考研论坛

[教育] 19初试经验分享:二本汉语言~苏大学科语文

新手上路

K币
66 元
楼主
我是二本学校的学生,报考的是苏州大学学科语文。准备的时间严格来说是从大三寒假开学,前期一直在做一些准备工作。今天坐在家里敲下这篇可能会很长的回忆录,希望能对20考研的学弟学妹有所帮助。
英语
【资料】朱伟《恋练有词》、张剑《黄皮书》、宋逸轩翻译、唐迟阅读、王江涛作文
【复习】我英语底子还行,六级飘过,语法不好,不爱背单词。
单词:英语这科我准备的比较早,从大三寒假就陆陆续续开始背单词,我试过各种背单词的APP和单词书籍,但是直到考完试也没有系统地背完考研词汇,所以这也是值得借鉴的一个教训,真的不用买一大堆资料,选择一两个坚持完就行了。
阅读:我从三四月份开始做真题。学科语文考英语二,由于前期时间比较充分,所以我做的是英语一的真题,从1997年到2015年左右我都有做过。英语一我只做了阅读。前期是一到两天做一篇阅读,然后解析。九月中下旬开始做英语二的真题,一下午一篇阅读+解析。(由于英语考试在下午两点开始,所以我一直以来做英语的时间都安排在下午)。之前一直听老师和学长学姐说,做题要学会分析、总结,但是我一直一头雾水,不知何为分析,每次做完对答案+看长难句+整理生词背,也看了唐迟老师的视频。(看完视频要丢掉自己的惯性思维,试着用老师讲的方法,不然看再多都没用)但是一个暑假过去了,正确率丝毫没有提高。一次研友来找我,碰巧看到我在分析英语,她问我:“你都是直接抄答案上的翻译吗?”我说没有啊,我有自己思考,然后把答案抄下来。她笑我:“你这不是自欺欺人吗。”后来看了她的英语笔记,每一题的题型、答案来自文中哪里、自己当时怎么错的等等都分析的很详细,翻译也是自己先不看答案翻译一遍然后标出不同。我慢慢学着用这种方法,确实感觉自己开始get到所谓的“分析、总结”是什么东东。(吐血建议:英语真的不能自己骗自己!光做题对答案抄翻译是没有用的,千万不能为了做题而做题!!!)
完型+翻译:这两个我十月份才开始准备,良心推荐宋逸轩老师!
作文:我从十月份开始背作文,跟的王江涛和朱伟,然后总结了几个自己的模板。(作文一定要有自己的模板,毕竟这些考研名师的作文全国考生都在背,总结完自己拿真题练练手,看能不能套进去)

政治
【资料】肖秀荣全套、徐涛的课、徐涛小黄书+八套卷、腿姐预测卷
【复习】我的政治七月份期末考结束开始准备,后来觉得有点早停了一段时间,八月中旬又继续。之后是一直跟着萌涛的课程来,后期预测题做的是肖四、肖八、徐涛和腿姐的卷子。背诵资料是肖四和小黄书结合。旺仔女孩一生推徐涛老师,讲课炒鸡搞笑而且容易懂。政治大题等押题背诵就行,选择题要多做多总结。我看完了徐涛的刷题班,但是一个笔记都没有,都是洗衣服的时候看,觉得在自习室看浪费时间。果然实力打脸!在这里也提醒学弟学妹,既然选择看视频了,就一定要走心!认真看,认真记,不然时间就真的浪费了!我后期重新看了毛概部分的刷题课,几节视频记了三四页A4纸,做题的时候真的有用!

三、333教育综合
【资料】中外教育史、教育学原理、教育心理学、课程笔记
【复习】大三下学期由于要上课,专业课的复习零零散散,暑假之前跟着课程梳理了第一轮,七月初正式开始背诵。我的背诵顺序是:教原、中教史、外教史、教心。(背诵顺序按照自己的习惯就好)第一轮一天背10页左右的笔记,一本书半个月左右,所以在暑假结束算是背完了一轮。开学后继续第二轮背诵,比一轮更慢一点。后期跟着学姐们一起梳理框架和重难点,不重要的内容略背,到考前大概背了五遍左右(教心没安排好,只背了2遍)。
关于专业课的吐血建议:
不要光赶进度,质量很重要!一点一定一定要及时复习!刚开始背书的时候学姐就反复强调复习的重要性,但是我总想赶进度,觉得后期多背几遍就行了,结果后期二轮三轮的时候对背过的完全没印象,所以后期越来越急,更想赶进度,恶行循环。
一定不要把事情交给以后!比如我背到心理学的时候,觉得很晦涩记不下来,就草草地结束了一轮,想着二轮的时候再认真背,之后二轮觉得很难不想背,一直拖到十二月份快要考试了不得不赶紧捡起来,考前一天在自习室外面赶教心第二轮,感觉随时会崩溃…
要整理框架,有体系地背诵。框架的重要性毋庸置疑,答题的时候也会更有逻辑性。我背诵的时候笔记上有很清晰的框架和表格,所以省了不少精力。后期我也自己画了一些,背完之后把背的东西画一个框架会记得更清楚。
真题很重要。苏大的真题分为名词解释、简答、论述、案例分析,19考研新加了15题的填空题,有一定的重复率,尤其是名词解释。
考前要模拟。苏大的题量还是不小的,而时间有限,只有模拟才能知道自己三个小时到底能写多少题,知道一页纸能答多少东西。

四、专业课二864  
【资料】张中原《语文课程与教学论》、高分笔记
【复习】864虽然只有一本书,但分数和333四本书等同,而且出题比较灵活,所以同样不能掉以轻心。另外,864的书比较晦涩难懂,如果直接背诵会很痛苦而且记不住,所以一定要先理解,我在五月份跟着课程梳理了第一轮,心里有了点底。暑假进入二轮复习,主要是梳理框架和重难点、补充导师论文和一些语文教学方面的知识。毕竟苏大是自主命题,而且题型也越来越活,所以仅靠一本参考书目是不够的。我从九月份开始背诵,第一轮背得超艰难,后来在学姐和研友们的鼓励和帮助下慢慢步入正轨。后期我也自己画了864的框架帮助记忆。
教案方面,苏大的教案和我们本科接触到的教案不同,设计思路和内容方面都有自己的特色,而且各种文体都有涉及,18届考了从未考过的文言文,今年又考了议论文,所以不能心存侥幸。另外864分值很重,历年都占有1/3的分数,一定要重视。我是跟着课程练习了几篇,麻烦学姐帮忙修改,这样更有针对性,也会更清楚自己的优点和不足。学姐也推荐了一些书,可以在暑假的时候看看,我自己复印了一本余映潮老师的教案。
864我总体算背了3遍,初期晦涩但贵在坚持。
啰啰嗦嗦2000多字,这一年或悲或喜但意义非凡。备考前写了一句“走入孤独、走出平凡”,后来发现,考研并不是我一个人的旅程,一路上不断结识新的伙伴,很优秀也很暖心。就像此刻脑海里涌现出许多美好,写不尽,总之考研一线牵,珍惜这段缘。想对20的学弟学妹说,其实考研是一个很美好的过程,即使要每天早起背书、每天做无聊的题、面对很大的压力大哭、崩溃,但走来发现一切都值得。百年东吴,一梦姑苏,怀着学习的心态去经历这一年,愿2019收获满满。

来自Android客户端

一般战友

K币
    282 元
    沙发
    学姐复试线是多少啊

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    Soberisciplin 发表于 2019-2-8 15:35
    学姐复试线是多少啊

今年复试线还没出~

新手上路

K币
    66 元
    地板
    其他问题也欢迎提问哦:一七九一五七四一七二

中级战友

K币
    916 元
    学姐可以具体回复一下那个333几本书分别是哪几本吗……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    阔落加冰哎 发表于 2019-2-24 22:25

333教育综合是四本书,王道俊的《教育学》、孙培青的《中国教育史》、吴式颖的《外国教育史》、还有一本《当代教育心理学》,专业课二的参考书就一本《语文课程与教学论》

新手上路

K币
    66 元

333教育综合是四本书,王道俊的《教育学》、孙培青的《中国教育史》、吴式颖的《外国教育史》、还有一本《当代教育心理学》,专业课二的参考书就一本《语文课程与教学论》

新手上路

K币
    66 元

新手上路

K币
    66 元

新手上路

K币
    66 元