考研论坛

19考研兰大汉硕初试经验贴

新手上路

K币
16 元
楼主
今天是2019年2月15日,上午十点可以查成绩,我看到成绩后有那么几秒钟不敢相信这是我的成绩,退出,再登录,又一次看到这个分数才敢确定。这个分数真的比预期好了太多,不过也算是情理之中,意料之外。我本科是郑州的一所普通二本师范院校,汉语国际教育专业,学校学风一般,专业课老师都还比较负责,很支持学生考研。
  我是大三下学期开始复习的,整个复习过程大概可以分为三个阶段。
一、3月底到暑假前  看专业一的现汉,主要是理解,一字不落的看了两遍,包括最底下的小字的注释,ao的国际音标为什么是[au],要理解书上的基本概念并能判断,比如语素,实语素,虚语素,结合书上的例子理解。专业二的引论和文化要略也是,先仔细的看了两遍,搞明白基本概念,心里对整本书有个大概的框架。英语我那会同时报了考虫的考研英语寒假系统班和六级系统班,跟着老师听课,背单词,暑假前单词书背了大概两遍,加上听课时也有记单词,我本来英语也挺烂的,四级考了三次才过,倒是六级,因为准备考研英语,单词语法都有提升,一次就考过了。英语要早开始,打好基础,单词语法很重要,建议自制力差又没规划的就报个班,跟着老师的节奏走。
二、暑假两个月 (语言学纲要和跨文化交际分值不大,所以暑假才开始看)暑假在学校复习的,继续看书,理解。专业一的现汉主要看书上的例子,并划出可能出的名词解释,简答,论述,方便后期背书。兰大出题很基础又很灵活,都是书上的,我是配合B站上一位北大教授讲的的现代汉语课看的,虽然有一些名词术语不太一样,但是本质上是一样的,帮助加深理解同时自己也理清思路,有不懂的地方马上反复看视频或者问老师或者同学,一定要搞清楚,不能留盲点。同时用便利贴在侧边标出各小节的名称,方便翻阅和后期背书,关于笔记,我不建议抄书式的做笔记,笔记应该是思维导图状的,像树的枝干,能理清各个知识点的关系,要有条理,不必很详细,但很全面。我没做太多笔记,基本上是容易搞混或记不清的会写在书上,加深印象。语言学纲要也是看书,理解,搞明白每个知识点,划出可能出的名解,简答,用便利贴标出各小节的知识点,方便后期背书。专业二的引论和文化同语言学纲要,看书,理解,划出名解,简答,便利贴标知识点。跨文化我是偶尔翻一翻,心里对书的内容有个了解,跟引论有许多重合的知识点,不算太难。英语继续背单词,做真题,每天要掐时间做两篇阅读,保持熟悉感,然后对答案,整理不认识的单词,不会的语法点。考研英语阅读常常有坑的,建议跟一下何凯文的每日一句,学习做题思路。暑假开始看政治,肖秀荣的知识点精讲精练配合徐涛的视频,听完课马上做精讲精练的课后题,1000题,听一章做一章,两个月听完课,1000题做一遍,第一遍写在别的纸上,别写书上,对答案,分析错误原因,在书上重点标注一下。
**暑假很重要,是丰富树的枝干的过程,暑假掌握的好,后期背书也会轻松很多。关于做题暑假开始做真题,熟悉题型,把握命题思路,任何小的知识点都可能出题,比如天安门城楼是什么式的屋顶,然后看书的同时查缺补漏,不要自以为是的认为哪些会出哪些不会出,只要是书上的都有可能出。专业一现汉书上的课后题一定要仔细做,反复做,出过好几次课后题了,别的学校的真题有时间的话看看就行,兰大出题都是书上的,以书为主就行。专业二我做了qinsi汉硕的通关宝典,TB打印电子版,看一章书做一章题,也是查缺补漏。
三、9月份到考前  开始背专业课,第一遍要背的很细,所以也很慢,现汉,引论,文化每天都要背,语纲因为跟现汉有重合的地方,重合的地方按现汉的说法,11月才开始背,跨文化是11月底才开始背的,关于背书,后面还会提到,这里不多说了。英语开始掐时间做完整的一套题,对答案,整理单词,背单词,整理阅读思路,B站很有用的,有很多公开课,找一个喜欢的老师的比较实用的写作课,整理自己的作文模板,我听的刘晓艳的课,自己整理了大作文的模板,考试的时候大作文不到二十分钟就写完了,小作文没有模板,用的背的功能句,常用的高级句式自己写的,大概十七分钟写完。政治1000题做第二遍,然后徐涛优题库习题集做一遍,刷题班视频跟着看一遍,然后就是考前的肖八肖四,大题全背,肖四背的特熟,结合徐涛的押题书和押题班的视频。徐涛是个好老师,建议跟着他的节奏复习,加上大题背肖四肖八过线不是问题。按自己的计划来考前专业课书要背至少三遍,真题出过的题要都会做,具体时间分配根据复习情况吧,专业课复习较好的话,适当多分一些时间给政治和英语,如果时间较紧,至少政治英语要过线,主要抓专业课。
以下是我考完后整理的

报考院校: 兰州大学 专业:汉语国际教育
科目:专业一 汉语基础 书目:黄廖版现代汉语(我考的是第五版)+语言学纲要(叶蜚声修订版)都是书上的 语音 词汇 语法 各个方面都会考 纲要占比重小一些 现汉是重点中的重点 每个字都要好好看 包括最下面的注释 注意细节
一,填空 20*1分  一空一分
都是书上的例子 比如 年轻 是___型的合成词
二,名解6*5分
舌面后音 非音质音位 隐喻 隶书 还有两个忘了
同义词辨析4*5分
三,分析与应用题 40分
1.按汉语拼音正词法的规则给句子注音 2*5分
他的银行卡里的余额不足了 还有一句忘了
2.同义词辨析4*5
安定——安静     满意——满足
百折不挠——不屈不挠      条理——头绪
3.层次分析 10分 (拉开分数的题 多看看现汉上的例子 句子不一样 但分析方法都是相通的)
*.再多的文字也写不完对母亲的遗憾和愧疚
*.银行法对中国金融业的发展意义重大
四,论述题 4*15(想到的就写上去注意有条理)
1.复元音是什么 、与单元音的区别 、发音特点及类型
2.能愿动词是什么 、语法特征、 与一般动词的区别
3.亲属语言与地域方言的区别和划分依据
(语纲上的)
4.改正偏误句 (要说明原因 注意用专业术语 比如 语序错误 名词误用为动词等)
他把作业没写完
我帮忙过他
今天比昨天很冷
科目:专业二 汉语国际教育基础 书目: 刘珣《对外汉语教育学引论》+程裕祯《中国文化要略》我用的第三版+吴为善、严慧仙《跨文化交际》(引论跟文化同样重要、跨文化分值不大 但是不稳定 有的年份跨文化也考15分的论述题)
一,填空 20个题 一空一分 20分 都是书上的(今年没有考的很细 预计分数线会上涨)
比如 1.评价语言测试的标准有 信度 、效度 、区分性、__、反馈作业
2.教学过程的模式有 传授式、 活动式、__、发展式
3.《洛神赋图》是__的作品
二,名词解释 忘了是几个了大概6-10个吧(应该是八个)一个5分 跨文化只考一个
变文 纪事本末体 对比分析假说 非言语行为剩下的忘了
三,简答 6个 一个10分(虽然是简答 也要尽量多说几句解释一下什么意思 最好要举例子)
1.简述试听法的特点
2.跨文化交际中如何对待目的语文化
3.对外汉语教学中文化教学的原则
4.你认为设计命题应该考虑什么内容
剩下的忘了
四,论述 两个 一个15分
1.对外汉语教学中词汇教学的原则及方法(一定一定每一项都要举例子 比如 用语素义法教学 教 火车 电动车 自行车)
2.佛教传人对中国哲学、文学、艺术、语言的影响(考了无数次了 一定要好好背 写的时候注意条理清晰
一点经验:兰大考的很基础,都是书上的,但是比较细,不要押题,全背,但是往年考的重复的一定要背熟。尽量早点开始背书,我的建议是刚开始看书的时候边理解边读,配养对书的熟悉感,专业二的知识点比较杂,可以编一些顺口溜,比如五大名窑(定、汝、官、哥、钧)我编的:定你管个郡 ,还有四大菜系,八大菜系什么的。引论背多少遍都不为过!!!背到滚瓜烂熟!(我是九月份开学后开始背书的,现汉背了三遍,语纲背了三遍,引论,文化背了四遍,跨文化背了两遍,就是引论背的不太好,比如那个设计命题就没背到,自己按自己的理解写的,背书第一遍是最痛苦的,后面就越来越快了。考兰大不需要多做什么题,真题好好做做,现汉课后题好好做做,最重要的就是背书,但是不能盲目的背,要理解才记得好。)
以上是我的一些经验吧,希望对有兴趣报考兰大汉硕的同学有所帮助,我备考期间也有许多学姐,同学,老师给我很多帮助,很感谢他们!考研虽然辛苦,但是奋斗的过程很开心啊!最重要的是,我始终相信,一份付出,一份收获,坚定理想,脚踏实地,一定可以考上理想的学校。也希望我能继续保持这份信念,复试顺利吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    您好,现在还在择校阶段,想要请问一下兰大专业课的难易程度,偏不偏啊?PS:我也是河南的

头像被屏蔽

Banned

K币
    78 元
    板凳

新手上路

K币
    12 元
    地板
    你好,20考研人的求助。这个学校这个专业的报录比如何?

新手上路

K币
    51 元
    你好,有单词的秘密那本书吗

新手上路

K币
    12 元
    你好,想问一下您,本科汉语言文学,可以考汉语国际教育吗,需要加试吗,算不算跨考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    刘彦渝 发表于 2019-2-28 18:08
    你好,想问一下您,本科汉语言文学,可以考汉语国际教育吗,需要加试吗,算不算跨考 ...

可以考,算是跨考,不加试

新手上路

K币
    65 元
    可以加lian xi方,式吗谢谢啦

新手上路

K币
    12 元
    估骨 发表于 2019-3-2 10:27
    可以加lian xi方,式吗谢谢啦

我也想求[害羞]

新手上路

K币
    16 元
    蛮牛仙子 发表于 2019-2-17 23:45
    您好,现在还在择校阶段,想要请问一下兰大专业课的难易程度,偏不偏啊?PS:我也是河南的 ...

985高校里不算难的 就是比较细 要仔细看书