考研论坛

[资料] 19北体新传专硕初试400分经验分享

一般战友

K币
117 元
楼主
19北体体育新闻专硕考研经验
作为19考研的人来说初试已经结束了,现在正处在一个等成绩的煎熬时期,趁着这个时间段就把我这近一年的考研经验和教训大致说一下。
一、英语经验教训
首先说一下英语,英语是一个从考研准备初期一直持续到考研结束甚至是复试的一门科目,要做好打持久战的准备。英语最重要的是单词,每天都要有一定的时间记忆单词(在这里推荐两本英语单词书,一本是朱伟的恋恋有词,另一本是红宝书)。我英语单词开始的比较早,一方面是为了准备六级,另一方面也是为考研打基础。因为恋恋有词有配套的视频所以在时间充足的情况下,用恋恋有词不会让记忆单词这么无聊。一开始记忆单词当然不求全部记住,毕竟熟能生巧。除了记忆这些单词,在做真题的过程中也要把不认识的单词记到本子上,方便在后期只记忆这些自己不熟的单词。
其次是英语阅读,英语阅读最重要的是真题。当然真题不是只做一遍,要做两遍以上,所以真题可以先做复印版最后在做买的真题(一开始我是用铅笔做,后来懒得擦又打印的),真题一开始只做阅读就好,第一遍可以每天一篇,然后把每篇文章翻译,找出文章的长难句重点进行分析,还要记录重点单词。一开始一篇文章多则要用两个小时,不要觉得浪费时间,因为阅读不在于多而在于精(在这里推荐唐迟的阅读讲解视频课程包括思路和长难句的解析)。英语长难句在这里推荐一个公众号\"何凯文每日一句\"每天推送一句长难句进行分析。
英语的完型和新题型到后期一个月左右大概做一下就可以,不用花费太长时间去做,找一些讲技巧的课(比如唐迟和宋轶老师的课)
英语作文推荐买王江涛的作文(现在不着急,十月左右买就OK),大概就是背大作文,默写然后形成自己的模板,切记这里不是背模板而是形成自己的模板。
英语所用材料:
①朱伟恋恋有词(根据自己兴趣自己选择还有红宝书;何凯文的1575)
②英语真题一(大概买十年左右的就可以,如果时间足够可以都买了)
英语真题二
我考得英语二,所以重点在英语二上,英语一到后期第二遍只做了后几年
③王江涛的高分作文
④我说的一些课在b站上可以找到
推荐app
①扇贝
②百词斩

专业课
北体的专业课考试包括两门,分别是334和440,一个基础一个实务。17.18年的时候题型是名词解释、简答和论述。然后今年的话没有名词解释了,增加了综合题,每道题都是20+参考书是五本,还有真题内涉及的中外新闻史,网络传播概论等书目的内容。专业课复习的过程我个人还是觉得基础知识背的越早越好。三月份到四月份把专业书过一遍进行初步搭框架的工作,与此同时,要随时关注新传热点。新传专业和热点紧密相连,每一个新传都会或多或少的热点,只是出题的比重不同而已。所以可以关注一些公众号跟着积累一些热点(觅游,拖鞋哥都是不错的公众号)。第一遍大致过一下书目,然后根据出题的比重进行有侧重的复习,当然不是完全舍弃,毕竟文科和理科不同,只要你没有复习到这个题你就有可能失去很多分,而不会按步骤给你分。第二遍有时间的话你可以整理笔记,当然这个因人而异,或者根据你买的学姐的笔记进行适当补充形成自己的笔记。通过阅读和自己的框架,形成一些专题,比如新闻的真实性我们可以扩充到假新闻,新闻失实的种类,如何做到新闻真实,以及新闻专业主义。说到这里我推荐一下幕布这个软件,可以搭建这种框架。这个过程可能很痛苦,但却很重要。我是暑假的时候开始被专业基础知识的,但总觉得时间不够用。新闻学概论和传播学教程背了5遍左右,新闻史背了三遍,新闻写作教程背了五遍,总之背的越多越好,因为考试的时候你很少有时间去思考,所以熟能生巧可以给你节省很多时间。暑假是个关键时期,回不回家关键看自己的自制力,无论在哪里都要充分利用这段时间,因为暑假以后你会发现时间越来越不够用。这段时间你在背诵的过程中继续关注热点并且每天看些新传方面的论文来继续扩充自己的知识。到最后一个月左右可以试着答一些题练练笔,甚至是找出一两套题来模拟,对时间有个把握。

政治
政治的话是开始最晚的一个科目了,我是暑假开始的,有些人可能会觉得早些,但我一方面是为了想让每天的学习的科目多一些,另一方面我觉得早开始些不至于后期顾不上。政治我买的肖秀荣的一系列书(精讲精练三本书,后期四套卷和八套卷足够了),我配套的视频是徐涛的视频(腿姐和肖秀荣的我也看过综合来说还是喜欢徐涛的讲课风格)。每天一章配套视频然后做1000题。大概暑假开学不多久刷完一遍,然后进行第二遍,这个时候大多数人才刚开始。1000题第一遍我是做在纸上,把错的在1000题的答案上标注出来,第二遍的时候做在1000题上,然后重点关注错了两次的题。政治关键在于刷题,至少两到三遍。11月左右做八套卷的时候主要做选择题,大题看看就可以,12月初做四套卷做选择题,背诵大题。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    我是学传播的诶,该看什么书背什么整理什么毫无头绪。虽然大二,但是想提前准备。。

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    想考新传专业但是对体育没太兴趣的建议报考嘛?

新手上路

K币
    36 元
    地板
    请问专业课是这个吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    WL淳 发表于 2019-3-11 18:12
    想考新传专业但是对体育没太兴趣的建议报考嘛?

不建议,北体新传偏体育。

新手上路

K币
    18 元
    楼主,请问专业课你有推荐的网课教程吗?不然自己怎么复习?毫无头绪啊。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    楼主我可以加你吗?有很多问题想问你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    同学,我想问一下哦有关体育新闻热点的东西你是怎么准备的呀[嘿嘿]谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    潇潇雨下2014 发表于 2019-3-14 09:56
    同学,我想问一下哦有关体育新闻热点的东西你是怎么准备的呀[嘿嘿]谢谢

你好  我可以加你吗  想问您一些问题

新手上路

K币
    18 元
    你好我是20届想考北体的新传,能加你问些问题吗