考研论坛

[交流] 电影理论与实践(编导)经验分享

中级战友

K币
1060 元
去年就发了一篇,不知道挡了谁的路总被举报,哼哼,正文留得扣都莫名其妙被删了。所以要重新发一次。
本人在读生。分享一下去年考试复习的经验,懒惰的我就直接把去年发的内容复制粘贴过来了

政治:我政治复习的比较晚,算是九月末才开始复习,因为我的高中政治非常非常差,所以刚开始复习政治摸不着头绪,心理压力也大。我是先把基础知识中概论和马克思这两部分看了一遍,然后就开始刷肖秀荣的1000题了,不过也没有刷完,其实我觉得前期的工作都是为了选择题能够考高分,大题主要就靠背肖4,我当时比较大胆就只背了绿体字部分。最终考了65左右(出于保护个人隐私的目地我就不在经验贴里透露太准确的信息啦~)
英语:总之就是千万不要迷信背单词,考研英语的单词都是很多义的,自己背而不理解收效甚微
专业一:名词解释我是最后一星期才开始看,人有多大胆地有多大产……不过我觉得对于复习时间有限的人来说在名词解释上花费时间少一点是比较明智的选择,名词解释用的书就是某机构的押题本,其实我印象里一个也没压中,但是看过一遍就知道名词解释很多系的词都是意义相近的,多看点名词解释,多理解点,到时候就能写上去。后边的简答和论述一般考的就是专业课的理论理解了,一般简答出的比较偏理论,论述题就比较灵活一点,也偏实践一点,一般考论述“某某某”如何参与电影叙事,并结合电影说。论述题需要大量的阅片基础才能写好。总之,我觉得对于专业一来说复习方向很重要,因为电影史里边有很多琐碎的知识,如果把握不好复习方向就很容易浪费时间在不会考到的知识点上。我觉得复习时参考已考上的人的书单和笔记非常能节省时间和精力。当时一位师兄提供给我的书单非常适合应试看,而且书里内容非常贴合中戏出题风格。笔记也能帮助考生在初期找到看书的重点和节奏,后期自己再整理笔记也比较有方向,不过不要懒省事,一定得自己也整理一份。
专业二:题型是给出两组元素,每组各三个。用这三个元素为主要元素写一篇故事,和故事中的五场重头戏还有导演阐述。18年的两组一组元素偏小清新,一组偏悬疑,喜欢写类型片的童鞋一般比较喜欢这组。对于专业二的准备我是看了一些书,了解剧作手法,其实这些书里的剧作理论对写专业一的帮助也很大。
复试:就放平心态,老师们都非常照顾学生,一进场就会安慰学生说这只是简单的聊天,而且面试地点也就在普通教室,学生和老师们都是坐在台下,老师和学生们中间隔着好几排的座椅(小细节为老师们打call,面试学生坐的桌椅是放在讲台下而不是单拎出来在讲台上,没有像审问犯人的窘迫感哈哈)所以创造的氛围非常轻松,不用紧张啦。现阶段大家还是着手准备初试吧,过了初试可以在咨询复试噢
在中戏上学真的很忙很苦逼,我只是赚一点零花钱,正业是上学+码字。所以不会经常上来维护噢,大家直接威我就好啦,如果帮忙在此评论顶一下的话更不胜感激。
总之呢,希望这篇经验贴可以对你有一点点的帮助。

#[爱心] abcdwang66

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
您好 我想问下电影理论与实践平常在校都学什么 是实践拍片多一些还是理论课这些多

新手上路

K币
80 元
其他专业的也可以问你吗

新手上路

K币
12 元
看了您说的,感觉不那么紧张了

新手上路

K币
74 元
hgftfcjnjhdx 发表于 2019-3-4 11:39
您好 我想问下电影理论与实践平常在校都学什么 是实践拍片多一些还是理论课这些多 ...

实践和理论结合

新手上路

K币
74 元
VatisTang 发表于 2019-3-6 12:16
其他专业的也可以问你吗

其他专业不了解噢

新手上路

K币
6 元
请问电影理论与实践(编导)专业主要是导演还是编剧?研究生期间主要学习什么?写剧本?还是拍片?

中级战友

K币
1060 元
selengd 发表于 2019-5-12 20:35
请问电影理论与实践(编导)专业主要是导演还是编剧?研究生期间主要学习什么?写剧本?还是拍片? ...

这是编导专业,导演和编剧内容都会学,具体要看自己想如何发展,毕业作品可选择拍片也可选择写剧本

中级战友

K币
1060 元
hgftfcjnjhdx 发表于 2019-3-4 11:39
您好 我想问下电影理论与实践平常在校都学什么 是实践拍片多一些还是理论课这些多 ...

这个真的很难说,因为和每个人自己的选课有关,如果选的课是视听语言之类的老师是留拍片的作业,如果是选的电影史之类的一般都是写剧本或者论文的作业

中级战友

K币
1060 元
不知不觉已经成老师姐了[不看]再来给自己的帖子顶一下

来自iPhone客户端