考研论坛

[资料] 河南大学2019学科语文初试高分经验贴

新手上路

K币
26 元
楼主
昨晚查到了成绩,没有一点点防备,还是对自己的成绩很满意,虽然大神们都很厉害,但是也没有遗憾和后悔,想到考研期间学姐们的教诲和指导,现在也想分享一些自己的经验给学弟学妹。

公共课:英语
河大学科语文是专硕,所以只考英语二,英语分数特别重要,也是拉开分数的关键了,不可小觑。因为英语二的真题是从10年到19年,所以很宝贵不可太过早去刷真题,尤其是一刷!可以先做英语一2005到2019的真题(太早的也浪费时间,价值也不大)只做四篇阅读理解,别的题也不用管,英一英二题型差别很大的。暑假之前都可以先做英一,英二暑假刷题就不晚,尤其注意的是一天只攻一道题,先从阅读理解开始,这是拉分的关键。一定要吃透题,找出每个选项的错处,标注出来,熟能生巧自然速度和准确度都提高了。英语一我跟的是何凯文,虽然不太喜欢他这个人但是方法还是挺有用的,英语二跟的是谭剑波,我觉得他讲的阅读方法特别好,快准狠,哈哈,这个老师也很温柔,对学生很好,微博私信还跟我聊天了,尤其是唱歌好听,为人幽默。当然,一切的基础都是单词,单词书一本两本就好,没有必要那么多,都会重复,我是买的何凯文的1575单词书,每天都背,暑假前已经过了6遍左右,1575里面都是考研的高频词,尤其要关注生僻词意思,刷真题的时候用一个本子把不会的词都整理出来,每天都要熟悉(真题里的词能不重要么)。作文和翻译我是到11月份才准备的,不会晚放心。老师们都会给模板,好好背背,自己总结。新题型简单一般都是全对。完型填空英二不难,考场上最后再做,因为一空才0.5分。
参考资料:英一真题:张剑《黄皮书》  英二真题《老蒋绿皮书》  作文模板:谭剑波《万能模板》(一般是12月左右出,今年大作文第一篇命中!)

公共课:政治
政治可以说是考研中花费时间最少但收获最多的科目了,暑假之前完全不用看,也不用听课。我是跟的徐涛老师,应该有很多同学都知道,他会实实在在把知识都讲清楚,看他的视频像追剧一样,推荐!我是从暑假强化班开始听的,完全跟的上,每天上午背完专业课就听听政治课放松一下,刷一刷肖秀荣的1000题,效果不大,也算是巩固知识点。政治不需要提前背,平时专注选择题即可,尤其是多选,最拉分。我还买了徐涛的《优题库》他会挨题讲,特别清楚。11月份才开始背《风中劲草》也是巩固知识点,12月初徐涛的小黄书和肖4就出来了,一定要背!!!尤其是肖四!年年命中,连题目都一样啊,宝宝们什么概念!徐涛的小黄书作为补充,大题一般就稳了,我考的不算太高,不过还可以,选择题失分多,70+不拉分就行。
参考资料:推荐徐涛的全套书,他讲课是按自己的书。当时我买的是《肖秀荣全家桶》挺贵的,用处也不大。就肖四肖八重要,肖八只做选择,肖四大题关键。一定谨记,肖四可是考研狗的保命剂!

终于轮到重头戏:专业课
学科教学专业课分两门:中国文学(古代文学,现代文学三十年)招生简章上有参考书目,古代文学是 王利锁 张进德编的,30年是钱理群编的,以招生简章为主。
教育综合333和国家统考333不一样,切记!咱们只有两本,招生简章上也有。

专业课还是挺骄傲的,两科都是130,可能是我的字体扣分多,题都不难,只要平时认真背好好背记得熟,就不会有低分。专业课一定要看懂,先看别急着背,暑假开始完全不晚。暑假之前的时间都要看书加自己总结,自己结合资料总结的,还是很好的,这还的题全都背过。总结时候一定不要偷懒,先全面,然后在筛选,每背一遍就会划掉一些不重要的题,根据往年真题可以看出重点。真题一定要滚瓜烂熟,重复率还是很高的,考场上我算了一下,文学综合应该是出了90分的真题,教育综合出了100分的真题。可见真题重要性,文学院其他专业的真题都看看,作为补充,也会命中!文学综合整理起来非常顺利,系统性很强,我是按章节总结的,背书时候拿着总结的资料结合书背的很顺。背书一定要重复重复重复!背第一遍时候会特别慢,不要着急,熟悉熟悉,第二遍可能最痛苦,你完全忘了那么久背的东西是什么!但是一定要坚持,第3遍就有质变了,后来就会越来越快越来越熟悉,一定要达到生理反应,一看题就知道答案几点,分别的层次是什么。如果有不懂的可以随时问我。教育综合可能就没文学综合那么顺利了,知识点特别碎,一层套一层的,我快崩溃了当时,背了3遍还不知道啥是啥,后来就买了学姐的333教育综合题库,太6了,真题全命中,教育综合还是按题库背的好,有重点也不浪费时间。文学综合和教育综合都背了大概10遍左右,所以上场的时候看见题真的感觉特爽,都会!简单也不好,拉不开差距嘛,不过咱们不能左右出题人,只能背的全面一点,以防万一。

虽然考研的过程很辛苦很难熬,夏天热冬天冷,但是这绝对是人生一笔宝贵的财富,真的。考完了也就没那么痛苦了,我们都想变成自己想要的样子,不是么?所以,努力吧,考研,努力是最基本的,我们学校努力的都考上了。所以说付出真的会有回报,学姐也走过很多弯路,即使我咨询了很多很多学长学姐,但难免会有迷茫时候,希望我的经验对你们有帮助,学姐们都很好的,会倾其所有告诉你们方法经验,因为经历过,所以知道不容易。心态真的要好,我也崩溃过无数次,每次都是学姐们的鼓励让我坚持下去,考研最重要的就是心态和坚持。每天都有人在放弃,坚持下去你就赢了!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    楼主,可以把你所有的资料卖给我吗?

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    [害羞]我也是学科语文,学妹。手机一八二三七六一九一五九

新手上路

K币
    8 元
    地板
    期待着你的回复

新手上路

K币
    26 元
    有问题加:巴思吴巴思灵期以耳

新手上路

K币
    26 元
    回复一直在等待审核,有问题  口 巴思吴巴思灵期以耳

新手上路

K币
    26 元
    小可爱,回复审核中,口   巴思吴巴思灵期以耳

新手上路

K币
    14 元
    请问,333的资料、真题在哪里可以得到啊

新手上路