考研论坛

[教育] 苏州大学心理学复试经验 初试倒数逆袭复试第一

一般战友

K币
160 元
本文是给已经千辛万苦通过初试不能毁在最后这一哆嗦——复试的亲学弟学妹们看的。
本人也是在当年大浪淘沙的初试中幸运的以最后几名进入了复试。内心当时欢喜之余也非常担心,原因主要有3条。
1、考研复试谁都是第一次,不知道怎么搞,紧张。
2、自己还是跨专业,担心被歧视、被抛弃。
3、好不容易过了初试,复试再被淘汰的话,想死的心都有了。
不要慌!希望下面的东西能够帮助到你。
1、我的初试排名大概在多少可以进入复试?
苏大从2017年开始会在专业课成绩公布以后,也公布个人的专业课的排名情况。
2019级是苏大第一年公布拟录取招生人数,045400应用心理招收38人。苏大每年的复试比例大概在1.2-1.5之间,每年的情况不同,所以分成2个段。
初试成绩排名:1--45名以内的,基本上是进复试的。
初试成绩排名:45-57危险,有可能会进复试,建议还是提前准备。
PS:这个排名推算有一个情况,就是如果说如果你的成绩虽然在推算范围内,但是没过国家线,那也是不行的。这个情况主要来自18年苏大复试,18年苏大的初试批分比较严,所以产生了进入复试的基本就是国家线以上的情况。
2、成功进入复试!我该做些什么?
你需要做的是下面的三步。
第一,要在短时间内要了解苏大的老师。苏大老师今年有一些退休,不再招收学生了,以及还会有一些老师不喜欢招收跨专业的学生。这些情况都要踩好雷才行哦~
第二,你需要准备一份你的个人简历。这一点其实很重要,简历是你给老师的第一印象,这上面汇聚着你的所有信息,老师也没见过你,它只能根据上面的信息对你有一个判断。所以你要慎重对待它。
第三,跟心仪老师取得联系。一般有两个黄金期,一个是专业课排名刚出来,基本上能进复试的就可以联系了。(适合1-45名)另一个是末班车,复试名单出来的时候。(适合45-57
3、苏大心理学的复试的流程?
一天完成。上午是笔试考试。下午面试。
上午笔试:笔试考试更多的考的是综合类的题目,而不是初试的知识点。还有一部分是前沿新闻以及结合时事的看法。比如:17年复试中考到:如何利用心理学知识来激励女性生育二胎的意愿?
下午面试:下午的面试是重中之重!这是你唯一一次与老师面对面交流的机会。
首先你会在上午的笔试中填写你最有意向报考的三位老师,基本上会以第一老师为准,分配到对应老师的面试组当中去。让你能够和老师接触到。但是也会出现没有被分配的情况。
其次,老师们也会分成对应的组,之后你在对应教室外等着老师就可以了。要准备你的个人简历,最好有塑料封皮夹。每个学生面试的时间大概在10-15分钟。
4、其他问题汇总:
苏大心理学面试是否歧视本科学历、跨专业?
回答:不歧视,但是有偏向。对于本科学历上还好,普通一本、二本不要太担心。但是在跨专业问题上,首先有些老师是明确不受跨专业的,在比如本科如果是英语或者计算机或者生物类的相关专业会稍微好一些。而如果有淘汰也会先从跨专业当中挑选,所以跨专业的同学更要充足准备,要优秀才行!
苏大心理学面试公平吗?有高分淘汰和逆袭可能吗?
回答:相对还是很公平的。苏大在复试给予机会这一点上非常好,苏大每年刷人高分的都会被刷掉一些,所以绝对不是你的初试排名越高,你就越安全!相反,对于后面的同学,只要你表现的好,以及你的心仪老师对你满意,甚至也有现场被其他老师收走的可能,每一年的最后踩线进来的同学都有被收走的。所以中后半的同学不要担心,加油加油!绝对有可能!
苏大的英语复试?
回答:在复试中英语主要会出现在两个方面。第一个是上午笔试,会出一段有关心理学的英语文献,大致考核内容是,比如这段文献讲了什么内容等,而下午的面试中,每一组的老师会有一个口语流利的心理学英语老师会在你面试的时候随机问你问题,时间有可能是在一开始,也有可能在中间根据你的一些回答问问题。而基本款自我介绍反而出现的频率并不是很高,更多的是考你的真正说英语的能力。

一般战友

K币
160 元
顶一顶

一般战友

K币
160 元
大家有什么问题可以留言

新手上路

K币
24 元
前辈,您好!我想问您几个问题可以吗?方便加口口吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
140 元
英语复试会考听力吗

一般战友

K币
160 元

英语不考听力的。但是会在面试笔试中都涉及到。

新手上路

K币
18 元
您好,请问二本工商管理专业,跨考会有歧视吗谢谢

一般战友

K币
160 元
我是二师兄呀1 发表于 2019-3-5 15:34
您好,请问二本工商管理专业,跨考会有歧视吗谢谢

不会的。正好可以报考管理方向。具体的更多想问看上一层楼。

新手上路

K币
32 元
你好 我想问下不是江苏本地考生初试需要到江苏去考吗?我是湖南的[不看]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
160 元
不吃焗饭 发表于 2019-3-7 13:18
你好 我想问下不是江苏本地考生初试需要到江苏去考吗?我是湖南的[不看]

不需要的,就在本地考试