考研论坛

19考研不成熟经验帖——347应用心理专硕

新手上路

K币
28 元
楼主
考研结束也有一段时间了,这篇文章也是拖了很久,怎么说,我原本是觉得经验帖这种东西应该是确定考上之后再发比较好,不然总有点不好意思,毕竟大家更希望从经验帖中获得成功的借鉴。笔者目前是在等初试成绩,借此空档分享一些不成熟的备考经验,如果对学弟学妹们有一些些参考意义那就最好不过啦

我准备从复习规划、平衡心态、各科分阶段学习方法以及考场技巧这几个方面来总结我十个月的备考过程。

我是在三月中旬基本确定了报考专业,并开始看第一轮的专业书(共7本,还有几本参考书目)。本科是广告学专业,所以基本是毫无心理学方面的理论知识基础的‍♀️ 因此我还是选择了辅导机构,我想的是既然确定了走考研这条路,那我就是以成功上岸为最终目标的,所以这些投资从长远角度看是值得的。(个人情况不同,大家自己理性权衡)

我报考的是上海师范大学的应用心理专硕,考试科目包括政治、英语和专业课。政治和英语我也报了网络课,个人觉得获益很大。三月中旬到五月末我基本看完了第一遍专业书➕配套视频课,期间政治和英语的网络课也都有按部就班地听(可能有些人会觉得公共课不用开始这么早,我个人的想法是早点开始后期冲刺不会有太大压力,而且前期培训机构的课程安排并不多,所以完全跟得上)这一阶段因为在大三的下学期,还是有一些本科课程的,我每天除了上课时间,复习看书的时间大概是8小时。这里给学弟学妹们打一剂强心针,第一遍书看完基本是没有什么印象的,很正常,不用方。从五月末到六月底我是看了第二遍的专业书,but依然没有什么概念暑假我是没有留校的,除了一些留校手续麻烦,比较重要的一个原因是学校的两个值班食堂是我最不爱吃的认真的说,暑假还是比较重要的,这两个月是很完整的一段复习时间,好好利用后面冲刺会省下很多工作。所以大家对自己的自制能力要有一个清醒的认识,如果是拖延症或者熬夜赖床患者就还是得对自己狠一点儿。自己在家复习到点儿该起床就不要拖延,每天的复习计划在前一天晚上写清楚,个人觉得倒计时本比手机备忘录好用,附一张宝贴图——

七月到八月中旬政治的基础课基本跟完了,并且有做机构发的1000题。英语进入了强化阶段的课程同时也有在练真题(后面会详细分享如何练题),专业课主要是在跟强化课程以及练一些选择题,虽然上师不考选择,但因为辅导机构发了资料不用觉得有点浪费,同时我也觉得练练选择题也可以强化一些知识点的记忆。因为我看书进度算比较快的,所以中间我还看了学长推荐的统计的书目(虽然是一脸懵x)这阶段我每天的学习时间在10小时左右(我属于早睡早起不能熬夜的那种‍♀️),与那种每天12小时➕的学霸没得比,但是我还是觉得找到适合自己的节奏,提高有效复习时间更重要,大家依各自情况合理安排时间。八月中旬我开始背书,这里我一定要说!虽然学长学姐都说9月份再开始背书完全ok,但是对我这种背的遍数越多越安心的人来说,早开始绝对没错!因为真的前两遍下来记住的真的不到30%吧(可能我脑子不好)第一遍背完基本都到九月末了,大概有40天。第二遍结束是在十一月初,大约用了30天不到。后面几遍速度就越来越快了,基本到考试当天早上,我差不多是背了6遍专业课(当然我背的是机构给的资料以及一些自己整理的东西,真的背书我是不敢想的)我想说,复习背书一定一定要有阶段目标和每日的明确计划,这样才不会在考前一个月才发现自己还有很多没背或者背的一点底都没有。

接下来,我准备从政治、英语和专业课分别谈一下复习方法和应试技巧。

政治:其实最拉分的不在大题,而是在前面的选择题。基本到12月大家都开始背政治,到考场上最终在论述题上大家的差距不会太多,但是得选择题者优势就十分明显了。我一直跟的某虫的系统班,所以从基础到强化再到最后冲刺所有的课程和资料以及押题卷和最终的背诵稿都是有的,省了我很多精力去自己整理,而且我个人觉得最终呈现在考卷上的也还可以。总之,政治这门科目,选择题需要一定的知识点理解和记忆,当然也有一些技巧,论述题每年到最后都会有些热点押题,踏踏实实地背是不会辜负你的。(ps:论述题不知道具体对应哪个考点时抄材料这种方法真的很好用并且真的可以拿分!)

英语:单词是最基础的,阅读和写作没有充足词汇量所有方法论都是在空谈!所以,单词每天都要背,背到进考场!练题我是从七月中开始的,最好是3小时一整套的练,一套卷做完不要对完答案就扔在一边,分析文章,翻译全文,整理长难句和生词,抄背作文,最好是一星期吃透一套卷。切莫追求速度快快刷完历年真题,这样不仅是对真题的浪费,也是事倍功半的。因为我是报班的,所以老师都有分析真题,对我来说,反复听老师分析文章的思路,学习看不懂文章时的一些技巧真的特别有用。我的阅读在暑假期间基本都要错7个左右,但是在考前两周,大概是很多方法和技巧的东西已经不知不觉融入到做题过程中了,所以我的客观题实现了最终的质变。考完所有科目后我对了一下英语答案,选择应该是58分。英语是每天都要学的,但是千万不要以为每天背背单词,做做题就是学英语了,分析思路整理长难句翻译文章等一些细碎的工作才是真正量变的积累过程。

专业课:心理学考研最难的一部分就是背书,347应用心理专硕每个学校的书目和考试重点都不同,如果跨专业考生想靠一己之力一战成硕是非常吃力的。就上师大而言,书目已经不少了,背书一定要抓重点和主流,有所取舍,不然真的很容易陷入背的越多忘的越多的怪圈,自己的心理压力也是非常大的。另外,要在什么时间节点要看完几遍书背几遍书自己要有一个大致的规划,当然,过程中肯定也会有不断的调整,我想强调的就是:分阶段规划与每日学习计划真的特别特别重要!这个专业就是你背的越熟练越扎实你的胜算就越高!而且,听话!真的!早点开始没坏处,多背几遍考试心里底气都足!

最后我想和大家聊一聊如何熬过这个漫长又艰辛的过程。我的整个备考过程持续了十个月,期间我看见身边很多同学斗志昂扬地加入考研大军的行列,又不知在什么时候悄无声息地退出了。我想说,如果考研这个决定是你独立而非外界影响、深思熟虑后做出的,那你一定不会舍得轻易放弃。坚定自己的信念,保持自己的复习节奏,最终收获的种种一定不会让你失望。

关于要不要找研友一起学习:我的看法是,一个人学习可以节省很多时间,比如闲聊和一些无意义的等待和迁就。有积极向上的研友能带动你学习的效率那也很好,但不要被与自己专业不同的研友的学习进度影响自己的心态,因为没有比较的意义,还是具体问题具体分析。我很幸运的是,我的研友是312心理学学硕,很多学习的内容都有重合,我们在后期一个月会互相出题默写,个人觉得获益很大。而且考研本身是一个很孤独的过程,中间难免有需要跟人倾诉和彼此加油鼓劲的时候,一个正能量的研友是很可贵的。相反,我有个朋友,原本是一个人复习,期间有个同学和她一起学习了几天,她实在忍受不了对方总是学一会儿就瘫在椅子上抱怨好累等一些负能量的话,这种研友我个人建议还是不要了吧……

关于如何长期保持学习效率:前期我个人的复习安排是一周学习六天,抽一天和朋友出去玩放松放松,后面从两周一次到三周一次,但也没有特别固定的安排(视学习进度而定)这里我想说的一点是,学不进去的时候大家都会有,学会给自己做心理疏导和调整心态是很重要的,真的很累的时候可以给家人打个电话,去操场跑两圈都可以,但是我不建议一感到学不进去没状态就放任自己去玩几天,这样之前那种学习的状态是不容易找回来的。我在冲刺阶段就算是白天出去玩了下午回图书馆也要背背书做做题的,换句话说,就是每天都要自己让自己有在学习。

以上是我个人的一些不太成熟的备考经验,如有任何欠妥的地方也希望大家留言互相补充,最终祝愿各位大家猪事顺利,新年快乐

(如有学弟学妹想要咨询考研的有关问题可以留言或者私信我,乐意解答)

持续更帖中……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    自己看书吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    千年之狐20 发表于 2019-2-6 12:27
    自己看书吗

第一遍是自己看书➕网课

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    地板
    师姐,我有问题想问你可以么??可是我不知道怎么私信

中级战友

K币
    910 元
    长颈鹿鹿鹿1 发表于 2019-2-9 01:07
    师姐,我有问题想问你可以么??可是我不知道怎么私信

这是三跨347心理专硕,在读研一的学长,学妹有问题可以留下脸xi方式哒,wei博也可以

一般战友

K币
    116 元
    小脑斧学长 发表于 2019-2-11 19:48
    这是三跨347心理专硕,在读研一的学长,学妹有问题可以留下脸xi方式哒,wei博也可以 ...

好哒~蟹蟹~霸伞思期久久溜溜 咦

新手上路

K币
    10 元
    你好 我是20届准备考研的学妹 具体问题能➕好友问么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    holiday哦哦哦 发表于 2019-2-25 22:24
    你好 我是20届准备考研的学妹 具体问题能➕好友问么?

可以➕扣喔 饿饿亿舞散巴 舞骑饿舞

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    学姐您好,可以具体问题加好友问嘛?咦  咦零,思贰贰咦零,罢酒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐,听说师范院校压分严重,你感觉这个情况存在不??

来自iPhone客户端