益颇深。

二、复试
1、出成绩之后——大年初六
复试准备基本上是在成绩公布之后开始的。当时我咨询了一下学长学姐,他们给我推荐了几本书。大年初六之前主要在家看书,有《传播政治经济学》《富媒体穷民主》,但是状态一直很差,两本书基本化了半个月才看完;再者,当时也一直跟研友语音讨论题目,一直持续到复试通知公布(复试通知公布之后,时间比较紧张,因此基本上就没有再进行)。

2、大年初六——复试通知公布
初七我就来到了北京,开始专心准备复试。在猫哥班开始之前,也都是在国家图书馆看书,比如《疾病的隐喻》《认同的力量》《乡土中国》。再者,因为本科是社会学,所以花很多时间梳理了一下社会学的理论。

3、复试通知公布——复试
1)英语类
个人认为自己英语口语水平比较差,因

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    山东某985。。是山大的学长吗。。。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2380 元
    板凳
    碧碧碧碧碧 发表于 2019-2-17 12:11
    山东某985。。是山大的学长吗。。。

被你发现了.....

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    啊!有好多问题想问!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    同是山大的,同想考南京某985[面条泪]听说南大相对于理论更注重时事热点,是这样么? 那么只看书的话是不是很不占优势?

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    请学长推荐书单!

新手上路

K币
    65 元
    请问,想跨考山大社会学专业,有没有二手书资料或真题?复试需要多加试吗?求指导[面条泪]

中级战友

K币
    2254 元
    厉害

中级战友

K币
    2380 元
    加油呢....加油~~

来自iPhone客户端

中级战友

K币